【球星进联盟前的样子⑤】体育改变命运的字母哥

李辉04-25 16:58 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

我们知道,NBA每个赛季都会评选出最快进步球员,奖励那些在一个赛季里进步神速的球员,但如果NBA要评选一位进入联盟后进步最快的球员,那么在过去10年甚至往前推更长的时间,这个奖项都将归属扬尼斯·阿德托昆博,一个曾在贫民窟摸爬滚打的当世巨星。

5366d0160924ab185e1b7f0ec01b90cb7a890be6.jpeg

希腊的非法移民

扬尼斯·阿德托昆博,如今我们都亲切地叫他字母哥,因为他的名字在英文里实在太长且拗口,这也让很多评论员懊恼不已,于是有的时候他们会称字母哥为“希腊怪物”,没错,希腊是现在字母哥的国籍,但在10几年之前,他只是希腊境内一个没有身份标志的穷小孩。

1991年,字母哥的父母因为尼日利亚的战乱偷渡到希腊避难,那个时候距离扬尼斯出生还有3年的时间,3年之后,字母哥在希腊诞生,但由于是非法移民,字母哥一家无法享有合法居住权,他们也没有合法的国籍,因此他们也享受不到医疗保险等等正常国家公民能够享有的福利,这也让原本就条件困难的字母哥一家捉襟见肘。

因此,在工作之余,字母哥的父母还会在街上贩卖一些盗版商品,字母哥和他3个兄弟姐妹也会加入其中,他们就这样,每天在和顾客们的冷嘲热讽中度过每一天,成名后,字母哥在回忆起那段经历时还曾乐观的表示,那时候,我会卖一些随身听、CD、DVD,我曾是最好的推销员,我很擅长,”阿德托昆博说道。“其实能赚10美元就很好,就不用挨饿了。”

image.png

“夭折”的未来尼日利亚足球运动员

体育可以改变人的命运,这句话放在阿德托昆博一家来说再合适不过,上天没有给字母哥良好的家庭条件,但却给了他一副异于常人的身体,在字母哥很小的时候,父母们就发现了他在运动方面的天赋。

父亲作为地道的尼日利亚人,他最喜欢的运动就是足球,他自己也曾在尼日利亚的足球联赛效力,因此和很多家人一样,他也希望字母哥在未来能够成为一名足球运动员,最初,字母哥也对足球颇感兴趣,直到他看到了艾弗森的发挥,字母哥回忆说,“他当时扎着脏辫,非常的酷,我就看了他很多的视频,学习他的打法,当时我和他差不多高,我学着他的那些动作,我也不知道后来为什么我就长得像现在这么高了。”

加上哥哥萨纳西斯·阿德托昆博也对篮球颇感兴趣,在接近15岁这样一个要决定未来去向的年纪,字母哥和哥哥最终决定选择篮球,期盼着字母哥能成为尼日利亚新的奥科查、奥利塞赫、卡努等人的父亲也最终只能选择接受。

image.png

希腊怪物喜迎伯乐

千里马常有而伯乐不常有,这样的道理大家再熟悉不过,对于字母哥这样家庭条件的球员来说,他们更加需要伯乐来发掘他们身上的潜质,幸运的是,在字母哥的成长道路上,他很快遇到了自己的伯乐:维利亚特斯。

在维利亚特斯看来,扬尼斯拥有成为未来篮球球星的一切素质,他有着出色的身体条件,尤其是他的臂展,在人群中非常的特殊,维利亚特斯日后回忆称,当他第一次见到字母哥时,他就清楚这个小孩未来不可限量。

既然选择将篮球作为自己的职业,意味着字母哥要和他的家人暂时划分开,比如字母哥要有专业且有针对性的食谱,他无法再和家人吃着营养不够的餐食,最初字母哥不愿意接受这样的安排,幸运的是,维利亚特斯所在的俱乐部愿意为字母哥的一家提供帮助,这也成功解决了字母哥的后顾之忧,他的篮球世界大门就此展开,从这也能够看出,字母哥始终拥有一颗感恩的心,在他的心中,家人永远是第一位的。

1e30e924b899a901764f1678e8747c7d0308f56a.jpeg

从贫民窟到百万富翁

开始接受专业训练,字母哥如脱缰野马一般无法阻挡,他越发的体会到篮球带来他的魔力,他的技术也在期间得到了飞速的进步。2012年,不到17岁的字母哥开始在职业联赛效力,他的第一家俱乐部是希腊篮球乙级联赛的菲拉斯里迪克斯队,这相当于希腊的发展联盟联赛,其水平和比赛强度可想而知,但字母哥依旧非常珍惜着这样的机会,且正是在这里,身高已经接近2米10的字母哥担任控卫,为他日后的全能打法奠定基础。

2012年12月,字母哥和西班牙联赛的萨拉戈萨2002队签约,合同中有一条特殊的内容,即字母哥能在每个赛季后参加NB的选秀大会,在为萨拉戈萨效力了26场比赛,场均得到9.5分5篮板后,字母哥在2013年来到美国,参加了万众瞩目的选秀大会。

“第15顺位雄鹿队选择的是扬尼斯·阿德托昆博。”当斯特恩宣布这样的结果时,很多人的反应都是“谁是扬尼斯...”并顺便会吐槽一下阿德托昆博拗口的姓氏,的确在当时来看,字母哥仅仅是一个在希腊和西班牙联赛打了不到2年比赛的愣头青,在选秀大会前的预测中,他的顺位仅仅只是首轮末或者二轮初。

6fdebfa5c6584c2596ad3e23769ecb49.jpeg

但最终,字母哥成为了雄鹿队的一员,并和球队签下了4年873万美元的新秀合同,对于当时的字母哥一家来说,这无疑是天文数字,从曾经街头的小贩到如今的百万富翁,字母哥抒写了体育史上经典的励志故事。

毫无疑问,雄鹿队要感谢自己当年的决定,如今字母哥不仅是2013届最出色的球员,也是整个联盟最好的球员之一,从新秀开始到本赛季,字母哥已经连续7年提升着自己的场均得分,这个希腊怪物的极限似乎仍未到来。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。