【观察】空间锁死筹码有限!四大争冠队伍只能拼老本

孔德昕05-10 12:12

体坛周报全媒体记者 孔德昕

下赛季NBA的工资帽降低几乎不可避免,这对于不少队内大合同众多的争冠球队而言是一个噩耗。在新冠病毒席卷全球之前,NBA正走在一条康庄大道上,巨额电视转播合同的红利正逐渐转化成球员的薪水和各队的工资帽。根据原本的计划,下赛季NBA的工资帽将上涨到1.15亿,奢侈税线则会高达1.39亿,大部分球队都是瞄准着这样的涨幅来进行操作的。

但随着NBA因疫情停摆,整个联盟财务受损,明年的工资帽不仅难以按预期上涨,甚至可能比本赛季更低,这使得一些计划着极限操作的争冠队伍一下子算盘落空。即便是按照不受影响的工资帽和奢侈税线计算,有一些球队的工资总额也已经达到红线,操作空间相当有限,随着NBA工资帽即将降低,这些队伍的总经理会更加头疼。

hi-res-ed8c25adccec05953a0e589d5648fa1c_crop_north.jpg

以下便是目前操作空间最为有限的四支争冠球队。他们一来薪金空间几乎被填满,二来缺乏有吸引力的年轻球员或选秀权作为交易筹码,这些队伍在未来一年能做的事情非常有限,他们只能吃“老本”,祈祷现有阵容已经足以帮助他们继续前进。

费城76人

76人是下赛季在册球员总薪水最高的球队,他们2020-21赛季的工资总额已经达到了1.469亿美元。即便是在NBA不受疫情影响、工资帽正常上涨的情况下,费城人下赛季的总薪水也已经超出奢侈税线近800万,这意味着他们要缴纳近1300万的奢侈税金。假设下赛季工资帽和奢侈税线受疫情影响和今年持平,他们就要缴纳超过2400万美元的奢侈税——对于一支争冠概率排不进前三的球队来说,这个代价显然有点大。

al_horford.jpg

等到下个赛季,费城阵中就将有4名球员的年薪超过2700万美元,但好在下赛季他们在册的球员数已经达到了11人,加上潜在的首轮签,球队不至于因为填满名单再出血太多。

当76人在去年夏天换回埃尔·霍福德的时候,他们就知道自己将面对怎样的局面。用这样的豪赌锁死了自己的空间,孤注一掷,76人选择相信“四巨头”可以帮助他们冲击总冠军奖杯。但现实是,本赛季76人的表现远没有达到人们的预期。主教练布雷特·布朗把霍福德放进替补的试验几乎宣告失败,而这位34岁的老将内线未来三年还有6900万的受保障薪水要拿。在本·西蒙斯依然练不出投篮的前提下,他和恩比德的合作效果也愈发令人抓耳挠腮。

那么如果76人本赛季以失意告终,他们能做什么?除了换帅,费城人可以一咬牙贱卖霍福德,然后祈祷三巨头+角色球员可以有更好的效果,或者也可以考虑交易托拜亚斯·哈里斯,只不过他们很难找到同级别的替代品了。如果不狠心拆散自己的四巨头,那么76人在即将到来的休赛期里很可能只有迷你中产特例(不到600万)一个补强手段,这个特例显然难以为他们带来一个改变局势的人。

洛杉矶湖人

GettyImages-1190541953-4.jpg

紫金军团今夏的主题自然是围绕着浓眉哥,这位超级内线是否提前续约左右着球队的操作方向。由于疫情冲击导致工资帽会降低,专家普遍认为下赛季拥有大额球员选项的球员不会跳出合同(德罗赞、德拉蒙德等),但浓眉是个例外。如果他想长留湖人,跳出合同续一份2+1的合同是值得考虑的。虽然这份合同的总额会受影响,但2年后浓眉就将在NBA征战满10年,届时NBA也应该摆脱了疫情造成的经济危机,他可以和球队签下一份超级顶薪合同。

如果浓眉续约,湖人的总薪水将超过工资帽,这使得他们只能通过续约旧将或者依靠中产特例搭建阵容。即便浓眉不续约,湖人要想通过自由球员市场补强难度也较大,因为他们的空间还受到其他几位握有球员选项的球员影响。波普(850万)、布拉德利(500万)、和隆多(270万)都有下赛季球员选项,如果他们中的某些人离队,湖人想要在有限的空间里填上这些空缺比较困难。

在交易补强方面,湖人的筹码也相当有限。仅仅依靠库兹马和2020年的首轮签难以帮他们换回改变局面的球员。为了交易浓眉,紫金军团几乎耗尽了未来的潜力,这也是为什么他们比其他各队更需要在今年夺冠,毕竟詹姆斯也已经超过35岁了。

布鲁克林篮网

GettyImages-1190522449-e1577458532427.jpg

去年夏天一口气签下凯文·杜兰特、凯瑞·欧文和小乔丹之后,篮网已经明确了未来几年的建队阵容。紧接着他们陆续搞定了丁威迪、勒韦尔和托里安·普林斯的续约,彻底锁定了自己的空间,打造出了3-4年内的稳定框架。如果下赛季保持现有阵容,篮网的总薪水预计会超过奢侈税线400万美元,如果算上奢侈税线可能降低,这个数字可能会进一步增加到1000万。

今夏,布鲁克林人只有一个问题,那就是能否留住神射手乔·哈里斯。本赛季哈里斯的年薪为770万,在三分如此吃香的当下,这位跟随美国男篮征战世界杯的侧翼拿到千万年薪不成问题。考虑到篮网的总薪水很难在奢侈税线下,他们大概率会选择努力留下哈里斯,不惜让总薪水超过土豪线。那样一来布鲁克林就会像费城一样,只能通过迷你中产特例(不到600万)来补强。

不过好在篮网下赛季阵中已经确定有14名球员了,他们不存在填补名单的问题。对于KD和欧文率领的这支球队来说,他们的好消息在于球队还没有证明过现有阵容的实力,也许他们能比费城76人更接近冠军。但坏消息同样是球队还没有证明过自己的实力,这让他们面临着更多的不确定性。

洛杉矶快艇

montrezl-harrell-marcus-morris-clippers.jpg

和篮网类似,快艇同样把钱都赌在2019年夏天。目前快艇阵中有10名球员下赛季依然在阵中,他们可以通过中产特例进行补强。但考虑到球队暂时没有太诱人的交易筹码,和现有球员完成续约是洛杉矶人的首要任务。

目前快艇下赛季的总薪水还在奢侈税以下(2000万左右),但如果他们续约哈雷尔和马库斯·莫里斯,超过奢侈税线就是分分钟的事情。快艇拥有哈雷尔的鸟权,所以他们可以匹配任何报价。但他们没有莫里斯的鸟权,最多可以给这位前锋提供一份4年,起薪1800万美元的合同。如果找不到合适的替代品,洛杉矶人能做的应该是不惜一切代价留下这二人,这样他们的空间也就彻底被锁死了。

如果放弃哈雷尔和莫里斯,快艇的总薪水依然会在工资帽之上,这意味着他们也无法通过自由球员市场补强。所以为了在小卡和乔治还联手带队时干成一番大事,他们的选择也并不多。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。