计划不如变化快!日本各项目集训仍难逃取消命运

尼亚04-19 12:11

体坛周报全媒体特约记者 尼亚

不光是日本国内,在海外训练的日本选手也受到影响。日本男子100米纪录保持者萨尼·布朗在3月底通过事务所报告了近况,他表示所在的美国佛罗里达州疫情严重,日常训练受到影响“学校封锁,田径场无法使用。一周前在附近运动场训练,但由于疫情运动场也已关闭。大家都在家或者学校附近集中训练。”

WX20200419-120927.png

实际上,日本体育界大多在7地进入紧急事态宣言后预料到了训练场馆无法使用的情况,有不少运动协会已提前规划,但无奈“计划赶不上变化”,集训可能最终都无法成行。4月9日有日媒爆料,日本游泳队正对原计划4月24日在长野县東御市进行的集训进行调整,依然向着集训“正常举行”的方向进行协调。据悉该集训计划为期三周,对象为达到2019年标准线且有参加集训意愿的选手,训练地位于海拔1750米的高地上。不过随着紧急事态扩展到全国,该集训存在被取消的风险。

此外受到全球疫情影响,从2016年开始的日本“有希望选手海外强化支援”项目可能暂时被搁浅。事实上,日本体育界已受到疫情的直面冲击。4月14日,国立竞技场一名职员被公布确诊感染新冠肺炎,而全日本柔道联盟更是出现聚集性感染:截至4月16日,包括专务理事中里壮也在内共计19人确诊感染,原计划4月15日举行的理事会也被迫推迟到5月7日。

WX20200419-121127.png

对于无法训练的问题,大多数日本运动员表示理解,认为“现在不是说这个的时候”4月17日开始,日本体育圈在社交平台发起了带有#目前体育能做的事#话题的活动,包括羽毛球男单一号桃田贤斗、2020场地自行车世锦赛女子综合赛冠军梶原悠未、平昌冬奥会女子500米速度滑冰冠军小平奈绪、花滑名将羽生结弦等多位知名运动员录制视频,对一线医护人员表达感谢,并呼吁大家避免不必要的外出,齐心协力抗击疫情。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。