【观察】无乔公牛实力如何?季后赛他们无比想念飞人

季孟年05-11 17:33 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

1993年,乔丹率领公牛队在总决赛击败了太阳,成为了继湖人和凯尔特人之后又一支完成三连冠霸业的球队。不过在1993年的夏天,乔丹宣布自己将会退役。其后的93-94赛季,公牛队迎来了一个没有乔丹的赛季。

在常规赛当中,他们依旧取得了55胜27负的出色战绩。可在季后赛里面,这支球队的整体竞争力却与此前三年有着天壤之别。没有乔丹的公牛队依旧是一支强队,但很难成为总冠军的有利争夺者。

93年公牛已经显露疲态

e2f8d489fb6cea608a3d35b2e2835b6786f14a36.jpg

事实上在1992-93赛季,公牛队已经显露出了疲态。虽然他们最终还是拿到了总冠军,可球队的绝对统治力已然不再像1992年时候那么强大。

1991-92赛季,公牛队取得了67胜15负的常规赛战绩,在季后赛当中几乎可是如摧枯拉朽一般拿到了总冠军。但在92-93赛季,公牛队在常规赛里面仅仅取得了57胜25负的战绩。东部决赛面对纽约尼克斯,他们甚至还一度0比2落后对手。总决赛面对太阳,公牛队同样打得非常艰难。

在92-93赛季开始之前,皮蓬与乔丹参加了巴塞罗那奥运会。夺金归来之后,皮蓬的竞技状态明显不如91-92赛季,这成为了公牛队战绩下滑的原因所在。此外,其他角色球员也先显露出了他们的疲态。不论在常规赛还是季后赛,公牛队的表现都与此前那个赛季存在着巨大的差距。

24a02520-64ca-43a4-9b3e-8abd83b7c585.jpg

好在这个时候公牛队阵中还有乔丹,他在常规赛场均拿下32.6分,比此前两个冠军赛季都更多。在东部决赛0比2落后尼克斯的情况之下,乔丹后四场合计拿下了130分,带领公牛队逆转晋级。总决赛面对太阳,乔丹更是场均能够攻下惊人的41.5分,令对面的查尔斯•巴克利都输得心服口服。

1993年总决赛第六战结束之后,乔丹坐在更衣室的地板上,他不想接受任何采访,只想一个人静一静。那时候,飞人其实已经筋疲力尽。在队友全面展现疲态,自己也被负面新闻缠身的情况之下,乔丹顶住了压力带领球队再度回到了顶点。可这也就预示着,公牛队即将开始走上下坡路。

常规赛强势掩盖缺陷

c7736208-629d-4fe9-bd1b-869cc03a91e2.jpg

1993年总决赛结束之后,乔丹宣布自己将会退役。很多人都认为公牛队的整体实力会在93-94赛季出现巨大的滑坡,但实际情况却和人们的想象大相径庭。

即便没有乔丹,公牛队的整体实力势必存在着非常大的下滑。但库科奇与科尔的加盟,还是在一定程度上弥补了乔丹离开所留下的缺漏。另一方面,这支球队的整体防守能力依旧出色。这个赛季的防守效率,公牛队依旧高居在联盟的前五位。更为重要的是,这支公牛队即便没有乔丹,可依旧在关键时刻有着不俗的发挥。当然,这一切都是建立在这支球队拥有着充足比赛经验,还有强悍的防守能力之下的。

scottie-pippen.jpg

乔丹离开之后,皮蓬成为了公牛队的核心。这个赛季,他场均能够贡献22.0分8.7篮板。不仅仅再度成为全明星的先发球员,同时也成为了年度最佳球员一阵和年度最佳防守球员一阵的球员。

在公牛队以55胜27负、东部第三的成绩结束常规赛之后,很多人都对这支球队抱有更多的期待。甚至认为他们有机会在乔丹缺席的情况之下去赢得总冠军,可当季后赛开始之后,人们才发现自己的想法有多么的天真。

季后赛令公牛想念乔丹

pippen_100804.jpg

1994年季后赛首轮,公牛队的对手是克利夫兰骑士。皮蓬场均贡献25.3分9.7篮板,带领公牛队横扫对手。系列赛的第二轮,公牛队遇到了上个赛季东决的对手尼克斯,但在缺少乔丹的情况之下,公牛队没能跨越这个对手。

系列赛前四场,公牛与尼克斯战成了2比2平。天王山之战汇聚麦迪逊花园,这一次尼克斯1分险胜公牛。其后双方最终战到了抢七大战,公牛队没能在客场延续自己的晋级之路。他们在决战的夜晚仅仅拿下了77分,遗憾不敌主队。

在90年代绝大多数的比赛之中,双方的比分其实都是在80、90分左右徘徊。但由于公牛队拥有着NBA历史上最无解的得分机器乔丹,因此他们总能在关键时刻靠着乔丹出色的个人能力击败对手。不过在1994年,公牛队只有三角进攻体系,但却没有那个能够一锤定音的关键人物。正轮系列赛,公牛队的场均得分只有90.3分。而在一年之前,公牛队东决面对尼克斯的场均得分却达到了97分。

26d3e0e8-f610-4ae1-b051-def66edfe600.jpg

在公牛队不敌尼克斯,无缘四连冠的那一刻,不论是公牛的球员、教练还是球迷,一定都倍为思念乔丹。飞人退役,公牛队依旧能算是一支强队。但想要夺冠,或者杀入总决赛,仅靠皮蓬一人显然不行。

1994-95赛季,公牛队老臣格兰特离开,这支球队的整体实力有了进一步的削弱。在乔丹1995年春天宣布复出之前,这支球队的战绩一度只有34胜31负。但在乔丹归来之后,阔别赛场一年多的飞人立刻带领球队打出一波13胜4负。即便公牛队在东部半决赛当中输给了魔术,可一年之后乔丹便卷土重来,不仅仅刷新了NBA历史常规赛战绩纪录,更开启了又一个三连冠时代。

在这一波三连冠之后,质疑乔丹的声音彻底绝迹,他也无可争议的成为了NBA历史上最伟大的球员。虽然乔丹自己不止一次的表示,他的成功与公牛这个团队相辅相成。但乔丹对于这支球队的意义究竟有多重要,其实更为显著。没有公牛,乔丹依旧可以成为传奇。但如果没有乔丹,公牛队的红色王朝自然就将不复存在了。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。