德国疫情日记59:窃贼偷512卷厕纸赚了多少?

杨子江05-14 14:33 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 杨子江

新冠疫情肆虐期间,孩子不上课,大人在家办公,即便出个门也不能触碰,要保持社交距离,这真的是把德国的窃贼往绝路上逼啊。北威州警方2019年3月1日到4月26日期间,处理入室盗窃案件3856起,而今年同期,只接到报案2336起,下降了近40%。

QQ浏览器截图20200514020305.jpg

在全德国范围内,入室抢劫案件的也下降了大约30%,不过这并不意味着德国各地歌舞升平,相比之下,诈骗案的比例明显上升。欧洲刑警组织已发出警告,诈骗者正利用人们对疫情的恐惧来大发横财,假口罩假药品的骗局不但可能造成一般民众受骗,连一些政府部门都入坑了,欧盟公民必须对这种以新冠疫情做掩护的诈骗提高警惕。

当然,并非所有犯罪分子都这么“高端”并有较高智商。一些“小贼”在疫情爆发期间显得很活跃,他们盗窃的东西也颇有时代特色。入不了室,就只能入地下室:在萨克森安哈特州的小城哈尔伯施塔特,窃贼没有办法入室行窃了,却入了地下室,并从地下室拿走了10卷卫生纸。该城隶属马哥德堡,马哥德堡警方随后发推特说:“在这样的时候做这样的事情一点也不搞笑。昨晚,不明身份的人从哈尔伯施塔特一栋公寓楼的地下室偷走了10卷卫生纸。这属于特别严重的盗窃行为。

卫生纸这样的紧俏物资是经常遭到盗贼光顾的。在基尔,一辆停在路边的车子被人砸了车窗,车主可能是不慎“露白”了——因为后座上放了6包卫生纸,而窃贼还顺手拿走了两个博世电钻头,车主修车可能要花费300欧元,其被盗的损失为80欧元。

QQ浏览器截图20200514020252.jpg

《世界报》报道过一个窃贼偷了512卷卫生纸,此窃贼被捕后坦言偷卫生纸非常辛苦:“512卷卫生纸是散装的,并没有装箱,体积很大,搬运困难。”德国ebay上144卷卫生纸的售价也不过是50欧元左右。况且这玩意儿也真心不保值和增值,一名澳大利亚人就想将他储存的4800卷厕纸退还给超市。

除了厕纸,口罩也是盗贼最爱的产品之一。口罩好销赃,体积也小。就算最一般的一次性口罩,在超市的售价也基本上是1欧元1个,利润惊人。科隆米尔海姆的一家医院,就曾经一次性失窃了5万个口罩。而这种规模的盗窃案,在德国的邻国瑞士与奥地利也时有发生,警方也多次警告医院要加强防护工作。

口罩还成了犯罪分子的作案工具。疫情扩散前,德国是禁止没病佩戴口罩的,但现在情况完全改变了,在北威州的一个小镇梅舍德,嫌犯戴着口罩偷走了衣服,给警方破案造成了不小的麻烦。

热门评论

全部评论

相关阅读

杨子江

体坛传媒驻德国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。