亚足联考虑40强赛改赛会制 中国可申办确保12强?

马德兴05-11 08:30

体坛周报全媒体记者马德兴报道

继亚冠联赛拟定采用赛会制、选择一地以锦标赛方式决出东西亚冠军队的方案后,据记者从知情人士处获悉,亚足联正在考虑将卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛小组赛剩余比赛也采用赛会制方式进行,以便在今年年内确保产生参加12强赛的参赛队。这或许对中国男足来说,是一个好消息。而且,鉴于目前国内疫情控制情况,中国足协应考虑争取主办第一小组剩余的比赛。这也将可以避免中超联赛再考虑分区或分组方式。

5月11日A6版.jpg

亚足联压力巨大

韩国联赛在5月8日正式重启,其他亚洲国家的联赛也将逐步重启,但这些国家纷纷要求亚足联提供明确而详细的赛程安排,尤其是亚冠联赛、亚足联杯赛以及40强赛的赛程安排,以便各国安排本国联赛赛程。但时至今日,亚足联依然未能提供明确的竞赛时间表。这让亚足联的压力与日俱增。

之前,记者曾披露,亚足联已经为亚冠联赛草拟了赛会制方案,而且将采用“锦标赛”方式,在淘汰赛阶段以单场淘汰制取代以往正常的主客场制双循环赛制,即东亚大区和西亚大区的各16支参赛队集中一地,直接产生各自的冠军,在今年11月再以主客场制决出最后的冠亚军。尽管并未对外正式公布,但据了解,这个方案基本不会再有改变,目前亚足联只是在落实具体的赛地,而且比赛将安排在8月进行。

而对于国家队所参加的世预赛,由于亚足联只是承办者,国际足联才是最终的主办者,因而亚足联已经提交先前拟定即在今年10月及11月各进行两场比赛的方案,等待国际足联最终批复。

尽管目前亚洲范围内的疫情已经大有好转,但依然存在巨大的不确定性。也正因为此,亚足联与各会员协会的联系始终未曾中断过。但是,亚足联目前所面临着的巨大压力在于:待下属各会员协会纷纷重启各自的联赛时,亚足联将亚冠联赛安排在8月。这样不管是西亚地区的跨年度联赛,抑或是东亚地区的全年赛制,完成各自的国内联赛都面临着时间压力。

为联赛腾出时间

此前,亚足联秘书长温索尔在接受采访时明确表示,相比其他大洲,亚洲区的预选赛已经进入了第二阶段,压力相对小很多,而且有信心在今年年内产生12强。但即便如此,国家队安排在10月以及11月比赛,依然需要占据较多时间。更重要的是,由于实施主客场制,届时诸多球队所在的国家与地区依然将承担较大风险,疫情的防控依然有较大压力。

出于进一步压缩国家队比赛时间的考虑、以便给下属会员协会腾出更多时间进行国内联赛,再加上减少主客场制所带来的旅行风险考虑,亚足联正在考虑将40强赛剩下的四轮比赛以赛会制方式完成。具体说来,就是每个小组的五支球队集中某中立地或同组所在国家或地区,在最短时间内完成各自所剩余的比赛。这样,所有参赛队就只需一次往返飞行,大大降低旅行所带来的不利风险。

以中国队所在的第一小组为例,目前中国境内的疫情已经完全得到控制,选择安排在10月或11月的国家队比赛周,然后按照原定赛程,依次打完四轮比赛。每轮比赛间隔两天或三天,这样,10天到13天就可以完成40强赛。这显然使国家队比赛所占用的时间大大缩小,特别是各国国家队为准备比赛组织的集训时间可以大幅度节省,从而为国内联赛腾出时间。

如果再加上之前草拟的亚冠联赛也采用赛会制,则亚足联在洲际赛事方面将只占据一个月左右时间,这样便给各下属会员协会更多时间安排联赛。当然,促使亚足联作出选择赛会制的,还有经济方面的原因。这里就不再展开详细介绍。

赛会制对国足利好

据记者了解,亚足联在草拟完详细的竞赛方案后,首先将与下属会员协会进行协商,然后再上报国际足联等待正式批准后,才能实施。之前,亚足联已经将今年10月、11月进行40强赛小组赛最后四轮比赛的方案上报国际足联。

从目前40强赛各个小组已经结束的赛程情况来看,除了第三小组和第七小组形势相对较为复杂外,其他各个小组的形势都比较明确。在第三小组中,作为种子队的伊朗队在少赛一场的情况下积6分排名小组第三,落后于排名首位的伊拉克队(11分)和第二位的巴林队(9分);第七小组中的种子队阿联酋队同样在少赛一场的情况下积6分排名小组第四,落后于排名首位的越南队(11分)、第二位马来西亚队(9分)和第三位泰国队(8分)。所以,如果在最后四轮改为赛会制的话,对各个小组的名次所产生的影响并不会很大,而且,对各个小组中原本出线机会就不是很大的球队来说,主客场制与赛会制更是没有太多区别。只有前面提到的两个小组,主场与客场的差异与区别还是会有较大影响的。

对中国队以及所在的第一小组来说,以目前中国国内的疫情控制情况来看,一旦实施赛会制,完全可以主动申请主办这个小组的比赛。本来,中国队在剩余的四轮比赛中,有三个是主场进行,原来的赛程安排就较为有利。如果能够承办主场比赛,还可以少折腾一趟(客场前往关岛)。对同组的马尔代夫队以及关岛队来说,差别并不会很大,而叙利亚队因为已经五战积15分,剩下的三场比赛本来就全部都是客场比赛(包括最后一轮对阵中国队的比赛),如果到中国进行比赛,也不会有什么差别,锁定小组头名、12强赛参赛席位没有太多的悬念。唯一有异议的,或许是目前依然还有“想法”的菲律宾队,但该队对阵中国队的比赛原本就是客场。

假设中国能够顺利争取到主场承办比赛的机会,则对国足而言,无疑是为争取四个成绩最好的小组第二名之一增添了砝码,毕竟四场比赛都在主场作赛,占据各种优势。这显然是利好国足!与此同时,一旦40强赛的备战时间与参赛时间大幅度压缩,对今年整个中超联赛来说也无疑是一个“福音”,中国足协负责联赛事务的相关部门与人员也就无需再费尽心思去琢磨分区赛、分组赛了,完全可以安排30轮主客场比赛照常进行!

当然,40强赛最后四轮比赛能否变成赛会制?最终还是要看国际足联的态度以及亚足联与下属会员协会的协商结果。毕竟疫情之下,各种事务充满了不确定性。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。