活成自己曾经最讨厌的模样,比尔如今踏上领袖之路

戴高乐05-10 17:52

记者戴高乐报道

曾经有那么一段时间,布拉德利·比尔已经受够了保罗·皮尔斯。

这位曾经10次入选全明星、夺得总冠军和总决赛MVP的名将,曾在2014-15赛季效力与奇才。这样一位经验丰富的老将,来到当时那支满是年轻人的球队,他的心情可想而知。所以不管是在更衣室、球场还是在训练场,皮尔斯指挥其他球员的声音从事最大的。

当时,比尔还是一个毛头小子,初出茅庐不久。加上性格使然,比尔不爱说话,所以他一度并不喜欢皮尔斯这样的队友。但随着时间的推移,如今的比尔,不仅明白了皮尔斯的良苦用心,自己也在仿照这位前辈当年做过的一切。

john-wall-paul-pierce-bradley-beal.jpg

回首当年>>皮尔斯曾让他不爽

那个赛季的一场比赛打完之后,皮尔斯觉得自己需要批评比尔几句。这种情况已经不是比尔第一次经历了,而比他更早进队、已经打出名声的约翰·沃尔也同样被皮尔斯批评了不止一次。对他俩来说,皮尔斯绝大多数的“教诲”主题都非常类似:挺身而出,引领全队。可能在皮尔斯这样一位老将严重,他俩就应该在这支球队承担如此的责任,发出更多的声音。

比尔一直都很尊重比自己年长的人,所以皮尔斯又找到他的时候,他非常安静地倾听着。等到皮尔斯讲完,当年才21岁的比尔才会去淋浴室洗澡。在那里,比尔会跟关系最好的队友加雷特·坦普尔抱怨几句。

“布拉德利会跟我说:‘兄弟,你知道吗,P(皮尔斯)又跟我长篇大论,没完没了了。但他说得好听,等到他上场的时候不也是搞得一团糟吗?’”坦普尔回忆比尔当年跟自己的抱怨时说,“你知道我怎么回答吗?我跟他说,保罗从来就不是那种会说:‘你不能跟我说这些屁话,我是保罗·皮尔斯,别跟我说这些。’他就是那种如果你看到他搞砸了一件事,他希望你要指出来,纠正他的那种人。他把你和约翰视为这支球队的领袖,那如果你们看到他做了什么事情是错误的,那作为领袖,你们就必须指出来。我才不在乎他是不是保罗·皮尔斯,是不是将来会进入名人堂的球员。”

beal-and-pierce.jpg

听到好朋友这样一席话,比尔点了点头。通常情况下,如果比尔不同意一件事,那他往往会一声不吭。这回,比尔回答说:“我明白你的意思了。”

在比尔篮球生涯的初期,这样的对话和场景,几乎成了一个主题。比尔性格相对内向,每到一个新环境中,他更多时候都是一个观察者,而不是一个主动发生的指挥者。这一点,从他还在佛罗里达大学打球的时候就已经显露了出来。

“当时因为我是个大一新生,所以我不想太锋芒毕露,”比尔回忆说,“我当时的心态就是,觉得一切都要靠自己的实力去争取和赢得。我不会去指挥任何人,当然更不会去指挥高年级的学长和教练了。”

但时过境迁,如今的比尔已经在联盟征战多年,他不能再像当年那样躲在老将们的羽翼之下。5年前,皮尔斯不断的鞭策,让他增加了不少的信心。特别是在沃尔最近几个赛季受到伤病困扰的情况下,比尔更是成了球队的主心骨。毫不夸张的说,2019-20赛季的奇才,就是比尔一个人的球队。而他也开始用自己的方式,站出来引领球队。

BEAL-PIERCE.jpg

严师高徒>>母亲一路保驾护航

本赛季,如果到奇才的训练馆去看一次的话,就会如今的比尔对待自己的队友非常“凶”。这个建议,同样来自皮尔斯,他当年告诉比尔,要把自己内心的真实感受直言不讳地表达出来。比尔不仅听从了皮尔斯的建议,而且明显做得要更好。队内的众多年轻人,特别是托马斯·布莱恩特、特洛伊·布朗和贝尔坦斯几个人,还有本赛季的新秀八村垒,都是比尔“关照”的重点对象。

不过,比尔并不是一个高高在上的领袖,他对于比人给他的建议,也一样能够听进去。2016年,奇才请来斯科特·布鲁克斯担任球队主帅。上任不久,布鲁克斯就接到了一个比尔的妈妈贝斯塔打来的电话。在电话里,贝斯塔请新任球队主帅一定要严格要求自己的儿子。

screen-shot-2016-07-27-at-1.31.05-pm.jpg

在比尔成长的道路上,贝斯塔就是如此管教他的。在比尔还是个五六岁的孩子时,贝斯塔就开始教他打球。贝斯塔曾是肯塔基州立大学的女篮名将,所以她对于比尔篮球技术和心理的成长都给予了极大的帮助。

“谁也没有让我想过放弃篮球,除了我妈,”比尔说,“有一次我受不了了,就把球鞋挂在了电线上,表示我放弃了。但我妈妈就一直跟我念叨个不停,如果你不改变想法,她也不会停下来。她也会在体育馆里一直监督我,直到我把动作做对了。就算在我们回家的路上,她也会不停地给我提出各种意见。所以,我妈妈就是没法停下来,这是肯定的。”

但如今比尔进入了职业篮坛,贝斯塔自知已经不能继续督促儿子了,所以在2016年,她才会拨通布鲁克斯主教练的电话。“我当时的想法就是:好呀,如果他妈妈都这么说了,那他就没有退路了,”布鲁克斯回忆说,“谁都不能忤逆一个妈妈的愿望,所以我就把这当作一个‘令箭’,而他(比尔)也知道我有这个权力。”

于是,比尔和布鲁克斯教练之间,也建立起了一种别样的沟通方式。在他们两人看来,这种沟通,甚至都有点表演的感觉蕴含其中。比如在有些训练开始前,布鲁克斯会提前告诉比尔:“今天我会朝你吼两句。”但这样的目的,更多还是“威慑”球队其他的年轻球员。年轻人如果看到连队里的头牌都会挨骂,他们内心的感受也就可想而知了。

GettyImages-1193204753-e1579796414586-1024x681.jpg

“我能够看出来,他是那种你能够去执教的球员,”比尔进入联盟时,奇才的主教练兰迪·威特曼回忆说,“有些时候,更衣室里的球员并不是都服从管教。在这种情况下,你就要寻找一个突破口。而他就是一个我可以批评的球员,是我掌控更衣室的一个突破口。他能够走到今天,我觉得他的这种性格也是主要的原因之一。”

成长迅速>>队内年轻人都服他

时间回到2019年训练营,在前后整整一周的时间里,比尔都在跟托马斯·布莱恩特“较劲”。

当时,比尔鼓励布莱恩特,告诉的如果面对比他身材矮小的防守人时,那就要勇敢进攻,去得到分数。结果几天之后,这样的情形就出现在了奇才的训练场上。而在布莱恩特身后的“矮小”防守人,正是比尔本人。两人对抗中摩擦出来的火药味,弥漫了整个训练场。

r480850_1296x729_16-9.jpg

其实两人私底下关系非常好,这也是为什么比尔可以肆无忌惮地“挑衅”布莱恩特。他明白自己的各种话语,不会被布莱恩特用负面的情绪去接收。一天之后,防守布莱恩特的变成了球队的小前锋杰米里奥·琼斯,布莱恩特还是用自己出色的身体击溃了对方,完成训练后,他也激动地大叫。

在场地另外一边的比尔看到了这一幕,朝布莱恩特大喊:“你昨天这么没有这本事?上个赛季怎么不见你这么厉害?这才是我想看到的,我想今年一整个赛季都看到你这样。等到我们真正跟对手在场上开打时,你就应该这么干。”

然后,比尔指着琼斯,说:“你只有6尺4(1.93米)。”接着,他又转向布莱恩特,接着喊到:“而你,有6尺10(2.08米),你就应该完成这些。现在你们的表现,正好印证了我的观点。小子们,如果你们想要保持这种饥饿感,那就应该每天都如此饥饿。不要等到我向你发出挑战了,你才想起来。你要XX的自己挑战你自己。”

整个训练场鸦雀无声,只有比尔的喊声回荡其中。看到这一幕,很多人都在比尔的身上,看到了当年保罗·皮尔斯的影子。

热门评论

全部评论

相关阅读

戴高乐

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。