【话题】乔丹无悬念统治当今NBA?五大理由给出答案

柴夫05-12 11:26

体坛周报全媒体记者 柴夫

迈克尔·乔丹如果在当今NBA打球,他还能有那样的统治力吗?这是很多球迷都喜欢讨论的问题。

随着乔丹纪录片《最后一舞》热播,更多人目睹了乔丹在上世纪90年代的统治力,越来越多的人也开始拿他和当今联盟的球员进行对比。但我们几乎可以肯定地说,即便是在当今这个规则、风格都和20年前大不相同的联盟里征战,迈克尔·乔丹依然能奉献“神级”演出,以下便是五大理由。

michael-jordan-getty.jpg

1.顶级的身体天赋

首先从身体能力来看,乔丹具备和当下NBA球员竞争的条件吗?答案毫无疑问是肯定的。

乔丹至今仍是NBA历史上运动能力、身体能力最出色的球员之一。1983年的《纽约时报》曾经如此描述即将迈进联盟的乔丹:“他是一位身材匀称,身高1.98米,体重190磅,能胜任后卫或者前锋位置的球员。他非常快,40码冲刺只需4.3秒。”

我们都知道乔丹在健身房里打造出了精壮的身材,但实际上他在个人身体状态的巅峰期还有着惊人的速度。想象一下,一名球员同时兼具克雷·汤普森的体型、阿伦·艾弗森的敏捷以及韦斯特布鲁克的冲刺速度。他或许没有勒布朗·詹姆斯那么高大,但乔丹胜在自己的灵活和迅猛。

michael-jordan.jpg

一些和乔丹同时期的球员或许适应不了当今NBA的对抗强度和比赛节奏,但“神”显然不存在这种问题。

2.优质的投射能力

乔丹无解的进攻放在当下还能有多大效果?由于比赛规则的改变和联盟偏重三分的风格变化,这个问题变得有些微妙。乔丹最擅长的得分方式是中投,但这项技术已经被定义为低效,正逐渐从NBA里消失。乔丹能适应这种变化吗?

如果要做这样的猜想,我们就需要追本溯源,从一开始就让乔丹在新的环境下成长。假设他是出生于1993年,那么在乔丹的成长过程中,他所接受的篮球理念都会发生变化。2000年的时候他开始练习篮球,2010年左右上大学,拥有着乔丹那样的斗志和好胜心,他一定会追求最有利的进攻武器。

c0d4f09872f75d025423be641384317d.jpg

谈到乔丹,总有人说他三分不行,公牛传奇生涯常规赛只出手了1778记三分,命中率32.7%。但这里有一个前提,那就是在乔丹学习打篮球的时候,大部分时间里他甚至都在没有三分线的场地上比赛。当他在1982年的NCAA决赛中投中那记关键球的时候,当时的球场就没有三分线。

如果乔丹出生在1993年,他从小就会接触三分、练习三分,你确定这位拥有史上最出色天赋之一的球员会练不出远投吗?

即便是当今联盟的球探,在考察一名小球员的投篮能力时也会更重视他的罚球表现而非三分命中率,因为考虑到样本大小,如果一名球员拥有稳定高效的罚球,他的投篮水平理应可以开发出来。而乔丹整个NBA生涯的罚球命中率是84%。

Jordan96ShotChart.jpg

更重要的是,乔丹是他所处的时代里最出色的跳投手,兼具持球投能力、产量和效率,登峰造极。如果你看过乔丹在中距离的跳投有多么稳,就会相信他想开发出三分能力并不是多么困难的事情。想象一下27岁的乔丹在2020年打球,他的三分表现起码应该和保罗·乔治(39.9%)或者卡瓦伊·莱昂纳德(36.6%)有的比。

这两位快艇核心都有着类似乔丹的攻守平衡属性,而且在刚进联盟的时候都没有值得信赖的远投能力。但如今二人都开发出了不俗的三分技术,乔丹没有任何理由做不到。

3.规则更利于进攻

乔丹在当今联盟场均可以拿多少分?之前不少人都给出过自己的判断,大部分集中在40-50分之间。由于NBA规则取消hand-check,加上进攻节奏的提升,拥有着大量球权且效率超高的乔丹确实可能拿到比上世纪更高的场均得分。

f1714be06ad826a67f86bd46b6e6ee46.jpg

试想乔丹在如今这个时代寻求错位进攻机会,当他面对拉夫或者波尔津吉斯这样的内线换防时,或者对上库里、欧文这样较为单薄的后卫时,依靠爆发力和对抗取分轻而易举。即便是碰到莱昂纳德、乔治这样能在身材和脚步方面跟上乔丹的球员,没有了hand-check,神的突破也会变得更加简单,另外站上罚球线的次数很可能不输给哈登。

在为公牛效力的13个赛季,乔丹场均得到31.5分,出手23.3次,平均每次出手拿1.35分。由于三分球的进化,当今球员的得分效率变得更高。假设乔丹能打出当今得分榜前10的平均进攻效率(每次出手1.41分),那么他的场均23.3次出手就能转化为32.9分。但乔丹应该是顶级行列,所以如果他有哈登的效率(每次出手1.52分),就变成了场均35.4分(这还只是在乔丹整个公牛生涯的平均出手数下计算)。

Michael-Jordan-Kobe-Bryant-Vince-Bucci-AFP-Getty-Images.jpg

4.完美的防守资源

当今NBA的趋势是小球,大个子逐渐被淘汰,进攻更多依赖于挡拆和突分。在这样的前提下,外线防守者的价值越来越高,而这会让乔丹显得更加突出。

巅峰期的乔丹毫无疑问有着NBA史上最出色的外线防守能力,他曾三次成为联盟抢断王,在1988年赢下DPOY奖杯,9次入选最佳防守阵容第一阵。想象一下巅峰科比的防守能力,乔丹的表现只会比那更好。

想象乔丹面对当今的顶级攻击手会很有意思。他能追上满场绕挡拆的库里、汤普森吗?他能一对一限制哈登或者莱昂纳德吗?他能顶住勒布朗的背打或者KD的干拔吗?

mj_vs_bronjpg.jpg

参照90年代的情况,乔丹可以像贴雷吉·米勒一样贴库里或者汤普森,可以像对抗德雷克斯勒一样对抗莱昂纳德。至于KD,NBA历史恐怕没有谁能说自己可以完全限制住“死神”。乔丹仅有的弱点可能在于对上高大的进攻球员会有犯规麻烦,1991年总决赛前两场,乔丹都在对位魔术师时受到犯规困扰。

但我们在这里并不是要求乔丹必须一对一防住所有人,试问当今联盟哪位教练不想要一个身高1.98米、脚步迅捷、对抗强硬、无时无刻不想摧毁对手的防守者呢?

5.好胜心

唯一一个数据无法体现,但人们都知道乔丹之所以能成为乔丹的元素:好胜心。看过《最后一舞》,你会更加深刻地意识到,凡人和“神”之间到底哪里不同。

gettyimages-51659685.jpg

乔丹的好斗已经达到了偏执的地步。对于每一个对手的挑衅他都会牢牢记在心里,然后予以回击。活塞的“坏小子军团”连续将乔丹的公牛挡在总决赛门外,所以乔丹下定决心增重,在场上拿出了更凶悍的对抗以牙还牙。甚至对于自己的队友,乔丹也会变态严苛。他对胜利的执念超越了一切。

在好胜心这方面,或许只有科比继承了乔丹的衣钵,但他也没有达到神的境界。试想一个身体天赋更加出众,好胜心也更加旺盛的科比...

乔丹所做的不仅仅是统治了90年代的NBA,他改写了联盟和篮球这项运动,在巨人林立的时代让外线站在了舞台中央,然后奉献了无与伦比的精彩表演。他是极致的身体、技术和精神的混合体,是让NBA发展成今日这般模样的先驱。在这个人人都忙着复制别人成功之道的时代,迈克尔·乔丹依然会书写属于自己的历史。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。