约翰逊明确解封三步走计划 本周决定英超重启命运

刘川05-11 08:49 体坛+原创

体坛周报全媒体驻伦敦记者 刘川

英国首相鲍里斯·约翰逊在英国时间上周日傍晚7点的电视讲话,被认为将决定英国下一阶段的复工复产进程,因此备受外界关注。而鲍相这长达15分钟的讲话主要强调了政府将从5月11日开始建立新的新冠预警体系,视疫情的数据分三步逐渐进行解封,但他并没有在谈话中提及职业体育赛事的恢复时间表。

https___cdn.cnn.com_cnnnext_dam_assets_200510142236-01-boris-johnson-address-0510.jpg

这套预警体系由传播系数R, 和新增病例数决定。政府将其按照严重程度划分成了5个级别,已经度过“峰值期”的英国现在处于4级状态,正逐步进入3级。现在解封的第一步是鼓励那些不能在家工作的人群(比如建筑行业或者制造业)开始回归工作。不过为了避免在公共交通工具上交叉感染,政府建议现在复工的这部分人群有条件的尽量开车上下班,最好是采取步行或者骑自行车的方式,以减轻公交交通的压力。

约翰逊强调在初步解封和复工之后,只有在疫情进一步缓解的情况下, 政府才会启动解封计划的第二步:逐步让商店恢复营业,并且优先允许小学复课,不过学校和商店的重开不会早于6月1日。至于第三步的解封,则不会早于7月初,届时一些娱乐场所和允许堂食的饭店和酒吧才会开始全面开放,不过人们仍然将严格保持现有的社交距离。而一旦在这三步解封的任何一个阶段出现疫情失控,造成传播系数上升,政府将可能随时收紧或取消一切解封措施。

在个人体育锻炼方面,约翰逊表示政府将从周三开始全面放开限制。不过这一点主要指的是户外运动:现在人们可以不受限制的跑步、散步和骑车,也可以不受约束的在运动过程中停留和歇脚。至于英超这种“群聚性质的体育活动”,在新的体系中则被划分到了只有在疫情进入到最低的1级状态。政府更是在这个级别下面注明:“可能要等疫苗面世”才能全面恢复。

不过这是指的完全恢复到之前满座的比赛日状态,英超方面现在仍然寄希望于在中立场地,以封闭的状态迅速完结本赛季的最后几轮联赛。他们将在周一再次召开视频会议,商讨联赛重启事项。而周四英国政府的文化大臣则将听取他们和足总对于赛事重启进程的计划,此外英超方面还将和联赛球员工会和教练工会分别进行沟通,听取这两大工会各自会员对于将来联赛重启措施的意见反馈。

接下来这一个星期被媒体称为决定英超赛季命运的一周,因为关于重启的相关事宜必须在这个星期取得一致,俱乐部才能在5月中旬开始,为球员腾出足够的训练和恢复时间。然而现在摆在英超面前的严峻态势则是,仍然有6到7家俱乐部旗帜鲜明的反对去中立球场比赛。此外英超方面之前在和联赛球员工会的谈判中处处碰壁,而现在不少球员透过媒体透露了对过早重启联赛的担忧,布莱顿则又在上周末确诊了队内第三名感染新冠病毒的球员。按照英国现在的疫情数据,将来估计还会有球员被感染和确诊的案例出现。

事实上英超在3月13日停摆之后,几乎每周媒体都在期待他们周一或周五的会议能取得什么重要成果。然而在忙碌了整整两个月之后,外界迄今为止还没见到他们和任何一方达成任何一项建设性的协议。在超过联盟1/4的俱乐部实名反对现有重启计划的情况下,你很难信任他们能在短短一周的时间里,完成之前两个月都未能完成的谈判任务。用一名球迷在《每日邮报》留言板上的话说:“他们接下来这周不和某个俱乐部或者某个工会翻脸,在公众面前再撕扯起来,我觉得就已经算是个奇迹了。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。