沃尔亲承怀念16-17赛季 准30岁他还能重返巅峰吗?

李辉05-14 17:05 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

沃尔上一次在NBA出场还要追溯到2018年,受到伤病的影响,他缺席了2019年所有的比赛,如今考虑到新冠肺炎的形势在美国依旧不容乐观,下赛季开赛的日期极有可能推迟,意味着沃尔重新回到赛场可以要等到2021年了。

日前,沃尔在直播中谈到了自己最难忘的赛季,看得出这名奇才后卫有些想念赛场了,“我来到华盛顿已经10-11年了,我之前就说过这些,我来到这里所经历的一切,然后球队开始补充了一些老将,大家开始理解并接受自己的定位,与那群家伙并肩作战(16-17赛季)是我打球以来最开心的一个赛季。”

“我们那支阵容真的很有趣,我们有着很棒的团队,当你回首那些岁月时,你希望那样的阵容能够保持1-2年。”沃尔继续说道。

沃尔提到的16-17赛季,也是他进入联盟后表现最好的一个赛季,那年常规赛,奇才取得了49胜33负的战绩,并在首轮淘汰了老鹰队,次轮面对凯尔特人队,沃尔率队战至抢七,其中在第六场比赛中,沃尔在最后时刻投中反超比分的三分,帮助球队拖进抢七。

那个赛季,沃尔常规赛场均得到23.1分3.7篮板10.7助攻2抢断,季后赛场均轰下27.2分10.3助攻,毫无疑问那年的沃尔是联盟最好的控卫之一。

然而,从17-18赛季开始,沃尔开始遭遇频繁的伤病困扰,其中跟腱的伤势更是让他只能长期缺阵,这也大大影响了他的状态,看到沃尔如今的状况,人们不禁要问,这名曾经的状元秀还能回到巅峰吗?

1312dc40ce747a47060fd551592f2e593a81ff3d.png

1990年出生的沃尔今年9月将年满30岁,熟悉沃尔的球迷肯定清楚,沃尔最大的特长便是他的速度,这让他可以在阵地战中完成突破并拥有出色的快攻能力,加上出众的大局观意识,沃尔经常被看作是保罗之外联盟最好的传统控卫。

但在经历了跟腱的伤势后,沃尔的速度必然会受到影响,这对于一名依靠速度吃饭的球员而言无疑是致命的打击,在一些人看来,即便没有遭遇伤病,以沃尔的打法来看,到了30岁之后也会遇到瓶颈,更何况沃尔如今跟腱、膝盖都遭遇重创。

要想重回巅峰,沃尔必须要学会转型,简单的说,他需要练好自己的外线篮子,进入联盟这些年,沃尔的外线投射能力始终不算靠谱,最好的一季发生在17-18赛季,那个赛季的沃尔三分线外的命中率达到了37.1%,且每场能够投进1.5记三分,如果能保持这样的命中率,那么对沃尔来说就已经足够,只是看起来这并非沃尔的常态,上赛季沃尔因伤只打了32场比赛,他每场能投进1.6记三分,生涯新高,但命中率仅为30.2%。

在沃尔受伤的这段时间,比尔成功接过了球队老大的位置,在NBA停摆前,比尔场均可以得到30.6分,因此如果沃尔不能在伤愈复出后拿出好的表现,他很可能要在未来辅助比尔,两人在球队的身份也将发生转变。

不过,沃尔对自己仍然充满信心,此前他表示,“我肯定能重返巅峰,不出意外下赛季就能重返赛场。”

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。