乔丹科比巨星兄弟情始末 黑曼巴凌晨电话骚扰飞人

李喜林05-09 08:00

体坛周报全媒体记者李喜林

在科比追思会上乔丹泪流满面吐露真情之前,只有少数人真正知道,乔丹和科比之间有多亲密。乔丹称科比为他的小兄弟,科比称乔丹是他的大哥。

杰里·韦斯特和乔丹以及科比的关系都很好,他很清楚这两位伟大得分后卫的交往情况。LOGO男透露,科比有时候整晚都在给乔丹发短信或者打电话。当乔丹在洛杉矶的时候,两大巨星经常见面共进午餐或者晚餐,但是不打高尔夫球——因为科比不打。

烦人的小兄弟,科比凌晨打电话

939f59cc175793a44c3f6f5f74c8f8de_crop_exact.jpg

美国时间2月23日,在科比追思会的前一晚,杰里·韦斯特和乔丹坐在了洛杉矶梅尔罗斯大道的克雷格餐厅。LOGO男专注地看着乔丹,想要安慰这位沉浸在悲伤里的朋友。

“我们谈了一些关于科比的事情,但是我不知道他上台会说些什么。”乔丹花了几个星期的时间雕琢他的悼词,他想要向世人传递科比是一个怎样的人,以及他们的关系如何从师徒发展成为他最珍惜的友谊之一。

了解乔丹的人都清楚,乔丹一旦上台肯定会哭。“乔丹知道该说正确的事情,他用内心说话。大多数人将他放在一个比生活中更高的位置,认为他没有情感,但是我认为他真的被科比打动了。”

第二天的追思会上,乔丹向全世界透露了科比对于他的意义。

“也许很多人感到惊讶——我和科比是非常亲密的朋友,但我们真的是密友。”乔丹说道。

两大巨星友谊故事的开头,科比就是个烦人的小兄弟。“不管什么原因,他总是想要得到你的东西,你的衣橱,鞋子,所有的东西。如果我可以说这个词的话,这真是个令人讨厌的人。但是经过一段时间,这种厌烦变成了爱。”乔丹说道。

科比经常向乔丹请教各种问题,包括低位背打、脚步、三角进攻……科比就像是一块海绵,不断吸收乔丹传授给他的一切,努力训练掌握它,然后询问更多问题。

“他经常在晚上11点半或者凌晨2点半、3点的样子给我打电话、发短信。最初我很恼火,但是后来这变成了一种执着的热情。这孩子拥有你根本无法想象的热情。”

关于乔丹和科比友谊的发展,在乔丹纪录片《最后之舞》的第5集展现了出来。

这段伟大的友谊从科比1996年进入NBA那一刻开始。

乔丹悉心指点,真是一位好大哥

4b111efcc19540a8abf9083be958f7f1.jpg

“根据我最初的记忆,每当湖人和公牛交手,科比都会在更衣室外等乔丹离开。”乔丹御用训练师蒂姆·格罗弗说道,“乔丹总是最后一个离开更衣室的人,他总是要待很久才离开,但是科比总是会等他。”

湖人其他球员都在大巴上,等待科比上车。湖人训练师加里·维蒂还负责球队的行程安排以及后勤。“我负责在球队大巴上清点人数,看是否到齐,然后告诉司机‘好了,现在我们可以走了,所有人都到齐了。’但往往就差了科比。”格罗弗说道。

乔丹每次打完比赛一般需要花费1个小时才会从更衣室走出来,他需要接受理疗,研究技术统计表、洗澡,穿好衣服,在人群散去之后才会走出来。

湖人的保安往往会催促科比:“科比快点,大巴要开走了。”有人评价科比是个冒失的孩子。但是科比不在乎,他就是要等下去。

当乔丹从更衣室走出来,科比立马凑了上去,缠着乔丹询问脚步、翻身后仰跳投的问题。这时候,格罗弗会知趣地暂时离开,给乔丹和科比留出私人空间。两位得分后卫有时候会停下脚步,乔丹向科比展示自己的技巧。

格罗弗表示,很多人会向乔丹请教,希望乔丹可以指点他们,但是当他们发现乔丹所说的训练强度太大、太残酷,他们当中的大多数人都逐渐放弃了。“但是科比一直坚持了下来。乔丹传授得越多,科比想知道的就越多。”格罗弗表示。

b87f3c04b65f02ec37d484bcf27bd882_crop_exact.jpg

科比的纠缠当然是烦人的,但是他最终还是很乐意调教科比。“他一边说科比烦人,但又像对待自己的小兄弟一样说‘来吧,来吧,我们一块走,我们来练这个’。”格罗弗说道。

事实上,乔丹指导科比很有耐心,或者说比对待任何其他球员都耐心。格罗弗认为,乔丹从科比身上看到了一些特质,否则他不会花时间指点科比。

科比在《最后之舞》里出镜,谈到了他向乔丹学习的事情:“你不能不问就学。我知道很多球员都被他吓倒了,并且称他是‘黑耶稣’或其他很吓人的称号,但我没有被吓倒。”

科比表示他刚进联盟的最初几年有些难,希望乔丹可以给他提供一些帮助,给他指点方向。乔丹退役,科比又向乔丹寻求帮助,乔丹来了。当上湖人主帅的菲尔·杰克逊邀请了乔丹和科比见面,让他们聊聊如何打三角进攻。后来乔丹以奇才球员身份复出,他曾特意到湖人更衣室拜访科比和菲尔·杰克逊。

到对手更衣室拜访,看起来像是一件小事,但问题在于这是迈克尔·乔丹,显示了他对科比以及“禅师”极大的尊重。

科比吐露心声,没乔丹拿不到5冠

529ceb17e3844362be43ec5104023716.jpg

科比在逐渐成熟,变成了联盟的超级巨星,这时候他向乔丹讨教的东西又变了。

“你怎样才能让全队球员想法一致,并且带领他们赢得冠军?”科比在纪录片中说道,“队友的关注点是错的,他们打得不够强硬,而你又面临非常强硬的对手,你要如何面对这些?”

有多少人可以和科比进行坦诚的交流?又有多少球员经历过这些?很少。乔丹给出了建议,他告诉科比,如果无法带领球队赢下比赛,被人诟病的是你,他们没什么影响。

科比回忆起了乔丹说的话:“没有人会说,好吧,你输掉比赛是因为某个球员态度不好,没有人会这么说。他们只会说你不够好。所以,你必须解决这个问题。无论如何你都要解决它。”

科比认为这是很棒的建议。

科比对乔丹进行了精心的研究,研究年龄增长,运动能力下降后,乔丹比赛方式的转变,研究乔丹退役后的生活,乔丹的目标以及犯过的错误。

不过,科比并不只是问乔丹问题,他也研究乔丹。随着年龄的增长和运动能力的丧失,乔丹比赛方式的转变;他退休后的生活,他设定的目标,以及他犯的错误。

2007年,科比的膝盖出现酸痛,他聘请了乔丹的御用训练师格罗弗帮忙,并且希望他像乔丹第一次退役时所做的那样,帮助他打磨身体。科比在运用乔丹的训练方法。

“科比想了解一切。他想知道为什么我们要进行这项练习?为什么要这么多次重复?为什么要这样做?为什么要那样做?科比一直在说,‘为什么,为什么,为什么?’他好像是一个在不停地学习的学生。”格罗弗说道。

格罗弗给两大得分后卫当训练师,他比较了两人的区别,科比更加狂热:“乔丹知道适可而止,就比如‘好吧,我需要让我的身体休息一下,我需要放松’,而对于科比来说,情况相反。如果他无法入睡,科比就会说‘这简直是在浪费时间,还不如到健身房锻炼身体。’”

科比通过学习乔丹,不断受益,他在2009年和2010年连夺两个冠军。科比得到了乔丹御用训练师的指点,此外如果有其他不懂的问题,他也会和乔丹沟通。在纪录片中,科比表示,乔丹就像是他的大哥:“如果我不太明白他如何翻身跳投,就会去问他,他会给我详细讲解。他还和我说,不管需要什么,给他打电话就行。”

科比的另一番话更感人:“如果没有他的帮助,我没办法拿到5个总冠军。”

同样地,乔丹在不断帮助科比的过程中,和这位小兄弟的感情日益深厚。当科比遭遇坠机事件去世,乔丹陷入了无尽的悲伤之中。再也没有那位小兄弟在凌晨给他发短信、打电话了。用乔丹在追思会上的话来说,他心里的一部分也跟着科比去了天堂。

热门评论

全部评论

相关阅读

李喜林

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。