【话题】如果这些假设发生在乔丹身上 会发生什么?

李辉05-13 16:04 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

生活没有如果,竞技体育也不讲如果,但今天我们还是要讨论一下和如果相关的话题。众所周知,乔丹已经是公认的NBA历史最佳球员,但如果他的职业生涯轨迹发生一些更改,那么会产生怎样的效果?近日,CBS体育的著名评论员迈克尔·博罗曼就进行了4个如果假设。

image.png

如果1984年选秀大会乔丹在前两顺位被选中,会发生什么?

和很多历史巨星不同,乔丹并不是状元郎,这在如今看来简直难以想象,但在当年的选秀大会上,拥有状元签的休斯敦球队选中了奥拉朱旺,拥有榜眼签的开拓者队则选中了萨姆·鲍威。

在当时,NBA的比赛还是以内线进攻为主,即所谓的得内线者得天下,因此休斯敦球队毫不犹豫选中了奥拉朱旺,尽管错过了乔丹,但休斯敦人对于选中奥拉朱旺却没有任何的遗憾,因为他同样非常伟大,在休斯敦效力的岁月中,奥拉朱旺帮助球队3次打进总决赛,2次活儿总冠军,他也一举成为历史上最好的中锋之一。

至于开拓者队,他们当时也有不选择乔丹的理由,因为在前一年的选秀大会上,他们选中了“滑翔机”德雷克斯勒,他和乔丹在技术风格上有着很多相似的地方,于是他们最终选择了鲍威,当然了,比起奥拉朱旺和乔丹,鲍威无疑让开拓者管理层悔恨不已。

但我们仍然可以做这样的假设,如果乔丹被休斯敦球队或开拓者选中,那么故事会演变成什么样?如果乔丹加盟休斯敦球队,那么他将和内线巨人桑普森组成搭档,两人一内一外将相得益彰,或许乔丹就可以更早的冲击总冠军,而他前期生涯的对手也将从伯德变成魔术师·约翰逊;如果加盟开拓者,那么乔丹将提前8年(1992年奥运会)和德雷克斯勒搭档,两人将很快组成联盟最好的外线搭档,但按照当时联盟的风格来看,两位外线似乎很难形成绝对的统治。

image.png

如果乔丹从1988-1989赛季开始打控卫,会发生什么?

1988-1989赛季的乔丹仍然还未品尝到冠军的滋味,当时就有外界的人批评乔丹说他只顾自己的得分不懂得如何像魔术师·约翰逊那样带动全队,这样的评论立刻刺激了乔丹,加上当时球队的主力控卫受伤,乔丹在赛季中期开始担任控卫,结果我们见到了一个更加可怕且陌生的乔丹。

在乔丹担任控卫的首场比赛,他就送出了16次助攻,紧跟着他拿到了32分10篮板9助攻的表现,又过了两天,面对开拓者队,乔丹砍下34分7篮板以及创生涯新高的17次助攻,帮助球队以15分优势轻取对手,这样的表现也征服了对手,赛后德雷克斯勒表示,“他的控球能力比魔术师·约翰逊还要出色!”

最终,乔丹在控卫的位置上打了24场比赛,场均拿到30.4分9.2篮板10.7助攻,期间乔丹共12次拿到三双,包括连续7场的三双,这项纪录直到上赛季才被韦斯特布鲁克打破。

“这样的位置调整给我们真的带来了很多很多的好处。”时任公牛总经理杰里·克劳斯在当时说道。

可以看到的是,控卫乔丹同样非常的可怕,因此我们不妨假设如果乔丹真的打了控卫,那么他是否还会有后来的成就,只能说这个可能性不低,因为以乔丹的好胜心,他必然会在得分和组织上都尽可能的做到最好,而十分有趣的一点是,或许控卫乔丹会让魔术师·约翰逊历史第一控卫的名号不保。

image.png

如果乔丹1993年没有选择退役,会发生什么?

1992-1993赛季结束后,乔丹选择把自己的天赋带到棒球场,这样的举动直至今日仍然让一些人难以接受,因为当时的乔丹和公牛队都如日中天,人们都在假设,如果乔丹继续在公牛效力,他们是否能实现4连冠,亦或者是实现8连冠?

同时,如果乔丹能够在93-94赛季继续打球,那么一旦那年他们打进总决赛,就将遇到拥有奥拉朱旺的休斯敦球队,要知道在整个90年代,乔丹并没有在季后赛和90年代第二伟大的球员奥拉朱旺相遇,这也是很多球迷的遗憾,人们都想知道,奥拉朱旺能否终结乔丹的统治。

在93-94赛季,失去了乔丹的公牛队依然有着不俗的战斗力,他们那年有3人入选全明星阵容,并最终打到了东部半决赛,看起来如果乔丹还在球队,公牛进入总决赛或夺得总冠军的概率将不小。

不过,对于人们认为拥有乔丹的公牛队能一鼓作气实现8连冠的说出,亲历者史蒂夫·科尔并不认同,“每当有人对我说类似的话,我都觉得这是我听过的最荒谬的言论,在我看来,乔丹之所以能帮助我们实现后3连冠,是因为他去干了别的事情,他给自己充了电。当时的他非常需要这样的充电,这也是他选择离开的原因之一,而且那个时候他的父亲还去世了,他需要时间调整。”

image.png

如果公牛队没在1998年解体,会发生什么?

1997-1998赛季,当乔丹在总决赛第六场投中致胜中投后,那便成为了那支公牛队的绝唱,他们实现了六冠王的伟业,并在那个夏天各奔东西,乔丹再次退役,皮蓬去了休斯敦球队,罗德曼则加盟了湖人。

首先,关于这样的假设本身就存在极大的不合理性,尤其是相比前三个假设,因为在乔丹最新的纪录片《最后一舞》中我们都已经知道,当时的公牛内部存在很大的矛盾,球队的总经理杰里·克劳斯和球员的关系已经到了水火不容的地步,公牛队的解体只是时间的问题。

当然,既然我们选择假设,我们还是不妨讨论一番,1998-1999是缩水的赛季,常规赛只打了50场,最终的冠军是邓肯和罗宾逊领衔的马刺队,以1998年那支公牛队的实力,他们要想限制马刺的双塔也会非常的困难,要知道1999年的罗德曼已经38岁,他想要限制年轻力壮的邓肯几乎不可能,另外乔丹在1999年也将36岁,总而言之,那支公牛第实现太老了,1998年的他们已经耗尽了全部的精力和气数,想要在1999年实现4连冠,难度会非常的大。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。