【观察】中国体育,前浪如何看后浪?

严小琰05-08 08:00

体坛周报全媒体记者 严小琰

何冰在《后浪》视频演讲中讲到“那些口口声声一代不如一代的人,应该看看你们。”当我们在看中国体育的时候,一代看一代的感觉却是很复杂的。

12.jpg

“我看着你们,满怀羡慕”

怎么能不羡慕呢?!在国家体育总局训练局大院里,每一个场馆的硬件条件几乎都是全世界最好的,力量房里的体能训练器械也一定是全球顶尖的。而在库房里,全新的进口康复设施时刻准备着为运动员康复做服务。除了硬件,各项目国家队也贯彻“走出去、请进来”的方针,比如田径的短距离爆发力项目是欧美的传统强项,国家队就会聘请高水平外教来帮助队伍实现和国际接轨,而为了更有针对性地辅导个别重点队员,甚至能把单个运动员专门送去海外求学。还有很多项目,常年到海外拉练并且大量参加国际比赛,运动员和教练员们对自身定位和对手的水平了如指掌。

这些硬件设施、教练资源和服务保障,放到三十年前是不可想象的。三十年前,刘翔还是个初入学堂的孩子,李彤就已经成为了中国第一位闯入田径世锦赛决赛的跨栏运动员,他的训练是在大学田径场上完成的,他的“教练”则是两盘录像带,里面记录了美国跨栏运动员的比赛影像。这样的反差,如何不叫人羡慕。

14.jpg

当然,令人羡慕的还有收入水平的变化,尤其是足球篮球等项目的职业化改革带来的收益,让从事这两个项目的运动员收入暴增上千倍,即便刨除通胀的影响,也至少有上百倍的增长。曾有资料显示,甲A时期的申花球员,收入最高的是“大将军”范志毅,月工资也不过2500元。现如今,放眼中超,年薪250万的球员也不在少数,一些豪门俱乐部中的主力球员年薪或可达上千万。而即便如此,中超的降薪政策依然举步维艰。同样意欲实行工资帽的还有CBA联赛,CBA球员的收入虽与中超仍有较大差距,但普通球员年薪上百万也是家常便饭。

除此以外,奥运项目上的许多运动员通过在媒体前,以及社交平台上的亮眼表现也能加速个人品牌的商业化和价值的变现,即便没有奥运冠军和世界冠军的加持,也能在商业世界里如鱼得水游刃有余。小到微博合作,大到活动站台,甚至商业代言,在娱乐营销频频遭遇丑闻的今天,商业世界对形象好、气质佳、正能量、有流量的体育明星的需求越来越多,也给这些体制内的运动员们带来了实现商业化的机会,收入自然也是水涨船高。而这些国家队的运动员,尤其是本身就有夺金夺牌实力的选手,在国家队内的津贴水平也已经比过去有了天翻地覆的变化。据悉,孙杨在出事前,在国家队内的月津贴就能达到8万元,其队友徐嘉余也能达到6万元的水平,仅津贴这一项就这足以羡煞“前浪“们了。

“我看着你们,满怀敬意”

说到对运动的热爱,过去很多都是半真半假的,因为上一代上上一代的很多运动员是因为家庭条件不好,家里才早早把孩子送到运动队里去的,在队里吃食堂管饱。此后才逐渐爱上自己所从事的项目。而现在,情况正在逐渐向反方向变化,家庭条件好的孩子才有机会接触体育训练。比如足球、篮球、游泳、击剑、跆拳道,甚至围棋,社会上的培训机构层出不穷,动辄两三百元一堂的训练课比起数学英语的课外辅导班有过之而无不及,而冰球、橄榄球等新兴项目,光装备就要上万元,更是普通家庭负担不起的开销。如今,这样孩子正在逐渐走入职业、专业领域,成为俱乐部、地方上和国家需要的运动员。

再也不是为了吃饱饭而训练,甚至在晋升成为职业和专业运动员的道路上有着越来越多的诱惑,许多年轻运动员,是家里的独子独女,甚至可以称之为富二代。但“后浪”运动员们义无反顾地选择了投身各自的体育项目里,他们足以骄傲地说,他们热爱,并为了这份热爱付出了很多,且这份热爱无懈可击。

“我看着你们,满怀感激”

没有一个运动员希望自己后继无人,在他们成为教练之后,每一朵前浪都在努力为后浪开道。张培萌从田径场退役后,一边忙于钢架雪车的训练,一边还要指导清华短跑队的学生们训练。这位曾经扣响百米十秒大门的中国飞人把他的徒弟们带进了全国比赛,决赛场上过半的选手都是他的门生。他说,那是比他自己夺冠更自豪的事情。

刘翔退役五年,与亲师弟谢文骏的联系却从未中断。小谢在比赛和训练中遇到烦恼总是会找这个大师兄来开解,而他取得的每一个进步都能在第一时间收获刘翔的祝贺。刘翔还会亲自去看苏炳添的比赛,破十的伟大时刻,苏炳添是与“翔哥”一同庆祝的。

13.jpg

还有真正实现衣钵传承的女排精神,从郎平那一代人一直闪耀至今天的朱婷们。“我要感谢女排姑娘们的努力与拼搏。”在获得中国十佳劳伦斯奖最佳教练员奖之后,郎指导动情地说,因为是一代又一代的年轻运动员们把女排精神推上了巅峰。确实是满怀的感激,那是匠人把徒弟带出师的满满幸福。

除了羡慕、敬意和感激,前浪们还有更多期待留给后浪们。中国体育史上,曾有过像许海峰、邓亚萍这样老一辈的经典,也有过像刘翔、姚明、李娜这样中生代的翘楚,他们是民族英雄、是家喻户晓的名字。对于新一代、所谓“后浪”,中国体育正在期待下一个、下下个巅峰的爆发。

热门评论

全部评论

相关阅读

严小琰

《体坛周报》资深田径记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。