【体坛分享】好想大声说爱你,SD人物的原型都是谁?

李辉05-13 23:32 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

疫情期间,听首和篮球有关的音乐缓解下情绪,本周我们为您分享的歌曲是《君が好きだと叫びたい》,中文名《好想大声说爱你》。

image.png

歌曲简介

这首歌曲相信大家再熟悉不过,他便是日本著名动漫《灌篮高手》的主题曲,该首歌曲是由日本乐团BAAD于1993年12月1日推出的一张单曲,也是该乐团的第三张单曲,由山田恭二填词。

BAAD乐团1992年成立,由主音山田恭司(山田恭二)、吉他手兼第二主音大田绅一郎为中心结成,后加入贝司手小林正道、鼓手新井康德,BAAD隶属ZAIN RECORDS,但在Being的官网中BAAD在Other Label Artists里。

创作背景

这首歌曲是《灌篮高手》第一季主题曲,是BAAD最受欢迎的一首歌,歌词让很多人觉得是在写主人公樱木花道,“跑在阳光照射的街道中,像往常一样擦肩而过,对你来说梦想不需要理由。没有束缚你双手的东西,总有一天开始受人瞩目。毫不动摇地为你疯狂,好想大叫喜欢你试着改变明天”。

因为《灌篮高手》,这首歌曲也成为动漫界最受喜爱的歌曲之一,直至今日,这首歌曲仍然在世界各地放送,很多人甚至为了这首歌特意学习日语。

与篮球相关的故事

《灌篮高手》是日本漫画家井上雄彦的代表作,出版于1991年,于1996年停刊,既然是一部以篮球为主题的漫画,那么这部漫画中必然和现实世界有着密切的联系。

在这部漫画中,我们能从很多出场人物中看到真实世界球星的影子,接下来我们就将为您进行一一对应。当然,井上雄彦本人并未承认他的创作来源就是NBA现实世界的球星,但从他对人物的刻画中,我们多多少少能看到他借鉴现实世界的影子,比如接下来的这几位。

樱木花道---罗德曼

樱木花道毫无疑问是漫画里罗德曼的化身,首先他们身穿的都是10号球衣,在罗德曼效力于活塞时,他身披的正是10号球衣,除此之外,罗德曼对篮板非常痴迷,并且球风以防守著称,这都和樱木花道在漫画中的特点非常吻合,另外樱木花道和罗德曼一样也留着一束红头发,他们张扬的作风同样如出一辙。

image.png

流川枫---迈克尔·乔丹

《灌篮高手》中,湘北毫无疑问是作者的主队,是主人公,而湘北身穿的红色球衣和90年代的公牛队如出一辙,因此湘北队一些球员是以公牛队为原型的,比如流川枫,流川枫在漫画中是得分能力的象征,和乔丹一样,流川枫的球风非常的飘逸,吸引了很多的女球迷,另外如果读者仔细观察的话,可以看到流川枫的左手护臂和乔丹90年代很长一段时间带的护臂一模一样。

三井寿---丹·马尔利

三井寿在漫画中是三分的象征,他是一名天赋出众的三分射手,同时还具备坚韧的性格和顽强的防守,如果放在现在,三井寿无疑就是克雷·汤普森,但《灌篮高手》在1996年就停更,因此三井寿显然不是汤普森或是更早的雷·阿伦。

90年代NBA有不少三分射手,比如克里斯·穆林、雷吉·米勒,但和三井寿成长轨迹最接近的要属太阳球星丹·马尔利。马尔利是不折不扣的天才,进入联盟后迅速帮助太阳队成为西部的一支劲旅,他强硬的球风让乔丹也是称赞有加,乔丹曾表示,“他是我遇到的最难缠的后卫之一。”

image.png

宫城良田---伊赛亚·托马斯

《最后一舞》的上映让伊赛亚·托马斯再次成为了人们热议的话题,但托马斯绝非只是公牛和乔丹的背景,在乔丹统治NBA前,托马斯和活塞曾是公牛难以逾越的对手。

而湘北的控卫宫城良田的原型正是伊赛亚·托马斯,他们的身高都不算高,且不具备很强的投射能力,但他们有出色的大局观,可以利用突破给自己的队友送出好球,他们是球场上真正的发动机,但有意思的是,宫城良田和流川枫在漫画中都是湘北的球员,可现实世界里,乔丹和托马斯恐怕怎么也不可能想效力同一支球队。

image.png

赤木刚宪---帕特里克·尤因

这是一个没有悬念的对应,赤木刚宪在漫画中司职中锋,靠着自己的大嗓门和气势镇守内线,这和现实中的尤因是完全一样的,而赤木刚宪的造型也和尤因完全贴合,另外他们都有相同的绰号“大猩猩”。

木暮公延---帕克森

木暮公延也是湘北的一员,在漫画中他的戏份不算多,但却拥有自己的高光时刻,那便是在对阵陵南的比赛中投中三分,这和现实中公牛球员帕克森在1993年总决赛上投中三分是正好对应的。

泽北荣治---哈达威

泽北荣治是山王工业的王牌球员,另有日本第一高中生的称号,他的模板无疑是哈达威,在1996年前后,哈达威是联盟人气最高的球员之一,他的球风极为飘逸,同时也打得非常的高效,就如同漫画中的泽北荣治,另外两人的发型也是一致的。

image.png

森重宽---奥尼尔

森重宽是名朋工业高中的球员,其第一次出场就给人留下了深刻的印象,他喜欢在篮下完成霸气的扣篮,但也时常因为在扣篮后挂框挑衅对手而吃到技术犯规,这和刚刚进入联盟的奥尼尔非常相似,尽管1996年奥尼尔只有24岁,但在1996年NBA评出的50大球星中,奥尼尔已经榜上有名,那个时期的奥尼尔,甚至上演过扣碎篮筐的好戏,这都和森重宽惊人的破坏力如出一辙,另外森重宽在漫画中属于比较年轻的球员,这也和初入联盟的奥尼尔一致。

仙道彰---魔术师·约翰逊

井上雄彦多次表示,《灌篮高手》的人物并没有原型,在谈到仙道彰这个人物时,他则表示这是他心中最完美的一个球员设计,结合1991年(初刊)的背景,仙道彰如果有NBA的原型,只能是魔术师·约翰逊,他们同样身材高大,但在场上却可以司职控卫,并且有着极为出色的大局观,就像魔术师·约翰逊之于湖人一样,仙道彰也是球队绝对的灵魂。

牧绅一---暂无

牧绅一堪称是《灌篮高手》里最好的球员,他曾带领海南高中拿到了全国大赛的亚军,关于牧绅一的原型,有很多种说法,有人说他像魔术师·约翰逊,也有人说他像伯德,但从井上雄彦对牧绅一的介绍来看,他又不完全符合黑白双煞中的一人,因此至今都没有牧绅一特别准确的人物原型。

安西光义---查克·戴利

漫画中出场次数最多的教练,湘北的掌舵者,他的原型极大可能就是查克·戴利,首先戴利老爷子也是早年性情暴躁,但随着年纪的增长,他也有了可爱的一面,另外像安西教练驯服樱木花道一样,查克·戴利也让坏小子罗德曼俯首帖耳,成为对活塞有用的球员。

歌词赏析

顶着耀眼的阳光我在街头奔跑著

你像平时一样地拍打我的肩头

不知从何时开始 我毫无理由地迷恋上你

你却从来不曾挽上我手臂

我的眼睛总是追寻着你,离不开你

我已经无药可救地为你而疯狂

好想大声说爱你 试着去改变明天

打破逐渐冻结的时间

我好想大声说我喜欢你鼓起勇气踏出第一步吧

希望你能接受我这热切的思念

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。