北京冬奥组委发布核心图形 启动制服外观设计征集

麦芽05-08 15:24 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

5月8日,北京2022年冬奥会和冬残奥会制服装备视觉外观设计征集活动正式启动,征集文件中还发布了北京冬奥会核心图形和色彩系统。

5AF658FD-58ED-489D-9C2A-66E992768D45.jpg

北京2022年冬奥会和冬残奥会色彩系统的主色包括霞光红、迎春黄、天霁蓝、长城灰、瑞雪白;间色包括天青、梅红、竹绿、冰蓝、吉柿;辅助色包括墨、金、银。色彩系统通过基础色系、相邻色系及多色色系等方式可以形成组合应用。

北京2022年冬奥会和冬残奥会核心图形的设计灵感来源于中国传统的“道法自然、天人合一”思想,借助科技手段,通过计算机生成技术,将京张赛区山形及长城形态,与象征文化的《千里江山图》青绿山水、充满动感与力量的线条、中国书法的韵味、运动员的比赛激情、赛场的滑道和前沿科技相融合,形成具有地域特色和中国风韵的冬季美景,呈现出新时代人与自然和谐共生、构建人类命运共同体的理念。核心图形可以与色彩系统组合形成不同的设计方案,广泛用于竞赛场馆和非竞赛场馆的各类区域,以及制服、特许产品、交通工具、城市景观等多业务领域。

本次征集活动涉及的制服装备包括北京冬奥组委工作人员、技术官员制服装备和志愿者制服装备两类,每类含户外功能运动外套、功能运动裤、保暖夹克、梭织长裤、针织帽、脖套等6个品类。本次征集活动时间为2020年5月8日至2020年6月10日,随后将经过格式和资质审核、专家初评、社会评议、深化修改、专家复评、报北京冬奥组委审批等程序,计划于2021年1月底前报送国际奥委会和国际残奥委会,并于2021年下半年适时面向社会发布。

北京冬奥会和冬残奥会制服装备视觉外观的设计,应在遵守北京冬奥会和冬残奥会核心图形和色彩体系的前提下,通过对核心图形的切割设计和延展应用,实现色彩和图案的艺术表达,创造制服装备设计的表现力、冲击力和感染力,丰富冬奥会和冬残奥会整体形象景观系统。设计还要注重民族性、艺术性和功能性的统一,符合赛时可识别性的要求、冬季运动的特点以及北京、河北冬季2月至3月天气环境的需要。

本次征集活动面向所有对北京冬奥会和冬残奥会制服装备视觉外观设计感兴趣并自愿遵守本次征集活动全部要求的自然人、法人和其他组织。即日起,所有应征人均可从北京冬奥组委官方网站https://www.beijing2022.cn下载北京冬奥会和冬残奥会制服装备视觉外观设计征集文件,了解具体信息。根据征集活动规则规定,最终获选的前十名应征人,将从北京冬奥组委获得奖金1万元至10万元不等。

文/麦芽

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。