德甲教练将戴口罩指挥比赛,骂人和喊话全世界可听

秦游夏05-11 09:20

体坛周报全媒体记者 秦游夏

空场比赛,对于所有人都是新鲜事。很多德甲球员曾反映,在没有山呼海啸的氛围下比赛很奇怪。对于德甲的主帅们,他们受到的影响也不比球员小。按德国足球职业联盟的规定,场边的教练必须佩戴口罩,只有在高声传达指令时才能短暂摘下。那么,空场比赛和戴口罩执教会对教练们带来怎样的影响呢?

ExYy4ug4 (1).jpg

德甲历史上,仅有今年3月11日门兴对科隆的莱茵德比补赛这仅有的一场被动进行的“幽灵比赛”。德国媒体将球场内的氛围形容为像教堂一样,两队主帅罗泽和吉斯多尔对球员们的指令可以在电视转播中清晰听到,甚至还能听到阵阵清脆的鸟叫声。

空场指挥对于教练是一把双刃剑,既可以让本队球员听清楚教练在传达什么,但也会把“机密”泄露给对手。勒沃库森主帅博斯踢着以我为主的传控足球,这位光头教练对此表现了自信:“如果球场爆满,只有离我近的几个人能听到我的布置,这让人很烦恼。不过现在,其他人也可以轻松听到我的要求了。”

莱比锡RB的少帅纳格尔斯曼并不这样看:“对于战术上的大变动,我们会进行加密传达,尽管这在电视上看起来有些矫揉造作。”纳帅虽然尚未满33岁,但对技战术要求极为严谨,2016年初被提拔为霍芬海姆主帅后,他就以喜欢用小纸条传递战术指令著称,小纸条这回肯定更派得上用场。

EHotFX0XYAIUfKH.jpg

至于信息“加密处理”,各队主帅肯定都会研究一些对手听不懂的暗号。对一些喜欢研究技战术的达人而言,破解暗号可能成为德甲复赛后最大的乐趣。

足球是一项带着感情和肾上腺素的运动,教练在场边难以自已地说出一些脏字也是很难避免的。有过空场指挥经验的科隆主帅吉斯多尔说道:“本来就没有观众,还要我们刻意谨小慎微的话,那真是太无聊了。”不来梅主帅科费尔特表达了赞同:“有时也该允许我们说一些不太适合印出来的话……”教练性格有火辣和沉静之分,届时,我们或许可以从这个层面得到更多的故事。

最重要的一点是,根据德职联卫生学的规定,所有出现在替补席上的教练、替补球员和工作人员,都必须佩戴口罩,只有主教练在大声呼喊的时候可以短暂摘下口罩,并确保1.5米内没有其他人存在。这在纳格尔斯曼看来,并不是一项容易的工作,他表示会在训练中花10分钟体验一下感受。少帅还开玩笑道,摘下又要戴上,这要求口罩的弹力功能一定要好。 

戴上口罩,会在一定程度上影响人的视线和呼吸,因此德国劳工部曾提出的球员戴口罩比赛的初步建议,被早早否定。但没有太大运动量的主帅们,则不可避免地要加入口罩大军。戴着口罩挥斥方遒,摘下口罩大声疾呼,将成为独特的风景线。

特殊时期的足球,当然有它的特殊性。无论如何,德甲能够重启已是天大的利好,不管参与者还是观众,充分享受足矣。

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。