费德勒可不会随便发言 ATP与WTA合并是大势所趋

张奔斗04-23 10:53 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 张奔斗

ATP与WTA两大国际网球组织合并这种级别的猜想,以费德勒的江湖地位,你觉得他会哪天没事儿突然想起然后在推特上随口那么一问:“难道我是唯一一个这么想的人吗?”

微信图片_202004231103232.jpg

那你可就太天真了。一定是幕后发生了一些不为人知的各种磋商,甚至他也深度参与了其中,他才会发了昨夜那条令人议论纷纷的推特,用以正确引导,并试探民意。

所以费德勒发推之后,纳达尔很快就回应表态支持。这速度,就跟两人事先商量好了似的。

微信图片_202004231103231.jpg

不仅如此,小威也发了条帖子,“这可是最高机密,还不是时候分享出来呢!”不过她很快就秒删了,但已被吃瓜群众纷纷截屏。而瓦林卡在另一场直播采访中也确认:“高登兹和ATP已经商谈了有些日子了,我也认为将两大巡回赛合二为一是很好的解决方案,重要的是我们要找到最合适的实操方式。”

微信图片_20200423110323.jpg

瓦林卡所说的这位高登兹,是年初刚刚上任的ATP新任主席。这位意大利人看着蛮低调的,年初澳洲赛季没怎么露面发声,接下来因为疫情而导致网球停摆,他也就更没什么机会出现在公众视野。

但在宣布网球停摆时接受意大利媒体的一次深度访问中,主席大人其实已经透露出两大组织合并的信息。如今回头再看,这个重点当时已经划得非常明显。高登兹当时说:“如果我们网球界能够更加团结合作,会迎来更大的机会。几大网球组织近期的合作更让我相信,只有合作,才能激发我们最大的潜能,并为现场球迷以及电视机前和在线观众带去更好的体验。网球在男女融合方面从来就走在其他运动项目前面,我期待着和WTA更加密切的合作。”

ATP与WTA如果真的合并,其中牵涉的各种细节问题与利益分配千头万绪,但首先,恐怕要抛却“谁占了谁便宜”的思维模式,毕竟合并后就是一家人了。

如果一定要简单分析一下的话,过去十多年来,“三巨头”的光芒前无古人恐怕也将后无来者,男子网球相比于女子网球的确处在比较强势的一方。然而,大家不妨想想,三巨头又还能打几年呢?三巨头之后,男子网球是否有可能盛极而衰?

因此,虽然有媒体人暗讽,“如果今年的亚洲赛季打不了,(严重依赖中国的)WTA麻烦可就大了。”但从长远来说,ATP对于合并后一起做大做强,未尝不是同样有着为“后三巨头时代”未雨绸缪的考量与意愿,而绝非一定是WTA贴上来求合并。

其实,站在普通球迷的角度想想,ATP和WTA两大组织长期分立,独立运作,确实会造成很多迷惑,不利于这项运动的推广。正如费德勒发推所说:“不同的积分系统、不同的logo、不同的网站、不同的赛事级别——对于球迷来说这真的太迷惑了。”

新冠疫情为全世界按下了暂停键,但未尝不也是一个重新思考再出发的机会。就像费德勒昨夜兴致勃勃发的一系列推特中最后一条所总结的那样:“这事儿也许在很久之前就应该发生了,但现在恰恰是非常好的时机。每个体育项目都在经历艰难时刻,但我们可以合二为一成为一个强大的整体,而不是两个同时被削弱的机构。”

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。