德甲虽重启但压力巨大 比赛期间执行极严防疫措施

杨子江05-14 09:01 体坛+原创

体坛周报全媒体驻德国记者 杨子江

德国疫情这几天有所反复,最典型的例子是新冠病毒感染率R值一度达到了0.94,几乎跨越1的警戒线。好在周三凌晨罗伯特·科赫研究所的最新数据又重新下降到了0.81。鉴于整体的疫情已经逐渐缓解,德国总理默克尔已经在考虑将封锁了两个月之久的边境逐步解封,初步考虑是在6月15日完全开放德国边境。

德国放开边境管控,也才意味着欧洲冠军联赛有可能重新启动,但欧盟内部对何时解封尚未达成共识。比如疫情比较严重的意大利、法国和西班牙,即便他们放开边境,也不意味着他们的邻国会对他们开放边境。西班牙方面周三已经明确表示,要在7月初才会考虑开放边境的话题。

德国周边国家的疫情整体都已经趋向平稳,德国的邻国奥地利也已经宣布,将于6月2日重启奥超和奥甲联赛,全部的比赛将于7月的第一周结束。不过,谁也不能肯定究竟疫情会不会反弹,是不是会有球员在赛前的检测中突然呈阳性,那样的话对德甲和德乙将是灾难性的打击。

i.jpg

因此德甲联赛重启压力很大,空场比赛是非常严格的,不能有“特赦”的情况出现。本周三德国足协确认,德国国家队主帅勒夫也没有特权到现场观看比赛,只能在电视机前看球员的表演。总体来说,新冠疫情的泛滥,改变了足球场内场外太多的东西。德甲和德乙的36支俱乐部收到了职业联盟一份35页的文件,确切地说,这是一份必须严格遵守的卫生规则,文件中非常明确地警告说:“只有以最严格的纪律和一丝不苟的精神,才能实现我们共同的目标——完成2019-20赛季。”

毫无疑问,新冠检测是必不可少的:比赛日之前,卫生官员必须在早上10点半之前向职业联盟提交填写完毕的表格,所有参赛球员、所有教练以及工作人员在之前一天的检测结果必须全部为阴性,否则比赛可能会被取消。来参加比赛的客队球员,应分别乘坐几辆大巴来参加比赛,以保证车上有足够的空间,最小距离的准则不能违背,主队球员最好单独开私家车到球场。

体育场必须分为三个区域:体育场内部(包括球场、球员通道和球员休息室)、看台和体育场外区域。东道主俱乐部必须保证整个场所在所有时间最多有300人,在内部区域,除了球员、替补和裁判之外,只能再有10名球队工作人员,4名球童(必须佩戴口罩),3名摄影师,4名护理人员,4名安保人员,此外只能再有15名工作人员负责电视信号、视频裁判以及数据的收集工作。球迷不能进入这其中的任何一个区域。2名兴奋剂监测人员只能在看台上观看比赛,草坪维护人员在比赛前后及半场时可以进入球场。

两队分别入场,裁判也是单独入场,没有吉祥物,最重要的是,在双方队长挑边的时候不能握手。替补席每隔两到三个座位才允许坐一人,如果可能的话替补席会用有机玻璃隔离,替补球员和教练必须戴口罩,教练可以摘下口罩来指挥比赛,但前提是他必须与其他所有人保持至少1.5米的距离。替补球员热身时无需戴口罩。

比赛进行时必须避免集体庆祝、击掌和拥抱也应避免,允许肘部和脚部的接触,换人的时候也不要击掌,每人使用各自的饮料瓶,并且避免漱口吐痰。

与此同时,职业联盟不允许用扬声器来“煽情”,不能播放球迷的欢呼呐喊声来鼓舞球员的情绪,但另一方面,进球后播放庆祝音乐是允许的。

关于国际足联所允许的单场换5人的规定,职业联盟的36支球队将在今天开会做出最终的表决才能确认。

由于德国绝大多数的酒吧即将开始营业,因此球迷到酒吧看球也是有可能的,但以黑森州为例,每位看球的球迷,必须提供他们的联系方式,这样一旦出现问题都能及时联系到。室内看球的球迷,每个人最少有5平方米的空间,换句话说,一间50平米的酒吧,最多能坐10人。如果不在室内看球,则必须也要保持每人1.5米的最小间距。

热门评论

全部评论

相关阅读

杨子江

体坛传媒驻德国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。