重启困难也要做足准备:英超试点“免下车”病毒检测

雷汉默05-12 16:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

英超重启困难重重,从中立场地的争议到球员的担忧,想赶在6月份恢复2019-20赛季的他们还有太多麻烦不清楚如何能从根本上得到解决。然而有困难不等于应该放弃努力,考虑到计划中的“恢复训练日”5月18日已经越来越近,英超的准备工作也必须加紧跟上。而据英媒透露,本周一英超方面已经就快速核酸检测进行了试点,以确保能够应对接下来的大规模筛查和重启联赛后的高频次病毒检测。

据称此次试点检测并没有球员参加,被检查人员均为英超狼队的教练和后勤团队成员。采样地点则设在狼队的训练基地,由负责检测的香港基因公司派遣工作人员进行管理。按照计划,一个采样点有3到5名工作人员即可正常运转,而被检测者则需驾车从指定地点经过,然后接受鼻拭子与咽拭子两种取样。

Wolves-coronavirus-tests-compton-1024x683.jpg

不用下车即可接受检查,这种“得来速”式的病毒检测方式曾在韩国大量应用并取得了不错的效果,而英超方面显然也希望类似方案能够帮助他们快速完成对感染者的筛查工作,同时也能让球员和工作人员的生命健康有更多保障。据介绍,取样虽然会让被检测者有些难受,但取样过程最多也就30秒左右。再算上其他零碎的时间,从驾车驶进采样点到完事离开,总计也不会超过5分钟,可以说相当快速。

另外由于被检测者都是驾车往来且不用下车,这也就最大限度的保证了足够的社交隔离,避免了检测中途的交叉感染。英超方面也相信,有此安全手段作保,接下来的“分组训练”阶段就算出现有球员病毒检测呈阳性的情况,那也不会影响到整支队伍,而是被感染的球员本人或者曾与其“密切接触”的少数人员进行短期自我隔离即可。目前英超部分球队虽已重开训练中心,但球员的训练均分段分批,且一大片区域里同时只安排一个人。

1589271855245088338.jpg

韩国的“得来速”式检疫点

在完成采样之后,拭子将会被专门的快递公司集中运往位于伦敦的检测中心。尽管负责检测的基因公司在曼彻斯特同样有检测机构,但为了保证检测结果的准确性和检测标准一致,英超还是倾向于统一让伦敦方面来进行操作。而此次试点设在狼队的训练基地,其中就有检测快递运输能力的考虑。另外狼队的医疗团队在英超也算是顶尖的,队医佩里博士曾在2014到2018年期间担任英超的医疗顾问。

从目前的消息来看,周一的试点并没有遇到太大的问题,不过要把这一检测方案推广到所有20家英超俱乐部,却还要等下一步的商讨结果。当地时间本周三和本周四,英格兰足球联赛主教练协会、英格兰职业球员工会和英超、英足总等等,还会各自以及相互有一番讨论,全面的病毒筛查有可能因此而延期。但只要英超决定恢复训练,这种快速安全的检测方式恐怕都是必不可少的。

文/雷汉默

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。