英超复赛三大难:球员忐忑、球迷不可控、场地难选定

霍尔顿05-12 11:32 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 霍尔顿

政府为足球回归扫清了政策障碍,在本周一进行的英超联赛股东会议上,各俱乐部也已经表明重启意愿。现在摆在英超面前的难题,主要来自以下几个方面:球员个人意愿、球迷自发聚集以及赛事重启后的举办场地。

3500.jpg

英超CEO马斯特斯确认,联赛目前首要任务是确保各方安全,“在和所有的球员和教练沟通之前,我们不会达成任何协议。”本周三,职业球员和教练的工会会对各自的会员就重启联赛所涉及的医疗问题收集反馈信息。如若作为参赛主体的球员持坚定反对态度,英超回归只能是纸上谈兵。

而现在,球员对于回归的担忧情绪正在不断滋长。丹尼·罗斯先前痛骂政府枉顾人命,这也说出了相当一部分球员的心声,那就是他们愈发感觉,自己成了政府提振国家士气的工具。因此,英超首先要做的就是说服球员,他们会在未来48小时内连续进行会议,讨论重启细节,以及向俱乐部展示计划草案。

其次,警方最担心的是复赛后球迷的自发聚集,稍有不慎便会造成新冠聚集性传播。于是各家俱乐部开始同球迷协会进行沟通,而在各家球迷中,最难预测行为的自然就是利物浦拥趸。红军最快只消两场比赛便可夺冠,面对俱乐部30年来的英超首冠,你很难控制利记球迷激动的心情,阻止他们聚集到安菲尔德外肆意庆祝。连利物浦市长安德森都承认,任何形式的约束行为在利物浦球迷面前,都苍白无力。

于是利物浦成为了对英超重启持反对意见者的标靶,反对者反复借此强调复赛的不可控风险。这令利物浦方面极度愤怒,他们称对市长的发言感到失望。据《每日邮报》报道,红军已经做出预防措施,其中之一就是由主帅克洛普、一线队球星和球迷领袖亲自沟通,劝他们为夺冠大计谨遵政策,避免聚集。

最后,是复赛场地问题。此前英足总计划寻找8到10个中立场地结束剩余92场比赛。但该方案遭到大部分球队反对,马斯特斯也强调,俱乐部都倾向于在各自主场完成本赛季。

而据英媒爆料,对中立场地完赛持反对意见的英超俱乐部超过2/3,其中以切尔西、阿森纳和热刺等伦敦球队为主,且数量仍在增加。而反对的主要因素除去顾虑消弭主客场优势之外,更多的是对于经济损失的考量。

据BBC报道英超俱乐部已被转播商通知需要返还预计3.4亿英镑的电视转播费用。即便联赛重启,这笔债也还是不可避免。原因在于比赛时间的改变,根据转播合同,6月很显然不是规定的转播时间,这也就意味着,英超方面没能履行合同中的特定义务。

而在中立场地,难免出现比赛扎堆的情况,强队较量错过黄金转播时段,自然意味着转播收入的进一步缩水,俱乐部的损失还将在此基础上增加。一旦通过中立场地办赛的方案,这一措施很可能会延续到下赛季,强队收入缩减,弱队则失去了主场优势,大大增加了保级难度,恐对竞技成绩造成不利影响。

而英超联赛本周一还首次进行了赛季缩水可能的商讨,如果剩余92场比赛被压缩,那他们要付给转播商的违约金只会更高。英超方面仍在与转播商进行谈判,希望找到一种能扩大剩余比赛知名度的方式,尽可能减少双方损失。但正如马斯特斯所言,“无论如何,各俱乐部收入都会大量缩水,这已经不可避免。”

热门评论

全部评论

相关阅读

霍尔顿

国际足球撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。