K联赛给中超提供内参②:空场如何制造主场气氛?

毕陌05-12 15:33 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

空场比赛将是近段时间将陆续恢复的体育比赛的常态,如何在没有观众的情况看下为球队创造主场气氛,在电视直播里输出俱乐部文化,将是这段时间足球圈的课题。上周末开幕的K联赛,几个主场各自作出了布置,对于可能会在近期开赛的中超中甲,将是重要的参考。

周五揭幕战全北现代主场1:0击败水原三星的比赛中,看台上经过布置,打出了“很快会再见,请保重身体”的图案,在这场作为新冠疫情全面爆发后韩国第一场正式足球比赛,全北现代向所有球迷致意。

88.jpg

在比赛中,球迷助威的录音通过球场的音响系统播放——不仅为场上的球员,也是为电视机前的观众,制造一如既往的热烈气氛。主场的音控人员像足球游戏的AI一样,根据场上的形势改变背景音乐。在主队进攻时,音响系统放出韩国式伴随鼓点有节奏的助威,当客队获得定位球的时候,音响放出球迷的嘘声。

周六,去年最后时刻痛失冠军的蔚山现代主场4:0大胜尚州尚武,比赛开球以及蔚山入球的重要时刻,蔚山主场放出了烟花,竭力在寂静的球场打造气氛。足球联赛的管理相对于早先开幕的棒球联赛KBO要较严格一些,在棒球联赛中,有皮套保护的吉祥物以及美女啦啦队员仍然出现在了各队的看台上。

不过模仿球迷气氛,人工操作的主场音响毕竟比不过电脑游戏里的AI,放出的音响效果跟不上场上局势的各种变化:比如裁判出现有争议的判罚,或者主队突然打出的有威胁射门。

1589267709127081217.jpg

蔚山的巴西外援在空无一人的看台前罚点球

在德国和白俄罗斯联赛中,一些俱乐部在看台上摆上假人来模仿观众,韩国联赛的处理则体现了东方文化中细腻的一面:比起主场单方面的布置,俱乐部更重视球迷的参与与互动,尤其是在球迷无法入场的特殊时期。在赛季开始前,球迷将助威口号寄给了俱乐部,俱乐部在主场比赛中将这些球迷的心声展示在看台上——在空场的情况下,这类布置在电视镜头前特别显眼。

1589267248417017050.jpg

江原FC的看台横幅征集海报

仁川联主场迎战大邱FC的比赛中,仁川联的工作人员将球迷制作的横幅挂在了看台上,图片中的横幅口号如下

1589268615803035059.jpg

从记者席鸟瞰仁川联主场

“这里是仁川的心脏!”

“我们相信自己,不要放弃。”

“勇气创造历史。”

“我们为仁川燃烧青春。”

“始终和仁川联在一起。"

"在一起结束前,我们不会停下脚步。”

1589267155876078350.jpg

仁川联的看台横幅细节写真

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。