德国疫情日记57:疫情肆虐,房价反而更贵了

杨子江05-10 08:04 体坛+原创

体坛周报全媒体驻德国记者 杨子江

德国的房地产已经连涨10年。新冠疫情爆发之初,曾有专家明确表示,德国房地产行业受经济危机影响,很快将下跌。但至少目前为止,德国的房价和房租还是逆市上扬。

QQ浏览器截图20200510045811.jpg

德国的房租这几年持续上扬,以德国房价最高的城市之一慕尼黑为例:30平米的房间租金已从2011年的每平米15.31欧元上涨到了2020年的28.44欧元,几乎翻了一倍。巴伐利亚州同期的租金从10.79欧元上任到了17.33欧元,全德国范围内则从7.63欧元上涨到11.61欧元。

德国人的房产自有率达到42%,在整个欧洲不算低。房租上涨,再加上购房贷款利率常年在1%上下徘徊,所以买房的德国人越来越多。值得一提的是,德国的房屋是按使用面积计价,我们还是以慕尼黑为例,一套离地铁口3分钟路程的公寓房,63平米的使用面积,售价49.5万欧元,这一费用不包括中介佣金、公证费用、地税等一系列杂费,这些加起来应该是房价的10%左右。也就是说,在慕尼黑买这样一套房子,大概要付450万人民币左右。

慕尼黑、汉堡和法兰克福算是德国房价最高的地方,基本上属于德国楼市的风向标,其地位相当于中国大陆的北上广深。如果你不想在德国的一线城市买房,而只想在纽伦堡、杜塞尔多夫、多特蒙德这样的城市生活,那么买同样大小的房子你可以少出一半或1/3的钱。我们之前说过,德国这些年的房贷一直维系在一个很低的水准,1%上下徘徊,而最近10年期的贷款利息更是低至0.7%。

德国2020年第一季度的房地产报告看起来就像这几年繁荣时期的延续,与2019年第一季度相比,公寓的平均购买价格上涨了6.1%,小户型的售价上涨了6.9%。由于德国政府对出租房有保护措施,所以租金虽然上涨,但涨幅不大:新合同租金平均上涨0.6%,现有租金上涨1.2%。以柏林为例,租金从2019年6月起冻结5年,从2022年起,才能有微量的所谓“通胀调整”,但上浮不能超过1.3%。

受禁足令的影响,德国很多人无法外出看房,但德国的很多售房网站也提供了虚拟看房服务,采用3D视角,让购房者能身临其境。德国最大的售房网站Immoscount24在3月中旬德国政府宣布出行禁令时,流量一度下降,但过去3周,用户数量又多了30%,比新冠大流行之前还高,这导致德国房价还有上涨空间。

QQ浏览器截图20200510045759.jpg

不过,由于疫情导致失业人口增多,银行方面回收贷款的压力也大,德国人像以前那样“零首付贷款”的可能性越来越低了。银行通常要求首付至少在房价的40%左右,那意味着买一套20万欧元的房,就要付8万欧元,相当于60万人民币左右。德国人平均税前收入3000欧元左右,要攒购首付可并不容易。这么高的首付,对于很多月光的德国人很要命,因此德国人也是大呼“买不起房了”。

然而,普华永道的一份调查表明,房地产行业的运作方式不像股票市场,可以看到对全球政治和经济发展极其短期的反应,房地产对新冠危机的反应,很可能会滞后一些。而据彭博社的消息,美国著名的私人股权投资和投资管理公司黑石集团,已经完成了一项针对欧洲房地产的98亿欧元的基金筹集,一旦有公司如当年的金融风暴那般扛不住选择出售资产,黑石集团将进行抄底操作。

热门评论

全部评论

相关阅读

杨子江

体坛传媒驻德国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。