【NBA历史悬案⑪】公牛首冠竟源于对手战术失窃?

季孟年05-10 22:46 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

1991年总决赛,公牛队和湖人队狭路相逢。系列赛首战,湖人队便在客场取得了胜利。第二场比赛,公牛队最终取得了胜利。在那场比赛当中,乔丹完成了一次梦幻般的换手上篮。

后来担任湖人主教练,当时是湖人队后卫的斯科特说道:“夺冠靠的是扎扎实实的技术,而不是哗众取宠的花招,只是希望他还有机会再回到芝加哥为你们表演。”并且豪言,会在洛杉矶连赢三场结束系列赛。

但接下来,取得三连胜的并不是湖人队,而是公牛队最终以4比1的总比分取胜。值得一提的是,公牛队之所以能够吹枯拉朽取胜,还有一些场外因素的助力。本期《NBA历史悬案》,我们就将为您探秘那段历史。

总决赛场上的谍战剧

images.jpeg

1991年,乔丹终于迈过了底特律活塞这座大山,进入到了总决赛当中。在他们的对面,是80年代NBA的王者洛杉矶湖人队。

当时,贾巴尔已经离开NBA,湖人的showtime王朝早已经不再像当年那么强盛。可即便如此,依旧有不少人认为湖人队能够击败公牛,属于乔丹的时代还没有到来。

系列赛的首战,魔术师便给了乔丹和他的公牛队当头棒喝。湖人队以93比91在客场击败了公牛,取得了开门红。魔术师最后时刻的妙传,是球队取胜的关键。那记传球似乎也是魔术师的个人宣言:“迈克尔,属于你的时代还没有到来。”

然而,在那场比赛结束之后,却有一个小插曲出现。每一位主教练手上都有一本自己球队的战术手册,记录着球队的全部战术。但在1991年总决赛期间,湖人队的核心战术却被泄漏,成为了他们兵败的原因。

image.jpeg

2006年,洛杉矶媒体曾经披露了这件事情,但说法不一。有人认为,是邓利维把战术手册忘在了教练席下,被公牛主场的清洁工捡了去。也有说法是,湖人队内部有了内鬼,最终导致战术的外泄。

一场总决赛,最终变成了谍战剧。很多人都认为,如果湖人队的战术手册不被流出,可能最终的比赛结果会有所不同。多年之后,斯科特依旧愤愤不平的表示,如果没有内鬼,湖人队能够击败公牛赢下最终的总冠军。

邓利维粗心大意惹了祸

magic-michael.jpg

2016年,91岁的巴切去世。他的好友大卫•卡普兰在后来曝光了一段不为人知的故事。1991年湖人队战术意外流出这一悬案,似乎有了官方的说法。

1991年的总决赛,邓利维的确弄丢了自己的战术手册。但是,这并非他遗失在了自己的座椅之下,也不是有内鬼出现。事实是,公牛队的工作人员其实是在垃圾桶内捡到了公牛队的战术手册。

巴切当年曾经告诉卡普兰,事情发生在1991年总决赛第三场之前。湖人队的主场当时正在举行活动,湖人和公牛两支球队都只能借用一座高中球馆来进行训练。

“湖人训练结束后,我们走进去了,”巴赫当时告诉卡普兰,“我打算到旁边的一个垃圾桶那儿吐口痰,无意中往里面一看,竟发现了迈克•邓利维(湖人队当时主教练)的训练计划,只是已经被撕成了碎片。垃圾桶里有鼻涕,有烟头,有口香糖,也有别人喝了一半的饮料。我可不管里面有什么脏东西,我直接把垃圾桶里的大塑料袋整个拎了出来,拿回自己的酒店房间。”

130547201.jpg

在自己酒店的房间内,巴切带上橡胶手套将垃圾袋中的垃圾一个个捡了出来。他的终极目标,自然是邓利维遗失在垃圾桶中的湖人队战术手册。不过,当时这份战术手册已经被撕成了碎片,巴切一片片把它拼接了起来。

其后,他兴奋的拨打了禅师的电话,然后说道:“菲尔,我告诉你,我们找到好东西了。”

接下来的事情就是,湖人队的这份训练计划,成为了公牛队研究战术的核心。其后的三场比赛,邓利维总感觉自己的战术被对手彻底摸头。后来他才明白,原来是自己的粗心大意惹了祸。

湖人输球真是因为战术失窃?

1685.jpg

总决赛的后三场,公牛队赢下了全部的三场比赛。公牛队最重要的变阵,就是安排皮蓬去盯防魔术师。后面的事实证明,这一变招改变了系列赛的走势。

不仅如此,每当湖人队有所调整,禅师都能迅速改变战略来稳定场上的局势。当时人们认为,是邓利维太过年轻,并没有什么经验。可从后来卡普兰的说法来看,是因为湖人队的战术失窃,才导致紫金军团兵败如山倒。

但从另一个层面上来看,湖人队最终不敌公牛,也是顺理成章的结果。1991年,乔丹和公牛队已经走向了成熟。尤其是在和活塞队的系列赛结束之后,这支球队已经正式升华到了另一个层级上。虽然系列赛的首战,他们不敌湖人。但在适应了总决赛的节奏之后,公牛队就开始变得不可被击败。

尤其是乔丹,他在那轮总决赛当中场均可以贡献31.2分11.4助攻,在场面上完全压制了湖人队的超巨魔术师约翰逊。而皮蓬在攻防两端的全能发挥,以及他在总决赛最后一场比赛之中的表现,也是公牛队最终赢球的原因所在。

jordan_story.jpg

不得不说,战术失窃或许是湖人队输球的原因。可即便没有这档子事情出现,公牛队也能击败湖人赢下最终的总决赛。

后面几年的情况,也证实了这样的说法。从1991年起,公牛队在8年内赢下了6个总冠军,乔丹也真正成为了NBA历史上最伟大的球员。后来就连魔术师也坦言:“迈克尔与我和拉里不是一个世界的人,他来自外星球。”

但所有的一切,都源自于1991年公牛队的顺利夺冠。或许,湖人战术失窃并非公牛夺冠的直接原因。但从一定程度上来说,这降低了公牛队夺冠的难度,也让这支球队当中的所有人在后面都显得更为自信,间接促进了公牛王朝的最终崛起。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。