NBA各队陆续恢复训练 疫情仍让球员难过心理关

赵伟仑05-08 11:58 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

当地时间5月8日,第一批NBA球队就将重新开放训练馆,联赛的重启终于迈出了第一步。不过,几位球队工作人员表示,在新冠肺炎疫情期间,不得不考虑恢复团队型工作所带来的心理影响,尤其是对新冠病毒高度担忧的球员和工作人员。

几位总经理和训练师表示,许多球员——虽然比例不是很大——已经患上了“病毒恐惧症”。此外,有几位高管和联盟工作人员也对此极为担忧。一位来自具有季后赛竞争力球队的管理层说:“我就是其中之一。”一位东部球队的总经理则表示:“我没有病毒恐惧症,但我也很害怕。”

NBA-considering-pushing-entire-league-calendar-back-amid-coronavirus-crisis.jpg

许多球队工作人员表示,他们各自所在的球队中都有符合“病毒恐惧症”情况的球员和工作人员。多支西部球队的训练师认为,即便NBA能够在不久之后创造理想的复赛环境,但这种心理影响将是一些球员的压力来源,无疑会抑制他们的球场表现。一位东部球队的训练师说:“有些球员可以很轻松克服这个问题,其他球员将面临真正的挑战。”

心理健康曾经是NBA的禁忌话题。2010年湖人击败凯尔特人捧起总冠军奖杯之后,当时还叫慈世平的阿泰斯特公开感谢了自己的心理医生,这也首次将球员心理健康搬上了台面,此后球员们也不再避讳谈论心理问题。

对于联赛重启给球员带来的心理挑战,阿泰斯特认为这不是一件小事,他在电话采访中说:“当全人类遭遇感染的时候,每个人都会受到影响,因为我们只是人而已。如果一个对你很重要的人去世了,你可能会伤心一年。现在,全世界有五六万人去世,所有人的生活都一团糟。你无法不知道谁感染了,你会想如果我感染了怎么办?如果我没感染呢?你不知道谁感染了。”

到目前为止,新冠疫情已经造成超过25万人死亡,其中美国死亡人数高达75000人。这种心理恐慌也逐渐蔓延到球队工作人员身上。

一位西部球队的训练师说:“我只知道自己的健康情况,我不想和球员一起工作。我的意思是,他们很多都是年轻人,我认为其中有些人并没有把疫情当回事,他们觉得考虑的太多了,但我认为这已经是一个全球危机。所以最困难的事在于,我的职责是要和他们一起工作。你不想违背规则,但同时我尽量不让我的家人面临风险。”

5bc72457d3de10.61112782.jpeg

许多球队工作人员表示,他们希望一些球员的这种恐惧感和不适感可以随着时间而消散,尤其是在联盟遭遇经济损失的这个时期。一位西部球队的总经理说:“一旦财务状况受到负面影响,我认为大家就会克服他们对于复赛所产生的一切担忧。”

一支没有进入季后赛的球队的总经理表示,归根结底,重新开始比赛可能会让人感到不安。这位总经理说:“我认为你不能强迫任何人,现在不是采取强制措施的时候,必须等到大家感觉没问题才行。”

这位总经理将新冠疫情比作堪比9/11恐怖袭击之后的那段日子。有些人很快就恢复了正常的生活,有些人则需要更长的时间。这位总经理说:“因人而异。你必须非常清晰地认识并承认,每个人对待这件事的方式是不同的,意识到这一点,然后尽己所能。”

NBA对于这种不安感并不陌生。1991年11月,魔术师约翰逊HIV检测呈阳性之后,许多球队工作人员发表了与现在类似的言论,人们开始逐渐提出质疑和担忧:与湖人球星同场竞技是否安全?

SPORTS_161109642_AR_0_IXERGNLTNCSY.jpg

当时,爵士内线卡尔·马龙说过:“他们不会告诉你,你没有处于风险之中。他们也不会告诉你,联盟中的其他人没有考虑过这件事。”时任骑士后卫杰拉德·威尔金斯说:“所有人都在谈论这件事,有些人感到害怕,这对于我们每个人来说可能都是危险。”骑士另一名后卫马克·普莱斯甚至声称,他不愿和魔术师同场比赛。

在湖人更衣室里,类似的问题也越来越多。湖人前首席体能师加里·维蒂回忆说:“他的队友私下问我,你确定我们不会被传染吗?他们说,其他人和他一年才交手几次,我和他一天就要对位好几次。”维蒂说,当时他的一部分工作变成了“消除球员头脑中的这种顾虑,告诉他们不会被传染。”

但是,新冠病毒和艾滋病毒是不可相提并论的。一支季后赛球队的总经理说:“我认为魔术师约翰逊并没有遭受什么影响,但由于这个病毒具有极强的传染性,所以心理影响肯定存在。”

看到如今新冠疫情给联盟造成的影响,维蒂也表达了同样的观点:“这是在比较苹果和橙子。新冠病毒比艾滋病更具传染性,但是死亡率要低得多。恐惧确实存在,而且是真实的,但这是不同的情况。你要对员工负责,需要认真对待这件事。”

NBA

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。