NBA劳资协议终止日期被推迟 工资帽或降3000万

柴夫05-12 13:18 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 柴夫

北京时间5月12日,根据ESPN报道,考虑到NBA受新冠病毒疫情冲击,联盟和球员工会(NBPA)达成协议,决定将联盟终止现有劳资协议的60天窗口期推后到9月。

根据原本的劳资协议规定,联盟有权在不可抗力情况发生后60天内决定终止现有的劳资协议。由于NBA在当地时间3月11日因疫情停摆,所以联盟做出决定的最后期限本应该是两个月后的现在。但随着NBA和NBPA达成协议,按下这个最终按钮的期限被放宽到了今年9月。

b694-iskepxt2203048.png

在上周五进行的电话会议上,NBA总裁亚当·萧华已经向球员和NBPA解释了当前局势的严峻。他提到不仅仅是各队老板、球员会受到财务损失,每个场馆的工人们也都面临收入锐减甚至失业的局面——不仅是因为NBA停摆,还包括演唱会和其他活动暂停导致的各个场馆被空置。

“劳资协议并不是为了这样的疫情时期所准备的。”萧华在会议上表示,“当你面临如此多的不确定性时,没有任何一种机制可以确定出合理的工资帽。联盟的财务总收入可能是100亿美元,也可能是60亿美元,甚至更少。”

据知情人士透露,人们乐观地认为NBA和NBPA可以最终解决这些问题,重新确定在一系列问题之下联盟的财务状况到底是怎样的,从而计算出2020-21年的工资帽和奢侈税起征点。

NBA目前的劳资协议将延续到2023-24赛季,在2022-23赛季之后,双方都有权选择跳出。

nba-nbpa.png

推迟终止劳资协议的最后期限,联盟和球员工会也有了更多时间去努力让2019-20赛季重启。如果可以进行一些常规赛,并把季后赛打完,那么NBA就可以减少一些损失。

通常情况下,NBA和NBPA会在NBA选秀结束后,到自由球员市场开启前的这段时间计算出新的工资帽。但眼下,联盟听到了一些球队的反馈,很多队伍希望这一次可以在选秀大会之前公布下赛季的工资帽和奢侈税线,因为受到疫情影响,各支队伍必须更加谨慎地对待自己的薪金空间,他们需要依据新的工资帽来确定自己的选秀策略。

根据萧华此前的说法,NBA来自球迷的收入(门票收入及其他比赛日收入)占到总收入的40%。即便本赛季NBA可以重启,大概率也是在空场的情况下进行,甚至2020-21赛季也可能空场比赛,这些都会对他们的财务状况造成打击。NBA和NBPA的分成比例目前是51-49。

261.jpg

眼下NBA和球员工会所面临的问题和财务困境主要有以下几个:下赛季联盟的总收入难以预测,导致工资帽和奢侈税线难以被确定;NBA不知道何时球迷才可以进场观赛,以及持续严峻的疫情会如何影响到消费者;联盟是否可能因为第二波疫情而再次停摆。

小球市队伍的前景显然更加黯淡,他们有一大笔收入来自于门票,以及大球市队伍的分成。如果球迷无法现场观赛,小球市队伍不仅损失了自己的门票收入,也很难再从同样收入紧缩的大球市队伍那里拿到分成。在最糟糕的情况下,一些小球市队伍担心自己下赛季在收入分成一项就会损失2000万美元左右。

那么这会对比赛造成什么影响呢?2020-21赛季的工资帽原本预计为1.15亿,奢侈税线是1.39亿。在联盟整体收入减少的情况下,一些球队担心工资帽和奢侈税最多可能降低2500万-3000万。在联盟和球员工会讨论出新的工资帽之前,NBA30队里可能有25队就将面临着按照预估奢侈税线考虑的困境,那意味着他们的操作将陷入瘫痪。

BNG-L-WARRIORS-0306-87.jpg

拿勇士举例,他们原本的奢侈税在4500万左右,如果按照工资帽和奢侈税线大降来计划,他们在自由球员市场开启前的奢侈税就将飙升到1.6亿!

因此联盟和NBPA如何设定2020-21赛季的工资帽就显得非常重要,这需要他们来评估NBA未来几年的财务状况。

NBA

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。