西甲复训浮世绘:有人怕死罢训,有人邀功“秀肌肉”

李森05-11 11:33 体坛+原创

体坛周报全媒体驻西班牙记者 李森

西甲和西乙复训第一周所发生的一切,人们可以从反对复训复赛的西乙球员法利心有余悸,皇马、巴萨和马竞在细节上的小心翼翼,以及赫塔费的“得理不饶人”,发现疫情后每家球会、每名球员的不同情况往往会决定其不同的心态。西甲和西乙之所以能在上周顺利完成首轮病毒检测,是因为目前各队都顺应了复赛的大潮流,但在未来的一个多月复训中,还需要不断解决随时出现的新问题。就像新冠疫情第一次出现在人们面前,在防与治的过程中免不了会走弯路那样,停摆3个月后要在6月重新开赛,同样需要各俱乐部在职业联盟的协调下摸索前进。

increible-testimonio-del-jugador-del-cadiz-que-niega-jugar-por-miedo-coronavirus-1588836724111.jpg

①拒不复训,西乙队长宁可退役

从上周二开始,西甲各队先后进行了新冠病毒排查检测,标志着复训进入了关键的一刻。在这个时候,一些媒体把镜头对准了西乙加迪斯队队长法利家的窗口,只见这位胡子拉碴、身材魁梧的中卫球员,一边从窗口望着同伴驾车前往球场,一边用手机向俱乐部领导层固执地表示说:“我不会改变自己的初衷。在新冠疫苗还没有研制成功,在安全得不到保证的前提下,我是不会参加训练和比赛的。”也就是说,尽管复训已是大势所趋,但法利(上图)并不打算妥协。

作为加迪斯的主力中卫,特别是在加迪斯冲甲紧要关头(目前排名西乙榜首),法利以“健康第一”为由,成为了反复训的强硬派。他在当晚对媒体表示:“对于所有的同伴都按规定进行检测,我表示自己的尊重。但他们也应该尊重我个人的决定。为了对家人和队友的健康安全负责,我不会参加复训和复赛。为了显示公平,我也接受免除我的工资和社保支出。必要时我甚至可以退出足球。”

对于法利的固执,队友均表示理解,但加迪斯主席曼努埃尔·比斯凯诺则留有余地地表示,“法利是一位很有责任心的球员,我对他的决定也表示理解。因为病毒的肆虐,已夺去了西班牙2万多人的生命。但我认为他不接受检测和复训是一个失误。因为我们在执行这一决定前已做好了安全防护的保证,球场的卫生消毒和防传染措施,会比家里和其它任何地方更加可靠。我期待未来能够说服法利。”

有意思的是,西乙联赛中反对复训复赛的并不止法利一人。桑坦德竞技球员克雷斯波也提出了异议,他的措辞也更有说服力,“从道理上说,我们应该把有限的检测资源让给战斗在一线的医务人员,因为他们比任何人都更加需要。而我们,刚从1个多月的自行隔离中解放出来,相对是安全的。即便需要检测,也应该是2周后分组训练和全队合练时才有这个必要。因为单独训练的同时也让我们和外界产生了接触。”当然为了大局考虑,克雷斯波最终也跟随大流,从而使法利成了抗检抗训的孤例。

1589011487_fc-barcelona.jpeg

②复赛后有人感染怎么办?

与西乙球队的两名代表相反,西甲三大豪门在接受复训的同时,把更多精力放在了防护细节的完善上。反应最快的要数巴萨,在上周三得知检测无人呈阳性之后,周四便开始了单兵训练。而马竞和皇马则根据不同情况,把首日复训分别定在上周六和本周一。复训越早,就越能更快恢复比赛所需的身体状态。

皇马电视台的评论员在节目中介绍,“经过长久的等待,球队中目前没有出现确诊的病毒感染者,巴尔德贝巴斯将从下周一(11日)开始拉开复训的序幕。和西甲大多数的球会一样,届时巴尔德贝巴斯的训练场将分成6个小区域,供球员们分批进行单人训练。在此期间,球员通常情况下不会和体能恢复师发生身体接触,而训练后球员们将各自回家。”

“预计到5月18日,球队将进入第二阶段的分组训练和第三阶段的全队合练,在这个阶段将会考虑封闭集训。俱乐部需要考虑的两个问题是,封闭训练的时间是否过长,以及怎样打消球员对复训复赛期间出现的对新冠病毒的心理恐惧。”针对第二、第三阶段的封闭训练是否时间过长,皇马可以通过两个方法来解决:或把所有人员集中在设施齐全的巴尔德贝巴斯,或把球员“隔离”的区域扩大到基地和酒店,让球员可以在某个时间段和家人团聚。

至于一旦出现新感染者该如何处理,西甲联盟也已做出预案:一旦出现新确诊病人立即进行隔离,同时根据录像追踪在训练或比赛中与感染者接触5分钟以上的同伴或对手,然后进行新一轮的检测。让西甲主席特瓦斯感到乐观的是,经过首轮检测后,西甲和西乙42支球队中,仅筛查出5名阳性患者,这就大大降低了互相感染的风险。

angel-torres-inter-getafe-1280x720.jpg

③不减薪免球票,大嘴主席“秀肌肉”

如果说球星们对长时间封闭不习惯,已成了豪门球队的一块心病的话,那么西甲小球队赫塔费还体贴关心到自己的球迷。尤其是在检测结果良好,俱乐部的经济状况也十分健康的情况下,他们便禁不住秀起了“肌肉”来。上周四晚,赫塔费主席安赫尔·托雷斯郑重宣布:“赫塔费13500名全体会员,将享受下赛季联赛全免待遇。同时我认为,在疫情期间利用申请了临时就业档案来维持开销的球队,不能在今年转会市场上再做引援。当这些球队在停摆一两个月就要拿减薪来维持日常运营,说明他们在经济上已经捉襟见肘。”他还自信爆棚地表示,“根据我得到的消息,西甲将于6月13日、20日或27日重新开战,最有可能的是20日,然后在5周内打完所剩的11场比赛。对此,我们赫塔费已做好了充分准备。”

在疫情正给各球会带来巨大负面影响的时候,托雷斯许诺下赛季全体会员联赛主场球票全免,证明他是西甲最会管理的主席之一。不少赫塔费人也在社交网页上呼吁,应该把现在阿方索·佩雷斯球场改名为安赫尔·托雷斯球场。但这个提议遭到了主席本人的反对,托雷斯表示:“在我去世之前,我不希望以自己的名字来命名球场。我的追求只是更好地为球迷服务。”

然而,他关于巴萨、马竞和塞维利亚等给球员减薪并申请临时就业档案的球队“没有引援权利”的说法,却引发了不必要的争论。毕竟,靠减薪来维持俱乐部运营开支不过是联赛停摆期间的临时措施,而不代表他们赛季结算时会出现亏损。而他关于西甲将在6月13、20或27日复赛的说法,也很快遭到了西甲联盟的否认,至少目前西甲官方还不敢妄下定论。因为究竟何时复赛,要看西班牙封城降级后的疫情发展,并得到政府和卫生部门的最后确认。

西甲主席特瓦斯能确定的是,一旦联赛正式重启,考虑到6、7月份的炎热天气,比赛时间将集中安排在19点30分和21点30分这两个时间段,而不像以往那样在12点、14点、16点15分和18点30分均安排比赛。为了减少球员可能出现的肌肉伤,换人也将由原来的3个换人名额增加到5个,原来的18人比赛大名单也因此增加到25人。此外,除了周中要增加一场比赛之外,周一、周二和周五是否也安排比赛(错开时间能转播更多比赛),还需要西甲联盟和电视转播商之间进行磋商。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。