退役隐居蒙大拿 禅师成为NBA广大教练的传教士

白亼04-28 12:24 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

1997年,公牛队拿下了队史第五个NBA总冠军,而作为菲尔·杰克逊的经纪人,托德·马斯伯格却在这个时候收到了球队总经理克劳斯的两条警告。“马斯伯格,你将会被禁止进入公牛队的训练场馆,”马斯伯格回忆道:“永远也别回来了。第二条是,这份一年的续约合同是菲尔·杰克逊和公牛队签下的最后一份合同。”

日前在接受采访时,马斯伯格谈到了当年杰克逊和克劳斯博弈的细节。“老板雷恩斯多夫曾经和杰克逊提到,他可以和公牛队续约。但是当时克劳斯已经对外宣布了这个决定,明确杰克逊只会执教一个赛季了。整个谈判都是在最后一个赛季这个基础上进行的,最精彩的就在于杰克逊如何将这个现实转化为球队的动力。”

微信截图_20200428122058.png

“公牛队方面从来没有给杰克逊提出续约,这就是球队表明态度的方法。管理层希望对球队进行重建,杰克逊和雷恩斯多夫之间没有什么矛盾,在此期间,他们曾经有过多次交谈,他们是非常好的朋友。每个人都有自己的选择,现在每个人都会讨论詹姆斯和乔丹孰强孰弱,这就是体育给我们带来的无尽话题。有些人会说,如果他们和禅师续约,那么公牛队就能拿下12个总冠军,谁又知道呢,不过想一想总是很有趣的。”马斯伯格说道。

 “现在的杰克逊也在尝试度过新冠肺炎的艰难时期。赛季期间,他的工作是为许多不同的教练提供建议和指导。他和许多现役教练关系都很好,也一直在关注比赛。” 离开公牛之后,杰克逊又辗转湖人和尼克斯,如今他则居住在蒙大拿,成为了NBA教练的顾问,里弗斯就是他的门徒之一。

“看了这个纪录片让我难以抑制联系禅师的冲动。”10年之前,里弗斯和杰克逊曾经是NBA最高舞台上的宿敌,可在球场下,彼此又都是对方最为敬重的对手。里弗斯在接受采访时表示,在过去几天,二人一直在通过电话和短信进行沟通。“我们之间的关系非常好,说来很有趣,和他关系好的基本上都是他身边的人,我是个例外。”里弗斯说道。

jackson_jordan.jpeg

不仅仅是里弗斯,包括76人主教练布朗、猛龙主帅尼克·纳斯、湖人队主教练沃格尔以及公牛主帅博伊兰都通过身边熟识杰克逊的朋友,和禅师取得了联系。他们都希望能够和这位历史上最伟大的教练有所交流,学习一二。

“我一直很仰慕他的执教方法,也一直在学习,”沃格尔说道:“我认为他是NBA历史上最伟大的教练。”包括纳斯和博伊兰在内,许多教练都曾专门前往蒙大拿拜访杰克逊。2018年夏天,在结果猛龙主帅教鞭的几个月之后,纳斯曾来到禅师的住所进行“教练夏季训练营”,和杰克逊一同观看比赛录像,并进行战术分析。

早在为公牛队效力期间,科尔就一直在接受禅师篮球哲学的熏陶。“我从来没有听任何人如此热情地讨论篮球,三角进攻不仅仅是一种战术,更是一种团队的联系和哲学。在我为他打球的时候,我就已经感受到了这一点。效力公牛期间,我感受到了前所未有的重视。虽然我不会打三角进攻,但是我希望建立同样的文化,每位球员都得到重视,每个人都能接触到篮球,每个人都有执行进攻终结进攻的权利,这些理念都是杰克逊交给我的。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。