全场可换5人本土球员迎机会 中超“杠铃”现象加剧?

长乐05-09 09:22 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

根据FIFA最新通知,接下来全年比赛可换5人。中超联赛有望6月恢复之际,无论是采用原赛制还是缩减赛程的分组淘汰战,全场可换5人的新政,都会对联赛、各支球队的成绩以及球员造成影响。

XxjpseC007043_20191202_PEPFN0A001.jpg

恒大迎最大利好 争冠一起绝尘?

可换5人对强队利好效应明显。在中超,阵容最强的无疑是恒大,本赛季前,高拉特和费南多等归化球员回归,已让他们实力壮大,如今增加换人名额,意味着主帅卡纳瓦罗有更多球员可用。

在门将曾诚加盟申花后,除门将外,恒大在其他10个位置都有至少两名实力相差不多的强援。比如锋线上,除了上赛季崭露头角的韦世豪、杨立瑜和严鼎皓这3名年轻球员外,还有艾克森、费南多、高拉特、洛国富,球队至少可以排出两套三叉戟。

中场上,可出任影锋或前腰的塔利斯卡,以及超强后腰保利尼奥外,球队召回了租借天海的廖力生,此外还有张修维、徐新、黄博文、郑智、何超以及钟义浩;防线上刘奕鸣回归,加上原有的梅方、张琳芃、高准翼、伤愈的李学鹏,回归的张成林等,都可多样搭配。

相比下,其他争冠球队就稍逊一筹。上港防线上尽管引进了于睿,但板凳深度仍不足,锋线的洛佩斯则受限外援名额。国安和鲁能则是锋线不缺人,但中后场主力和板凳深度差距明显。

赛程密集下 球员压力减小

无论中超以何种赛制开始,赛程密集是一定的。此前有运动机构研究显示,相比一周一场足球比赛,如果一周双赛,球员受伤的概率会大大增加。

对中超球员来讲,无论是6月底还是7月初开赛,都是盛夏,加上夏季间隙期肯定取消,密集赛程对体能和身体都是极强考验。单场可换5人,意味着除了守门员外,另外10人中有一半可替换,球员的压力自然减少。

无人可换 中下游队生存更难?

相比恒大这类板凳深度十足的争冠军团,中超中下游球队主力和替补差距明显。以过往赛季看,这类球队的不少主力的都是坚持踢了25场以上。

本赛季除了升班马青岛黄海和石家庄永昌外,包括河南建业、重庆力帆、广州富力、天津泰达等多支球队,尽管都进行了球员的引进,但替补水平并未达到主力的标准。

联赛进行到中期时,疲劳作战的中下游球队,很可能要面临无人可换或者连续以一套阵容疲劳应战,届时他们的生存只会更难。

国产球员将迎来更多比赛机会

与中超一起推迟的还有国足的世预赛,此前有消息称,主帅李铁定下了超70人的集训和选拔名单。这意味着,平均16支中超球队,每队至少要贡献4名国脚。

本赛季中超外援上场名额增加至4人,国产球员的生存空间再被挤压。换人名额增加下,国产球员的出场机会会增加,这对于李铁考察球员算是一个利好。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。