【球星进入联盟前的样子⑧】保罗,单场61分告慰至亲

李辉05-11 16:42 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

本月6号,保罗度过了自己35岁的生日,这位身高只有1米83的控卫,在这样的年纪仍然保持着很高的竞技状态,在保罗的带领下,雷霆队在NBA休战前排在西部第六位,远远超出人们的预期。

作为NBA的超级巨星,保罗身上具备很多的特点,但如果要选出保罗身上最大的标签,那无疑是他那超强的好胜心和斗志,而这样的特点,在保罗很小的时候就已经展现,并伴随他整个的篮球生涯。

image.png

体育世家

1985年,保罗出生于北卡州的路易斯维尔,在保罗出生的那年,出自北卡大学的“飞人”乔丹刚刚度过了自己的新秀赛季,在当地,乔丹早已家喻户晓,篮球也因此在当地有着很高的受众度,这无疑也给保罗身体里种下了篮球的种子。

保罗的父母并非职业运动员,但他们却是忠实的体育粉丝,父亲查尔斯是NFL达拉斯牛仔队,父亲则给年幼的保罗带来了运动能力,因为保罗的外祖父是当地颇有名气的人物,在外祖父工作的加油站,经常会出现保罗和哥哥C.J.保罗的身影。

在保罗3岁那年,父亲给他买了两个篮球,并在地下室给保罗修建了篮球,篮球从此走进了保罗的世界,在父母和家庭氛围的影响下,保罗开始自己打篮球并观看篮球比赛,有趣的是,保罗一家并非北卡大学的拥趸,他们最支持的球队是保罗年幼时成绩出色的维克森林大学,尤其是1993年一个叫蒂姆·邓肯的青年入校后,维克森林大学彻底成了保罗的心驰所向。

72536a52f31050b97414d0914a5de4d1559b28cc.png

也正因为如此,才有了这样一张如今人们津津乐道的照片,故事发生在1997年,12岁的保罗和刚刚被马刺队选中的邓肯相聚,那时的他们恐怕难以想到,未来他们会在NBA多次成为对手,在季后赛争个你死我活,比如2015年的季后赛首轮的抢七大战,保罗在比赛最后时刻迎着邓肯的封盖投进绝杀,仿佛一切在18年前就已注定。

感人至深的61分

由于曾在季后赛带队惨负58分,“58”成为现如今人们调侃、嘲讽保罗时最喜欢的数字,但在这之前,当人们提到保罗时,“61”才是那个总会被提起的数字。

进入高中后,保罗在西福尔赛斯高中并未一开始就坐稳主力,而他的哥哥CJ则是学校绝对的核心,但到了第二年,哥哥的转校给了保罗证明自己的机会,加上身高的飞速增长,保罗开始打出精英级的表现,高二赛季,现雷霆球星场均得到25分5.3助攻和惊人的4.4次抢断,从这个赛季的数据也能够看出,保罗未来6夺NBA抢断王的风采。

image.png

高二赛季的出色表现让保罗很快得到了各大名校的邀请,包括他的家乡北卡大学,但从小就是维克森林大学死忠的保罗却早早和这所大学“私定终身”,2002年,17岁的保罗和维克森林大学签订意向书,而为保罗亲手戴上大学帽的正是他最亲爱的外祖父。

然而者却成为爷俩最后的欢乐时光,1天之后,61岁的外祖父遭遇街头混混抢劫,并在冲突中不幸遇难,对还未成年的保罗来说,这是巨大的打击,几天之后,保罗代表学校迎战帕克兰德高中,带着外祖父离世的悲痛,保罗杀红了眼,在比赛最后时刻已经砍下59分,当保罗在最后时刻打成2+1后,他故意将罚球罚丢,将自己的得分定格在了61分,以告慰离世的外祖父,赛后,比赛期间忍着巨大悲痛的保罗栽倒进了父亲的怀里,放声大哭,那一刻,保罗释放了,但也将就此和外祖父别过。

高中的最后一年,保罗的场均数据已经达到了30.8分8助攻6抢断,他也被《今日美国》评选进了全美高中生阵容二阵,在进入大学前,保罗也受邀参加了麦当劳耐克高中全明星赛,并送出10次助攻。

1589186393332019083.png

保罗大学球衣已被维克森林大学退役

维克森林梦

2003年,保罗终于走进了维克森林的大门,成为校篮球队的一员,首个赛季,保罗便有非常全能的表现,场均得到14.8分5.9次助攻,并在场均助攻、抢断、三分球命中率、罚球出手数和命中数,以及罚球命中率上均领衔全队,同时,保罗还被评为ACC年度最佳新秀,入选ACC区最佳防守阵容,多家媒体均将他选为全美最佳一年级生。

这时的保罗,实际上已经具备了进入NBA的能力,我们可以试想下,如果保罗参加2004年的选秀,那么他最终会排在第几顺位?有机会撼动霍华德、奥卡福、戈登的前三甲排名吗?

但出于对于维克森林大学的喜爱,保罗继续着自己的大学生活,第二个赛季,保罗将自己的数据提升至15.2分6.6助攻2.4抢断,这一年的保罗还闹出了小插曲,在常规赛最后一战,保罗却拳击北卡州大的朱利叶斯·霍奇,联盟官方开出罚单,禁止他参加ACC区联赛首轮比赛。起初,保罗还死不认账,但最终还是承认了错误。没有了他,维克森林首轮负于佛罗里达州大。战胜田纳西大学后,在第二轮碰到了西弗吉尼亚大学,苦战一个加时,终以105-111败北。保罗此战出场44分钟,得到22分9次助攻,但仍无力回天。

然而,这依然无法掩盖保罗的实力,他早已被各大美国媒体看作是2005届最好的后卫,最终带着2年维克森林大学的美好时光,保罗宣布参加2005年的选秀,并在第4顺位被新奥尔良黄蜂(现鹈鹕)选中,开启了一段长达6年的蜂王岁月。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。