骆明:中超新赛制不胜也能保级!怎么破?

骆明05-14 15:24

体坛周报评论员 骆明

中超赛制“先AB组联赛+后淘汰赛”引发争议,一大痛点是赛季不胜队甚至不进球队也能保级,只要在后八淘汰赛的关键轮次中,两场平局后点球淘汰对手(或通过客场进球数)、不跌入最后两名即可。其实这个赛制小作改进便可更完善。

中超.jpg

首先还是AB组联赛,8队一组,两组排定座次后,前四名(即各组前两名)再打个小联赛(主客场双循环),争夺冠军及亚冠名额,这样第二阶段小组赛还是6轮比赛,与现在八强主客场淘汰赛的场次一样多。 

同理,后四名(即各组后两名)也可以来一个小联赛,确定降级名额,同样也是6轮。这样几乎肯定可以避免不胜也保级的情况。 

而AB组的三四名、五六名同样可以来一个四队小联赛,让名次与中超分红挂钩即可。 

以上赛制,每队都是20场,与现在赛制一样,不会增加各队负担。 

我还推荐一种办法:抽签定对手。16队分成四档,每队在各档里抽两个或三个对手,还是进行主客场双循环。抽两个,轮次是16轮,抽三个,轮次是24轮。 

这样,16、20、24轮都能成为备选方案,无论比赛日多少,都可以方便地安排。任尔疫情变幻,我自岿然不动。

热门评论

全部评论

相关阅读

骆明

体坛+总编辑,金球奖中国唯一评委

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。