大满贯与奖金的“诱惑”?许昕王楚钦声援乒联改革

李婷04-22 17:56 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

日前,国际乒联首席执行官史蒂夫·丹顿发表了《危机里蕴含着希望》的公开信,其中关于未来是否取消单项世锦赛,以全年3至4个大满贯赛事来专注于个人比赛的内容引起热议,国乒名将中,许昕和王楚钦就分别表达了对于这项议题的支持。

微信截图_20200422175137.png

疫情之下,国际乒联也在思考未来的变革,4月12日,史蒂夫·丹顿发文表示,国家协会应该专注于团体赛事、奥运会和残奥会,而曾经两年一次的单项世锦赛是时候退出历史舞台了,因为“世界乒乓球公司(WTT)策划中最终会呈现每年3到4个大满贯赛事,这些赛事将和单项世锦赛并重甚至反超。”

微信截图_20200422175109.png

无论媒体和球迷怎么讨论,其实取消单项世锦赛、开启大满贯赛事的直接参与者是球员,他们支持与否更为重要,其中打球很艺术说话也很艺术的许昕就发文表态:“按照我现在的排名和状态一年整它一个冠军应该不过分吧?要是还有双打和混双估摸着加起来5个起步。这样xyk的生活费先给赚足了。哎呀想想就兴奋。要不今年就开始搞吧?晚一年我都跟你们急。”

许昕的支持不难理解,作为双打能力突出的选手,许昕虽然在去年的公开赛男单项目中也有所建树,但始终未能摘得世界大赛的男单冠军,去年布达佩斯世乒赛单打他也是早早淘汰,如果单项世乒赛依旧每两年举行一次,许昕夺冠的胜算的确没有马龙、樊振东这些单打表现更稳定的队友大。

但如果一年四站大满贯,按许昕的说法,拿上一个男单冠军就变得容易很多,再加上他原本优势明显的男双和混双,五个大满贯冠军真的是不在话下。当然,大满贯的奖金自然可观,许昕笑言可以给孩子赚足生活费,但实际上这样是提高了个人的知名度和商业价值,许昕的支持非常好理解。

微信截图_20200422175238.png

表达同样观点的还有年轻一代佼佼者王楚钦:“两年一次的世锦赛我没信心,但一年四次的大满贯我觉得我有希望可以蒙一个哈哈,再为梦想拼搏的道路上也得有一些收入的加持才能更有动力啊哈哈,支持改革。”

和许昕一样,王楚钦的关注点也是两个——冠军和收入。作为00后的选手,王楚钦虽然是国乒重点培养对象,但现阶段他还不是世界冠军的有力争夺者,在单项世乒赛上更多扮演着抵御外敌的角色,世界冠军距离他还是有些遥远的,但如果是大满贯,整体实力更高的选手也不能保证一年几站比赛都保持在很高的水准之上,还处在上升期的王楚钦则是有了更多的机会去争一争。

有了大满贯冠军和提升收入两项“诱惑”的加持,的确是能够吸引更多选手支持国际乒联可能实行的新举措,只是不知道这项新的改革什么时候能够通过讨论并真正实行了。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。