英超中立场计划之争:有失公允终致更多反对派发声

闫羽05-10 21:15

体坛周报全媒体记者 闫羽

由于原定于5月8日进行的投票推迟,英超的重启计划最近几天来并没有取得什么实质性的进展。相反,“反对”的声音却更加响亮了一些,有更多俱乐部把分歧和矛盾摆上了台面。焦点问题依旧是“究竟应该以怎样的形式复赛”,安排在中立场地进行又是不是唯一的可行方案。和此前的情况差不多,“全员观点一致”看起来是不可能的,但更多队伍敢于公开抵制,这说明英超要想重启还得经历更多磨难。

虽然早在“中立场方案”正式公开之前,坊间就多有传闻,声称不少英超俱乐部都反对放弃原本的主客场赛制,但传闻基本都是媒体转述,并未有多少“真凭实据”。包括“榜末6队抵制中立场”,以及后来“反对派增加至8队”的说法,实际也都是英国媒体模糊的描述。不过现在,公开站在计划对立面的俱乐部已然有3家,布莱顿、维拉和沃特福德,榜末6队凑齐了一半。

_methode_times_prod_web_bin_3daaa828-9151-11ea-a1ff-1dde97c98818.jpg

“这公平吗?还是它完整的体现了这项运动应有的样子?毫无疑问都不是。”在周六写给《泰晤士报》的文章中,沃特福德首席执行官达克斯伯里痛批“中立场地方案”有失公允,所以不应当被英超通过。而他所提出的反对理由则和此前布莱顿以及维拉高管的言论差不太多:首先中立场会导致原本就排名较低的他们居于劣势,比赛的公平性严重缺失;然后不公平的环境很可能会让本队丢掉更多分数,进而导致降级给俱乐部带来难以承受的巨大损失。

“如果整个赛季都在中立场地进行,那所有人一开始就知道规则,这是公平的,不会有争议出现。但要我们在全新的规则和环境下完成剩余的1/4赛季,这可是完全不同的事情。”显然达克斯伯里的话并非没有道理。除了强调中立场比赛可能会让本队受到严重伤害之外,这位沃特福德高管还表示如此计划并不安全,反倒是原本的主客场制可以更有保障。

无独有偶,曾经第一个站出来公开表示对中立场计划“不感冒”的布莱顿首席执行官巴伯也是这么说的。依照这位英超倒数第6球队高管的补充说明,布莱顿绝对不是英超之中的“反动分子”,关于中立场问题的分歧也不是“榜末6队在对垒榜首6队”。他们考虑的问题不仅有自己的利益,也有民众的安全。

其实早在4月底,利物浦市长就表达过一种担心:即便英超于中立场地闭门进行,一旦红军夺冠也仍会有大量球迷聚集到安菲尔德球场外进行庆祝,如此以中立场地确保球迷能够保证社交隔离的预期目的也就无从谈起。而达克斯伯里的说法则是他更相信自己的俱乐部和自己的团队,“法尔默球场(布莱顿主场)现在是病毒检测中心,整个大环境都有保障,每位在那里工作的人也很安全。另外我也相信我们的球迷能够和球场保持距离。”

1589115628077012140.jpg

布莱顿首席执行官巴伯

说到球场临时改作病毒检测中心,英超目前并非只有布莱顿这一家,例如蓝月主场曼城大球场目前就有大概350名护士驻扎,每天能够完成1000次左右的新冠病毒检测。对此有英媒表示担忧:“作为传说中的“候选中立场地”之一,竟然到现在还在用于病毒检测?被认证的中立场地不应该是特别安全的么?”这种担心所推导出的结论似乎和布莱顿方面的意见一致,那就是“中立场不一定比主客场安全”,但两者的思考方向却截然相反

值得一提的是,布莱顿的主场法尔默球场以及维拉队的主场维拉公园球场,都被英国媒体认为是候选的中立场地。如此这两家俱乐部又为何要率先公开表示抵制?那当然是因为如若暂时取消主客场,这两家的场地就只能给别人用而自己享受不到了。

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。