意甲还在摇摆:复训先开绿灯 复赛仍亮黄灯

沈天浩05-08 07:33 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 沈天浩发自米兰

要做马克龙还是默克尔?选择题摆在意大利总理孔特面前,而答案还没有做出。此前,媒体盛传孔特可能在周三效仿法国,直接从政府层面终止本赛季联赛,这样的假设最终没能实现。


1588865836781016074.jpg

意大利总理孔特(右)和体育部长斯帕达佛拉

复赛?政府还在犹豫

周三早上,孔特通过新兴媒体il Fatto Quotidiano表示,足球相关的议题已经来到罗马基吉宫的总理府,但尚未来得及批阅。几天之后,孔特和体育部长斯帕达佛拉,仍将召集意体育界的相关人士召开峰会,来解决与赛程安排、公共安全和行业经济前景相关的一系列问题。

孔特对于体育部长的一番表态颇可玩味。他表示,斯帕达佛拉的工作做得非常好,但体育界和足球界人士也有与政府最高层直接对话的权利。一方面确认了公共安全为先的基本立场,另一方面也暗藏锋芒:到了必须做决定的关键时刻,已经惹来足球界众怒的体育部长可以靠边站,最终的决策权还是在自己手中。斯帕达佛拉最近的日子不好过,本周初,还有意媒透露他本人极度反对联赛重启,甚至不惜以辞职向总理府相逼——这样的揣测,被斯帕达佛拉矢口否认。

实际上,斯帕达佛拉的难题是,疫情发展曲线难以准确预测,他本人对于联赛重启,既没有办法明确点头,也没有办法直接毙掉,更不能给出准确的日程安排;另一方面,考虑到意大利足球界各方即将面临的巨大损失,体育部长又没办法不做出姿态,希望足球通过重启实现经济自救。如此这般,他的立场,在不少意媒和业内人士看来摇摆不定。

个别球员确诊无碍复训

尽管不确定性仍在,但大方向仍然朝着联赛重开前进。恢复训练的前两天,意甲各队有喜有忧:公布确诊后的第46天,迪巴拉在48小时内两次检测呈阴,而此前他4次检测呈阳;另一方面,都灵队在恢复训练前的例行检测中有球员呈阳,目前已被隔离;佛罗伦萨和桑普则各有6人(3名球员+3名员工)和4人(1人复阳)新增确诊,这些人员均无症状且已安排隔离。

疫情最严重时,“公牛”未有球员中招,但都灵地区的情况比较特殊:疫情开始时感染数并不多的都灵省,现在已经成为感染人数第二多的省份,仅次于米兰。而此前最严重的贝尔加莫和布雷西亚如今已有好转,距离“一号病人”确诊地不远的萨索洛,更是意甲头一个开启训练的俱乐部。

在这个当口,都灵、桑普、佛罗伦萨等队的阳性案例,会为联赛重启再次蒙上阴影么?从目前看来,事件对于意甲各队的安排影响还没那么大。实际上,都灵队并没有暂停训练的计划,由于呈阳的球员与队友没有任何接触,因此医疗组认为没有造成传染的可能,球员们还是照常来到市中心的训练场,进行严格遵守安全距离的个人训练。

其他球队,南方的那不勒斯和莱切可以暂时放心,两队在第一次检测中全员呈阴——他们过去一个多月一直呆在疫情相对较轻的本地,这个结果顺理成章。加图索的球队将在周五或周六开始训练,在三块场地上每组四人进行单独训练。球员们驱车来到沃尔图诺基地,训练过后直接驱车离开,个人物品一并带走。

罗马和米兰的情况类似:“红狼”在球员分组的同时,训练也分成三拨,最终每块球场上只有四名外场球员,人和人之间的距离在10米以上;米兰的训练则分成早上和下午两批,每组人数稍多(6-8人)。比那不勒斯稍为宽松的是,罗马和米兰的球员不能使用更衣室,但可以在单间里洗澡。

伊瓜因们为何不想归队?

米兰周四早上的首批训练人员里,包括了唐纳鲁马兄弟和特奥。重启令人兴奋,却并不完整——米兰仍有两员大将尚在海外,除了仍然在瑞典的伊布以外,还有身在祖国科特迪瓦的凯西。米兰球迷们调侃,伊布最好赶快回来,凯西?还不如让他呆在家里。

然而伊布何时归来,并不取决于米兰球迷们的愿望,也要看意甲联盟、足协和政府的斡旋结果。瑞典人不希望马上回到意大利,是因为联赛日程的安排仍高度不确定。有类似想法的还有伊瓜因,此前尤文前后多达10名国际球员在疫情期间离意,但皮亚尼奇早早归来,甚至已经过了隔离期,可以参加训练;头牌C罗周一在媒体的聚光灯下抵达,随后是周二的德利赫特、什琴斯尼,周三的马图伊迪、赫迪拉和巴西三将科斯塔、桑德罗和达尼洛;和“小烟枪”一样仍未回意的拉比奥,其实身在法国南部的蔚蓝海岸,距离都灵甚至比意大利国内的一些地方都近。

迄今为止,尤文并未在球员归队日期上施压,但伊瓜因可能是尤文众将中最不想回来的:一方面,路途遥远,联赛是否重开未定;另一方面,转会市场开放临近,而尤文21号下赛季更可能的去处,似乎是在离家更近的美洲大陆。

不想在这时候归队的,除了伊瓜因还大有人在。原本预计周二重开的阿皮亚诺-真蒂莱并没有如期开放,据《米兰体育报》透露,球员们对于新冠风险的焦虑,让国米更衣室内部气氛仍然紧张,《晚邮报》则表示,国米球员们明确释放的信号是:先健康,后足球。全队球员和其他跟队人员测试全部完成之前,球员们根本不愿意下场训练。好在试纸检测已在逐步进行,如果一切顺利,蓝黑军团不会耽误太多时间,周五就可以开训。

佛罗伦萨悍将贝纳西也表达了类似想法:“足球可以是激情,可以是工作,但对我来说健康在这一切之上。我的球队此前出现过多个病例,甚至还很严重,所以我绝对不想让我的家庭置于健康风险中。”

其实不只球员、球迷,甚至极端球迷也不都站在“重启”阵营。罗马南看台前几天在首都各处打出条幅——“尊重和尊严在一切之上,联赛应该就此结束!”并号召球员和俱乐部向社会捐款的同时,不要浪费检测试纸这样的社会资源。对比赛的渴望是真实的,但公民意识更重要。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。