【观察】乔丹的财富密码 有多少人因他辉煌腾达

董倡硕05-10 22:51 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

即便是在史蒂夫·科尔为公牛队效力的年月里,如果你在场外看到他,从身型上判断,也很难把他当做是一位篮球运动员。可是作为球员,在效力NBA的十五个赛季里,科尔曾斩获5枚总冠军戒指。

在谈到自己往日的成就时,科尔毫不避讳,将功劳归在了乔丹的身上。“我在NBA享受且经历的一切,都和乔丹有着直接的关系,这是大实话。”回想乔丹曾经的荣耀岁月,因为他而辉煌腾达的故事和人物,绝不在少数。

bulls-e1588571409687.jpg

退役依然领跑的上座率

1987年1月,史蒂夫·斯坎沃尔德加入了公牛队的市场部。那是迈克尔·乔丹披上公牛球衣的第三个赛季,虽然他已经崭露头角但绝非联盟顶尖超巨。那同样也是大卫·斯特恩执掌联盟的第三个年头,走上变革之路的NBA正在成为一个全球范围内最具影响力的体育联盟。

史蒂夫·斯坎沃尔德的工作目的非常明确:为公牛队赚钱。

在乔丹效力公牛的前两个赛季,球队主场平均上座率仅仅为11000人左右,但是在斯坎沃尔德加盟球队之后,1986-87赛季公牛主场的上座率提升了39%,场均有将近16000人来到现场观赛。斯坎沃尔德刚刚上任的时候,公牛队整个赛季只能卖出4800张全季套票。1987年,23岁的乔丹大杀四方,场均得到37.1分、5.2个篮板、4.6次助攻和2.9场次抢断,常规赛MVP的投票高高居联盟第二。同年夏天,公牛队又在转会市场上摘下皮蓬和格兰特,成为了全联盟最具看点的黑马球队。

“到10月份,我们已经卖出了11200张赛季套票,”斯坎沃尔德在接受采访时说道:“到第二年,我们卖出了14000张,另外还为团队与个人预留了3000张球票。”公牛队个人套票拥有者达到了5000名,他们会在每一个主场比赛日,走进场馆,观看历史上最伟大的篮球运动员在芝加哥的天空中翱翔。到这里,公牛队的场均上座人数已经来到了18000人,是乔丹加盟前那个赛季的三倍。

GettyImages-75255054-scaled.jpg

“你可不想错过乔丹的比赛,”斯坎沃尔德说道:“我到现在还在说,如果你不经历那种氛围,是无法感受到这座城市对乔丹的疯狂的,你无法感受球馆里的那种能量。41场主场比赛,每一场比赛的氛围都像是季后赛。”

联合中心建成之际,各大赞助商已经开始在雷恩斯多夫和克劳斯的办公室门口排起长队,希望在联合中心之内挂上自己公司或品牌的标志。1988年乔丹团队开启与公牛之间的薪金谈判,其经纪人大卫·法尔克表示,公牛队每年因乔丹可入账4000万美元,所以以此向雷恩斯多夫为乔丹争取了一份年薪400万美元的合同,但是却被前者拒绝。“闭嘴吧,我承认他是历史上最能卖票的运动员,但是我可不会一年给他开出400万的薪水。”最终,乔丹拿到了一份8年2600万美元的合同。

首个三连冠让芝加哥沐浴在荣耀和圣光之中,但是斯坎沃尔德并没有被这暂时的胜利迷住双眼,他已经开始为乔丹的离开而未雨绸缪。在公牛队最鼎盛时期,为了能够保障球队的后续收益,斯坎沃尔德都会和赞助商签下多年的合同,就连联合中心高层的套房球票,也是按照多个赛季进行售卖。“这是当时最重要的一件事,”斯坎沃尔德说道:“即便在进入重建之后,也得保证稳定的收入。”

乔丹与公牛队分道扬镳后的三个赛季里,公牛队虽然战绩不如以往,但是上座率却依然位列联盟前二。“我们一个赛季的胜率不超过三成,每场比赛都是惨败,但是我们的主场上座率依然可以领跑联盟长达六年之久。”

GettyImages-111206302-scaled.jpg

暴涨的广告收入

从训练和比赛中闲下来的时候,乔丹喜欢整上一手高尔夫,脚踏茵茵绿草头顶蓝蓝天空,享受一下上流生活的恣意。面对这些少有的独处时光,乔丹自然不希望有狗仔来打扰。当他开着自己紫色的玛莎拉蒂来到高尔夫俱乐部的时候,乔丹往往会把车停得远远地,尽可能地去避免和他人接触。

现如今,各国的新闻行业都是在风暴中苟活,而在上个世纪九十年代,新闻和采写需要的是进步与突破。为了能够和乔丹搭上话,当时为NBC 5台工作的体育主播马克·吉昂里科会故意把自己的汽车停到乔丹的边上。“我会把车紧紧地贴在乔丹座驾的门边,然后写一张纸条告诉他:‘请别把车停得离我这么近。’那时候,新闻行业竞争非常激烈,你的上级都希望你可以爆出些消息,乔丹并非不可接触,在客场球馆的走道和酒店你都能拉着他谈一谈。”

为了能够最大化超高收视率的时长,NBC在1991年想到了在季后赛中制作赛前和赛后秀的节目。到后来,NBC会在每一个面向全美直播的公牛比赛中沿袭这一模式。根据当时NBC销售部门主管戴夫·梅博的回忆,在公牛队比赛的赛前秀中,每30秒的赛前广告就能为电视台带来5000美元的收入,这是普通时间段广告费的5倍。在半小时的节目中,NBC能够插入16段30秒的短广告,总计收入可以达到8万美元。有时候,赛前秀的时间还会达到一个小时,收入也会随之翻倍。

GettyImages-1144218946-scaled.jpg

九十年代,NBC的10点晚间新闻是整座城市里收视率第二的电视节目,每30秒广告的标价为3500到4000美元,每天能够为电视台带来6万美元的收入。和新闻节目与赛前秀相比,公牛队的赛后秀收入则更加夸张,NBC为每30秒的广告位开出了1.2万到1.5万美元的价格,而且根本不愁卖。

“每次赛后秀的收入为19到25万美元,”梅博说道:“赚钱真的是比喝汤还快。”

1991年总决赛,马克·吉昂里科在赛后秀中谈到了NBA授意裁判休·霍林斯操纵比赛,试图延长系列赛。这一言论也让联盟颇为不满,最终对吉昂里科进行了禁播处罚。虽然口无遮拦的吉昂里科为了节目效果惹怒了斯特恩,但是当他和制片人鲍勃·维沃尔德回到芝加哥的时候,却得到了同事们的夹道欢迎。“他们随后告诉我,我们要在明晚制作一个两小时的特辑。”维沃尔德说道,这次的小插曲再度为NBC换来了无数真金白银。

“你的上级会根据你创造了多少关于公牛的新闻内容,来评判你的工作能力,”吉昂里科说道:“最终也会让你的收入大涨。”

GettyImages-79723134-scaled.jpg

名声大噪的训练师

通向总冠军的道路上,乔丹所遇到的第一个敌人,就是活塞的“坏小子军团”,他们残酷的“乔丹法则”让他苦不堪言。为了能够突破底特律的铁血防线,乔丹必须要在保持运动能力的同时,进行增重。

手握伊利诺伊大学芝加哥分校的运动科学硕士学位,蒂姆·格洛弗带着自己的梦想和完备的训练方案找到了公牛与乔丹,他提出,可以帮助乔丹每年增重5磅,最终完成20磅的增重。“我在大学里的经历、受到的教育、在篮球场上的经验,让我把握住了这个机会,”格洛弗说道:“我知道让乔丹成为我生涯第一个客户是非常幸运的一件事,但是又能有多少人可以抓住这样的机会呢?你必须要做好万全的准备,不能因为他是大明星就乱了阵脚。”

GettyImages-621151380-scaled.jpg

在当时,私人训练师不算普及,各支球队的教练组和训练师都会为球队制定整体的训练计划。但是乔丹希望拥有自己的训练师,希望拥有一份专门为自己设计的训练方案、理疗方案以及营养方案。“我只需要向乔丹证明自己,我并不需要向其他人证明自己。有些人看到我在和乔丹训练会问,这个人是谁?但是我从来不和任何人说话,也不和媒体交流。后来人们逐渐认识了我,最大的成功不是自己为自己打广告,而是你的客户为你打广告。”格洛弗说道。

几年之后,乔丹开始允许格洛弗与非公牛队的球员进行训练,包括坎德尔·吉尔、尼克·安德森、朱万·霍华德和蒂姆·哈达威。格洛弗也先后在芝加哥和洛杉矶建立了自己的训练中心,接纳全联盟的球员。

告别NBA的舞台,乔丹将格洛弗引荐给了科比·布莱恩特,韦德也成为了他的客户。从一个大学联赛整年仅仅得到6分的不入流控卫,到NBA历史上最伟大的训练师,因为乔丹,格洛弗实现了自己的美国梦。

热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。