李森:贝尔J罗有人接盘了?好事;转会抢戏复赛?坏事

李森05-13 18:54 体坛+原创

体坛周报全媒体驻马德里记者 李森

本周二,皇马的巴尔德贝巴斯训练场上出现了两个明显的变化:一是带球成为主要训练项目;二是训练时间从周一的1小时加大到了2小时。这一切仿佛都在表明,皇马的复训正按照体能教练杜邦原先的计划按部就班进行着。但在当天,真正引起人们广泛关注的,却是两个有关转会的传闻。

一是据英国媒体报道,一旦沙特王储萨勒曼成功收购纽卡斯尔联,他们将就引进贝尔与皇马展开谈判;二是据哥伦比亚媒体透露,J罗今夏加盟马竞的可能性已高达80%,弗洛伦蒂诺若想收回一点2014年在J罗身上的投资,就务必在今夏将其出售,否则明年J罗就将获得自由身。这两则传闻的出笼,不禁让皇马人喜忧参半:喜的是,这两位“瘦身运动”中的钉子户,如今终于有了新买主;忧的是,在西甲即将重启之时,谈论转会是否有些不合时宜?

SPORT-PREVIEW-BALE-1.jpg

6000万卖贝尔,皇马亏不亏?

虽然较其他俱乐部而言,皇马的经济还算得上健康,而整个赛季的盈亏状况,也要到赛季完全结束后才能得出。但有一点可以肯定的是,由于受疫情的影响,皇马的四大主要收入来源都受到了不同程度的影响,尽管如果复赛电视转播分红能挽回一些,但票房、转会和商业比赛收入都将严重受损。关门比赛导致票房收入清零,专卖店、博物馆重新开放也是遥遥无期,而在疫情全球爆发的背景下,也不能对商业比赛做太多奢望。为此,未雨绸缪的弗洛伦蒂诺早已对今夏转会市场的工作做出指示:先清仓再引援,缩小球队编制和年薪开支,为新球员腾出空间。而凑巧的是,目前传闻中的贝尔和J罗,均在媒体设想的清洗名单当中。

作为弗洛伦蒂诺二进宫后的头号转会明星,皇马显然不会轻易将贝尔转卖,去夏拒绝零转会费放贝尔去苏宁就是明证。但在C罗离队将近2年期间,威尔士前锋的表现令人失望,很可能改变主席团的想法。贝尔的老东家热刺愿意给皇马支付转会费,但对其高昂的年薪无能为力;贝克汉姆的迈阿密国际则愿意满足贝尔的年薪要求,却不愿就转会费与皇马展开谈判。凡此种种,已迫使皇马对贝尔的转会调级由之前的“回笼资金”降到了“节省年薪开支”级别。在这种情况下,一旦纽卡斯尔联的新主愿意开出合适的价格(传闻5300万英镑,约合6000万欧元),贝尔本人也同意回到英超的话,那皇马就不应关闭这扇大门——但应该在暗地里低调运作,以避免扰乱军心。

随着贝尔本赛季不断遭遇伤病打击,以及由此造成的缺乏自信,使贝尔在出场的18场比赛中仅收获3粒进球和1次助攻。据transfermarkt给出的数据,贝尔的估值已滑落到了3200万欧元。更有人认为,随着阿森西奥伤愈复出,齐达内完全可以将原先设想的阿扎尔-本泽马-贝尔三叉戟,改装为阿扎尔-本泽马-阿森西奥组合,而不对威尔士前锋有过多期待。但现实的情况是,因伤休战10个月之久的阿森西奥,如今状态如何还是未知之数,而面对复赛后的紧密赛程,能用的球员自然越多越好。因此,尽管贝尔理应成为今年夏窗的一个重要话题,但绝不应该是现在。

15687378669104.jpg

皇马急卖J罗,马竞为何急买?

如果说接下来6、7、8月份的比赛,是那些被列入转卖清单的球员,再次证明自己的最后机会的话,那么对J罗来说这已经是多此一举了。就竞技的角度而言,哥伦比亚球星在赛季初的前8场比赛首发了6场,说明齐达内仍有信心将他重新“扶”起来,但他平庸的表现和伤病,使齐达内本赛季至今只让他打了13场比赛,8次首发的他只录得1球1助,战术上他的作用也十分有限,其贡献甚至还比不上新秀维尼修斯、罗德里戈和卜拉欣·迪亚斯。

在经济方面,J罗的税前年薪高达1800万欧元,相比马里亚诺的800万、迪亚斯和奥德里奥索拉的700万、塞瓦略斯的600万,“高薪低能”的他无疑成为了皇马缩减薪水开支的首要对象。更为现实的是,考虑到J罗的合同将在明夏期满,如皇马在今夏不将他转卖的话,到了明年1月他就可以自由寻找下家。因此,皇马对J罗的送客态度已不再遮遮掩掩,而是让他越早走人越好。

马竞想要物色一名组织型中场,在西甲早已是公开的秘密,在J罗合同还剩一年的情况下,皇马的开价也不会太高,但问题是马竞目前还没锁定明年的欧冠席位(联赛排名第5),来年的收入还得不到保障。而且西蒙尼现在的常规打法依然是442,难道马竞就这么早地在J罗身上下赌注吗?就像前马竞中锋基科所说,“我承认J罗是一位高水平的球员,数年来马竞也在追求战术的多样化。但我的疑惑是,既然J罗被推向市场已是明摆的事,那马竞为什么在今夏转会市场情况还不明朗的时候,急于和皇马进行谈判呢?”

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。