【述评】是时候将金玟哉交还国安更衣室了

严益唯05-08 08:10

本报足球评论员 严益唯

23岁的金玟哉,成了被告。这几天,无数来历明或不明的网友充当了陪审员,拼凑起一个虚拟的网络法庭对小伙子进行声讨甚至是审判。不可否认,其中不乏正义的声音。

21.jpg

所谓“义”,就是合适的。比如,一块洗碗布放在马桶边,就是不义,因为不合适。反之,一个马桶刷放在厨房也是不义,放在厕所才是义的。金玟哉在综艺节目中调侃现在的国安队友,显然事先没有与队友沟通,的确场合不太合适。一位职业教练的观点颇有代表性。他看了金玟哉剪辑版的节目视频后说,其实这样的调侃在球队中是常有的,但经媒体传出来就变味了,当事人就很尴尬了。

金玟哉在更衣室外,说一通原本只属于更衣室内的调侃,是不合适的,是不义的。网友因此发出的声讨,当然就有了正义性。也有些人说,金玟哉说的基本上是事实,而且中国足球的确不堪,面对这样真实的批评声,我们只有谦卑大度一些才会有进步。这种想法,当然也是义的。因为,饶恕和谦卑本来就是一种美德,是恰当的。所以,这些网友陪审员的确发出了不少正义的声音。

而且,这些声音也起到了一些效果。比如,金玟哉已经向俱乐部道歉,愿意接受一切处罚,并与球队的一些大哥沟通过了。他显然已经意识到自己的问题,并愿意作出修正,当然就是义的举动了。不可否认,他的转变,与网络上那些正义的声音当然是有关的。

23.jpg

但是,网友法庭对金玟哉的审判,也有很多是不公义的。比如说,有的人拿恒大三九队规那套来向国安施压,要求对金玟哉三停,甚至开除出队。也有不少围观的人对金玟哉上纲上线,进行人身攻击,实在让人大跌眼镜。

毕竟国安和恒大是两家俱乐部,而且还是中超的竞争对手,用恒大那一套来绑架国安,实在荒唐。至于那些脱离事情本身,因为金玟哉一番不合时宜的调侃,就上升到人品问题,实在是混淆概念。一块洗碗布放在厕所是不义的,并非这块布本身有什么不好,只是位置没有放对,放回厨房不就好了吗?金玟哉这次犯错,在于他是在不恰当的地方说了那些话,但与所谓国格民族感情还搭不上边。资深韩语足球媒体人宋青云告诉记者,他浏览了一些韩国网友的评论,韩国球迷对金玟哉批评声也很多。甚至有韩国网友认为,如果在韩国效力的日本球员回去也这样说韩国球队,韩国人也一定会不接受的。中国足球的确可能被人轻视,但是这绝对不是一个民族问题。

如果说金玟哉公开调侃队友已经不义了,那这些网络上的攻击岂不是更加不义吗?

24.jpg

其实,金玟哉事件对于中国足球职业俱乐部的管理,倒是一次很好的反思的机会。比如,俱乐部应该如何管理球员,特别是如何管理一些有影响力的球员在场外的言行?以及面对类似这种场外的突发事件,俱乐部应该如何应对?

2005年,曼联队长罗伊?基恩因为公开炮轰弗莱切等队友,称他们能力不足,根本配不上为曼联效力。结果遭到了球队的清洗。不过,曼联传奇主教练弗格森开除传奇队长基恩,完全是更衣室博弈的结果,就其结果而言,充满了偶然性,根本不具备我们学习的价值。曼联的成熟在于,俱乐部很娴熟地用更衣室博弈的方式,水到渠成地处理了更衣室的危机。

基恩被清洗的故事,与金玟哉事件还是有一个共同之处,那就是两者本质都是一种更衣室的危机。国安现在要面临的是,如何保持更衣室的稳定,将不良影响降至最低。正如基恩事件所展现的,即便是伟大的职业俱乐部,教练和球员的管理,说到底还是更衣室危机的管理。俱乐部应该随时做好用更衣室博弈来解决更衣室危机的准备。成熟的俱乐部应该是善于化解矛盾,不能指望弄几条吓人的队规就可以一劳永逸地减少矛盾。从现在国安的反应来看,俱乐部正在用更衣室的博弈在应对这次危机。俱乐部在核实了金玟哉的言论并没有像网络法院那些抨击那么严重之后,据说已经将处罚权交给了主教练。这显然是明智的,金玟哉事件本质就是更衣室的危机,当然需要回到更衣室去解决。

所以,金玟哉的网络法庭也可以休庭了,是时候将金玟哉交还给国安更衣室了。用更衣室的博弈应对更衣室危机,这是中国职业足球成熟的必经之路。

热门评论

全部评论

相关阅读

严益唯

体坛周报资深记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。