【话题】进攻端无所不能 乔丹的防守又是什么水平?

白亼05-13 20:01 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

因为时代的原因,很多年轻的球迷从没有观看过乔丹在球场上大杀四方的模样。随着《最后一舞》的上映,如今已经没有人会再去质疑篮球之神的进攻能力在NBA历史上的地位。不过,就在人们为其华丽且全面的进攻而倾倒的时候,乔丹在防守端的努力似乎又被忽略了。

“乔丹是篮球历史上防守能力最强的超级巨星。”球员时期,快艇队主教练里弗斯曾经有幸和乔丹对位,在他看来,面对乔丹的死亡缠绕,想要将球带过半场似乎都不是一件容易的事情。

在球场上,每当乔丹在空中闪转腾挪完成高难度上篮,或者命中见血封喉的绝杀,我们会将这些伟大的瞬间用“神之闪光”这样耀眼的词汇来定义。可是对于站在乔丹对面的敌人而言,篮球之神无所不在的抢断和封盖,同样是他们的梦魇。自1973-74赛季联盟将抢断和盖帽纳入技术统计以来,乔丹是唯一一位在两个赛季中完成过200次抢断和100次封盖的球员。就连皮蓬和奥拉朱旺两位能够进入NBA历史防守总统山的球员,都只曾在一个赛季中达成这一荣誉。

gettyimages-74171098.jpg

“在我的印象里,乔丹恰巧是一位拥有无与伦比进攻天赋的顶级防守球员。”乔丹曾经的队友阿姆斯特朗在接受采访时说道:“很多时候,他在防守的时候可以更透彻地阅读比赛。他的移动、预测和进攻方式,都是基于对防守的理解。作为一位超级巨星,他从不会忽视防守。”

当人们提及乔丹的时候,他无数的生涯荣誉会涌入我们的脑海,一一梳理,其9次防守最佳阵容的奖项似乎却最容易被忽略。在NBA历史上,只有加内特、佩顿和科比可以与他比肩。根据ESPN的数据统计,拥有乔丹、皮蓬和罗德曼坐镇防守端,公牛队在第二个三连冠期间的防守效率每个赛季都位列联盟第一。

“我一直觉得喜欢说脏话的防守球员要比进攻球员更可怕,”里弗斯说道:“乔丹会对我说:‘我知道你想干什么,你今天根本不可能从右边突破。’对于我来说,这真的很艰难,因为我总喜欢从右边突破。”

i (1).jpeg

平日里,乔丹会花费大量的时间来研习不同对手的进攻策略,并且熟背不同的进攻套路,他希望队友们也能够做到这一点。在他看来,队友错失一次投篮并没有什么大不了,但是如果他在防守中出现纰漏,就会被乔丹怒斥。

“每个人谈到公牛都会提到三角进攻,这倒没什么,不会引起我的反感,”曾在总决赛中与乔丹交过手的安吉说道:“真正让公牛队特别的,是他们的防守,1993年的系列赛第六战,在最后五分钟的时间里,我们根本无法得分。巴克利是那一年的MVP,但是乔丹很享受封锁巴克利的挑战,这已经是个人恩怨了,乔丹希望每个人都知道,他们不可能达到自己的水平,巴克利不行,德雷克斯勒也不能。”

实际上直到加入联盟的第四个赛季,乔丹才首次入选联盟最佳防守阵容。那个赛季,乔丹的抢断次数领跑联盟,盖帽数则排名联盟第14,是前40位里的唯一一位后卫球员。“乔丹在比赛里封盖了我很多次,”前尼克斯中锋尤因说道:“他和皮蓬拥有足够的运动能力和身体强度来对抗我这样的球员,乔丹可以承受那种对抗,许多人根本不愿意面对,但是他不在意。”

还记得生涯初期,乔丹所遇到的第一个劲敌,就是以强硬球风著称的底特律活塞。在连续三个赛季被坏小子军团淘汰出局之后,乔丹在1991年的分区决赛里完成了蜕变。那轮系列赛,当乔丹作为主要防守人的时候,活塞队每回合仅仅能够得到0.79分,命中率为35%。虽然身背进攻重任,可是在防守端,乔丹依然毫不吝惜体能,顽强持续地撕咬托马斯与乔·杜马斯。

michael-jordan-defense-2.jpg

“乔丹的手很快,”里弗斯回忆道:“也会很机敏地使用自己的双手,你的运动能力和得分能力越强,人们反而越会忽视你的球商。伯德和魔术师都不以运动能力而闻名,所以我们非常敬重他们的头脑,可乔丹也和他们一样聪明。两者的结合让他成为了一个窒息的防守者,当你在后场接球的时候,你想问,天哪,他不会都不想让我过半场吧。”

到乔丹效力于公牛的最后一个赛季,35岁的他依然可以保持顶级的防守表现。赛季结束后,他在DPOY的投票榜上位列穆托姆博、佩顿和大卫·罗宾逊之后,位列联盟第四。1998年春夏,那时候的公牛已经进入了王朝解体的倒计时,乔丹希望队友们能够拿出最完美的防守,给漫长的旅程画上一个最完美的句号。

东部决赛,公牛队迎来了步行者的挑战。回想起那年夏天,唤醒了马克·杰克逊心中的些许苦痛记忆。“你可以用一个动作晃开他,”杰克逊说道:“但是在你思考下一步行动之前,他就已经回到防守位置上了,他调整身体找回防守位置的技巧太棒了。”

michael-jordan-air-jordan-8-defense.jpg

系列赛中,为了最大程度限制杰克逊的背打威胁,公牛教练组决定让皮蓬去盯防他,而乔丹则会与米勒对位。“我觉得米勒的垃圾话让乔丹生气了,”杰克逊说道:“雷吉很尊重乔丹,但是他可不怕乔丹。”米勒在G4一战中的制胜球大挫乔丹锐气,但是公牛却成为了笑到最后的那支队伍。抢七大战中,芝加哥人让米勒在第四节中仅有一次出手,锁死对手进攻核心的他们挺进总决赛。

当时他们总决赛的对手爵士队可谓是联盟中最顶级的进攻天团,常规赛百回合能够得到110.9分,位列全联盟第一。可是在总决赛中,盐湖城的球员们却哑了火。在公牛队强大的防守下,他们系列赛的百回合得分仅有94.3分,与他们的平均水准相去甚远。算上1997和1998年两年总决赛共12次交锋,爵士队仅在一场比赛中的得分超过90分。

G6一战,乔丹晃过布莱恩·拉塞尔的绝杀跳投已经定格为永恒的经典,可是或许很多人都不记得,正是乔丹在上一回合中从斜刺里杀出,盗走了马龙手中死死钳住的皮球,才获得了这宝贵的绝杀机会。是的,乔丹生涯中华彩的进攻绝唱,正是来自于他在防守端的矢志不渝。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。