张奔斗:这两个不同的德约,其实是同一个德约

张奔斗05-09 16:22

体坛周报全媒体记者 张奔斗

网球停摆并未减少网坛顶尖球星的发声机会,反倒让他们有机会对更宽泛的非网球类话题发表观点。当今世界第一德约科维奇前两天在Instagram上一次连线直播中发表的看法,引起了极大争议。

微信图片_20200509161629.png

在谈到心念与意识的巨大威力时,德约表示:“我知道有些人,通过能量转换,通过祈祷和感恩的能量,他们能够将最具毒性的食物或是污染最严重的的水,转化为最具疗愈功能的水。科学家已经证明了,水的分子结构可以随着我们的情感而改变。”

很显然,这番言论超越了很多人的认知范围。也可以想象,这番言论这两天掀起了怎样的巨大风浪。

这篇短评无意探讨德约所提这个理论本身,以及表达观点的自由和名人是否应慎重自身的巨大影响力等等。而只是想表达一个观点,尝试用这个角度看问题——任何事情都有两面性,任何人也都有多面性。

德约一向是修心派的,从内心中挖掘巨大的能量。网球迷应该都懂得,如果德约不是这么坚信内心的力量,他也没法儿赢下那么多场看上去已经必输的比赛,他也不可能救回那么多赛点,他的内心似乎总能迸发出这样的神力。

说到赛点,当然也包括去年温网决赛面对费德勒时挽救的那两个赛点。面对现场观众明显更多人站在费德勒一边的比赛氛围,德约赛后透露——当球迷们齐声高呼“罗杰!罗杰!”的时候,他将之想象为“诺瓦克!诺瓦克!”这番表述,真的让人赞叹他内心的强悍。

所以,不妨这么表述——他是如此坚信强大内心的无所不能,以至于自信能够挽救那两个赛点,并且坚信能将污水转化为净水。

微信图片_20200509161622.png

你品,你细细品,这两件事,其实是一件事,其实是同一个人。

再次重申,德约这套理论将如何影响他的形象以及如何影响到他人,这不是我想说的话题。我想说的是,凡事都有两面性,人也都有两面性。你叹服于他用强大内心挽救赛点,你其实也就不必过于震惊于,嗯,他相信能够用祈祷将污水变为净水。人是分很多流派的,这就是个“内心系”的人,而且很可能已经到了越来越多人无法理解的地步。

微信图片_20200509161635.jpg

这就好像,德约对于科学饮食的讲究,比如多年坚持无麸质食谱,是他网坛成就的一块重要拼图。但正因为他对于所有进入自己身体的东西如此小心谨慎,他对于疫苗进入自己的身体也同样会格外小心。而他不久之前对于会慎重对待疫苗的表态,同样引发了不小的争议。

XxjpseC007302_20200202_PEPFN0A001.jpg

从内心挤压力量,是德约能够从费纳时代突围的最大利器。现在,就让我们看看,往后这几年,在赛场之内以及赛场之外,他的内心,能够将他带出多远。是带得越来越高呢?还是有带偏的危险?

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。