足协备4套方案应对外援问题 全华班或统一双外援

马德兴05-13 19:09

体坛周报全媒体记者马德兴报道  

今天(13日),中国足协在上海召开中超联赛工作会议。会上除了进一步明确今年中超联赛的具体赛制外,有关外援问题也是焦点之一。鉴于目前的实际情况,中国足协草拟了应对的四套方案,但直至会议结束,都没有一个明确的说法,主要是因为迄今为止中超联赛的开赛时间尚未确定,而国家在出入境管理政策方面是否会进一步调整也不在掌控之中。

之前,中国足协主席陈戌源透露,受到疫情的影响,今年中超联赛很有可能在外援尚未到位的情况就全面展开。这引起了外界特别是中超各俱乐部的广泛关注,毕竟中超俱乐部每个赛季如此大投入,超过一半以上的资金都是花在外援身上。一旦外援缺席,对各队的整体实力与水平将产生严重影响,这些投入等同于“打水漂”了。也正因为此,这次会议上,中超联赛是否会在外援缺席的情况下就直接开赛?成为了各位老总们关注的焦点。

微信截图_20200513171336.png

据悉,在今天的中超老总工作会议上,会议的第五项内容就是“各俱乐部未归外援、外教情况及安排”,中国足协此前专门成立的“国际参赛应急保障工作小组”负责人、中国足协执委杨楠代表足协向与会代表们进行了“中超外援登场办法”的预案详细介绍与说明。根据目前疫情、国家相关政策等诸多实际情况,中国足协此前香河工作会议期间专门草拟了四套具体的应对方案,具体分为两种情况:

一、如果所有外援均能够顺利归队、可以正常参加第一轮开始的联赛,则今年的中超联赛将按原先制定的外援政策执行,即“报5上4”的办法。

二、如果所有外援无法赶在联赛开始之前顺利归队,各参赛队的外援人数不均等,则具体应对有三种方式:

1、所有外援均不参加今年联赛,各队以“全华班”阵容参赛。

2、外援归队人数不同的球队对阵时,按外援归队人数少一方来规定当场比赛双方外援出场人数。

3、统一缩减外援出场人数,每队均只有2名外援可以出场。

微信截图_20200513190850.png

相比而言,在外援无法全员归队的情况下,今年中超联赛全面取消外援、统一“全华班”被各队所采纳的可能性最小。但在目前的形势下,想要让所有外援全部都到齐再开启联赛,可能性也不大。

据之前中国足协的统计,除了尚未完成签约、用完外援名额的俱乐部,目前滞留海外、尚未返回中国的外援为35人、外教为5人。而且,中超各队的外援到位情况也完全不一,像江苏苏宁队目前不仅外教滞留海外,外援更是无一人返回中国。相比之下,上海上港队的情况较为乐观。也正因为此,一旦中超联赛正式开赛,如何更好地处理这个矛盾?至少在今天的会议上没有一个明确的说法。

毕竟到目前为止,中超联赛究竟何时开赛没有公开明确的说法。其次,有关外国人出入境管理规定,需要根据国内的疫情发展而进行调整、变化,这同样不是中国足协这个层面可以决定的。所以,一旦有关方面批复中超联赛可以开赛,中国足协只能让各俱乐部投票表决,选择一种各方都可以接受的方案付诸实施。

绝对公平,在疫情下很难完全做到。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。