费德勒的拉沃尔杯都取消了 中国赛季更尴尬了?

弈桑04-19 16:04

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

北美又一项网球赛事取消了,继八月份的WTA蒙特利尔站之后,拉沃尔杯也宣布延期至2021年举行!作为全球最有影响力的网球表演赛,今年第四届的拉沃尔杯原计划于美网后一周在波士顿举办。

还记不记得?当法网上个月突然单方面宣布延期后,拉沃尔杯是“被撞期”的赛事中第一个站出来发声的,当时他们言之凿凿地表示,因为球票已经售罄,所以今年的赛事会照常举行,完全一副决不让步、要和法网死磕到底的姿态。

EV4lEAHWsAIdJNk.jpeg

没错,拉沃尔杯是这些比赛中最有底气向法网叫板的,毕竟作为该项赛事的创办者和拥有者,费德勒才是拉沃尔杯的最大招牌,而瑞士人早早就说了不会参加今年的法网,再加上去年加盟了ATP大家庭,更是让这项表演赛底气十足,所以如果非要选边站,费德勒应该会站到拉沃尔杯这一边。

当然,还有另一个原因就是当时美国的疫情还没有大爆发,拉沃尔杯官方也认为比赛可以如期举行。但现在一个月过去了,美国的形势急转直下,很多地方关于集会的禁令也不断延期,在这种情况下,组织者不得不重新考虑此前说过的话。

而更重要的原因就是ATP主席高登兹此前的表态了,他透露在和包括费德勒在内的球员工会成员商议后,认为应当优先考虑那些“最有声望”的赛事,言外之意就是ATP将向法网妥协——既然费德勒都同意了,所以事实上从那个时候开始,今年拉沃尔杯的命运也已经决定了。

那么问题来了,拉沃尔杯都取消了,其它和法网撞期的赛事呢?尤其是中国球迷最关心的成都和珠海的两站比赛。从目前看来,这两项比赛主动宣布取消的可能性还不太大,因为拉沃尔杯本就以精英球员为主,时间又刚好和法网第一周重合,所以受到的冲击是非常巨大的,而成都和珠海的比赛时间则是在法网第二周,如果不考虑旅途劳累的因素,那些认为自己打不到法网第二周的球员,完全可以报名参加这两项比赛。

另外,再加上高登兹此前表示:“要尽可能举办更多比赛”,ATP方面也不会主动“劝退”这两项赛事。所以,比起拉沃尔杯取消的压力,甚至是和法网撞期的压力,中国赛季承受的更大压力,其实是来自于法网后可能加入的一站红土大师赛!这对包括成都、珠海甚至是中网和上海大师赛在内的整个中国赛季影响才是最致命的!

所以不难看出,“最有声望的比赛优先”和“尽可能举办更多比赛”——高登兹口中的这两个原则其实是有冲突的,说到底也还是会牺牲一些低级别赛事的利益,即便不主动取消这些赛事,但强行加入其它高级别赛事的结果,就等同于主动放弃了他们,结果恐怕是殊途同归。那么,究竟是三周的中国赛季,还是法网后那一周的红土比赛?接下来各方的博弈恐怕才刚刚开始。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。