维特尔缺失续约重要砝码 法拉利早已确立新核心

段伊伊05-12 20:05

体坛周报全媒体记者 段伊伊

不同于传统的夏季转会高峰,法拉利在过去半年里就完成了两场重大官宣——勒克莱尔续约至2024年、维特尔于2020年后离队。很难说如果没有勒克莱尔在法拉利第一个赛季的惊喜表现,维特尔是否会这么快与车队分道扬镳;但可以确定的是,当法拉利决定提前与摩纳哥小将敲定未来五年的合同时,就已经决定了维特尔即便留队,也不再是长远规划的核心。

屏幕快照 2020-05-12 下午8.02.20.png

历史总是惊人的相似,在维特尔完整参赛的12个赛季里,只有两次在车手积分榜上不敌队友,一回发生在2014年,当时他碰上了年轻气盛、刚刚被提拔至红牛一队的里卡多;另一回便是在去年,他遇到了因为在新秀赛季表现出色,提前被升至法拉利顶替莱库宁的勒克莱尔。

维特尔在法拉利的前四个赛季一直与莱库宁搭档。两人曾因为在瑞士的住址相近,保持着不错的关系,而且彼时芬兰冰人已进入职业生涯中后期,绝对速度上的表现有所下滑,再考虑到法拉利一直有明确的一、二号车手分工,维特尔在这一时期占据着正赛策略的主动权,鲜少受到来自队友的威胁。勒克莱尔的到来打破了这一平衡。2019年年初,法拉利领队比诺托还多次表态,因为维特尔拥有更丰富的赛场经验,会在策略选择上有所倾斜,然而仅仅在赛季第二站巴林大奖赛上,勒克莱尔就已经展现出夺得分站赛冠军的实力。事态的发展也的确如此,勒克莱尔不仅在比利时大奖赛上赢下赛季首冠,还在背靠背的意大利大奖赛上为车队完成了极具分量的主场加冕。尽管维特尔也在随后的新加坡大奖赛上打破冠军荒,但对于当时已经频繁陷入打滑失误的他来说,那场胜利更像是挽回四冠王颜面的救赎。

如果只是一时的状态差异,法拉利还不至于如此迅速地推翻旧王、确立新核心,真正致命的是,两位车手在过去一年里多次暴露出无法良好执行车队指令的问题。轻则不根据赛前协议交换位置、在赛道上浪费时间;重则陷入内斗、车队积分竹篮打水一场空。综合这些因素,法拉利偏向本就来自旗下青训营,年轻且势头正盛的勒克莱尔也在情理之中。

其实对于法拉利来说,维特尔仍是另一个车手席位的优先人选。据《米兰体育报》报道,车队曾向维特尔提出了一年1200万欧元续约的方案,但是后者更倾向于两年起步、4000万欧元的年薪。从车队的角度来看,他们本就处于骑驴找马的状态,队中有世界冠军加持自是不错,一旦维特尔未能走出上赛季的低迷状态,那么一年一签的合同更也有利于他们及时止损。而在核心地位已经不保的情况下,维特尔需要一个稳妥的承诺,但他恐怕也已经看清,在丧失了成绩这一最重要的砝码后,谈判的余地远不如以往来得多了。

热门评论

全部评论

相关阅读

段伊伊

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。