【篮球冷知识】来自96黄金一代的两个特别号码

孔德昕05-08 21:04 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

疫情肆虐,NBA停摆,百无聊赖之际不妨看看自己到底是什么级别的球迷?每周一至周五,体坛加将每天放出一个篮球冷知识问答,问题的内容形式均不限,前提只有一个“冷”字。每天的文章会公布前一日答案,抛出今日问题,让我们一起踏上“填坑”之旅。

上期问题:有一届新秀最佳新秀票选前三名都穿3号,这一届最先入选全明星的两人都穿8号,这是哪一届?

1996届

1999届

2005届

maxresdefault.jpg

答:1996届。黄金一代名声在外,上期问题也成了正确率最高的一期。这一届新秀不仅涌现出了大批人才,还有一些特别值得注意的号码。

在1996-97赛季的最佳新秀投票中,有三名球员拿到了超过20%的选票,分别是阿伦·艾弗森、斯蒂芬·马布里和阿布杜·拉希姆,而这三名新秀当年均身披3号球衣。状元秀艾弗森身披76人3号,新秀年场均23.5分7.5助攻4.1篮板,最终当选最佳新秀;四号秀马布里是森林狼3号,场均15.8分7.8助攻2.7篮板,在票选中位居第二;探花拉希姆是灰熊3号球衣拥有者,他在登陆NBA的首年场均拿到18.7分6.9篮板2.2助攻。

iversonrewindrookie.jpg

按理说新秀赛季表现拔尖的几名年轻人应该拥有更好的发展前景,也最可能成为同级生里率先站上全明星舞台之人,但96一届却并非如此。到了1997-98赛季,两位96生登上了麦迪逊广场花园,成为了全明星的参与者,但他们却并非来自前一年ROY投票的前三名,而且有趣的是两人同样身披8号球衣——他们就是来自洛杉矶湖人的科比·布莱恩特以及来自波士顿凯尔特人的安托万·沃克。

Kobe all star.jpg

科比在那一年入选全明星令人颇为意外。那一季的科比还是湖人队的替补,赛季出战79场只有1场担任首发,场均不过15.4分3.1篮板2.5助攻。但一来科比的表现相较自己的新秀赛季突飞猛进,二来他身处备受瞩目的紫金军团,加之这位心高气傲的年轻人被视为乔丹接班人,所以科比的人气直线飙升。最终年仅二年级的科比在全明星票选中力压斯托克顿、马布里和基德,拿到了西部后场第二高的票数,当选了首发。

相比之下沃克入选全明星则更靠个人表现。新秀赛季的沃克便在最佳新秀投票中排到了第4,二年级的他已经能场均贡献22.4分10.2篮板3.3助攻的漂亮数据,最终他以替补身份入选了东部全明星。

B9iTqd0IYAAv0QC.jpg

那么新秀年表现最耀眼的那3位呢?艾弗森的个人数据没有新秀年那般闪耀,掉到了22.0分6.2助攻,另外东部后场还有无法逾越的迈克尔·乔丹和超人气的“便士”哈达威,所以艾弗森无缘首发,替补争夺里他又不敌蒂姆·哈达威和雷吉·米勒两位当打之年的球星。马布里在西部后场得票第四,但在替补竞争中不敌基德、埃迪·琼斯、范埃克塞尔和里奇蒙德。拉希姆第二季数据涨到22.3分7.1篮板,但无奈西部前场星光太盛,加内特、马龙、巴克利、邓肯的位置难以撼动。

不过话说回来,最先进全明星的两人当初没有进入最佳新秀票选前三,这也体现了96届新秀的深度多么出众。

本期问题:NBA和ABA合并后,连续两双场次的纪录保持者是谁?

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。