【话题】历史前十新鲜出炉 科比的排名为何不“高”?

李辉05-14 17:43 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

疫情期间,美国的媒体也没有闲着,就在昨天,两大媒体机构ESPN和CBS同时公布了他们评选的NBA历史前十,在他们给出的排名中,进入前十的名单完全一致,只不过在个别球员的排位上有些许差别。

然而在两大媒体公布的排名中,有着一个共同点,那便是湖人传奇名宿科比·布莱恩特的排名都不高,ESPN将科比排到了第9位,力压自己的前队友奥尼尔,CBS则将科比排到了第十位,成了前十守门员。

今年1月,当科比·布莱恩特因为直升机事故离世时,人们除了为其哀悼外,也将几乎所有的褒义词送给了这位已故的传奇,譬如“科比是除了乔丹外最好的球员”“科比是最接近乔丹的球员”“科比引领了一个时代”等等,这当中称赞科比的不乏有一些媒体人士,但在最终的历史地位的评选中,科比的名次却不像人们想象的那么高。

另外,科比在球员中的地位也是相当的高,包括杜兰特、库里等人都曾将科比列为自己心目中历史前五球员,但在媒体历来的评选中,科比能够跻身前十已属相当不错,甚至还出现过科比“仅”列第13位的情况。

那么问题来了,影响科比历史地位的因素究竟有哪些?和排在前面的球员相比,科比到底缺了什么?

image.png

1.老二冠军多于老大冠军

美国是一个崇尚个人英雄主义的国度,因此所谓的老大冠军和老二冠军有着天壤之别,就连科比自己也说过,“第二名是最大的输家”。

在科比20年的职业生涯中,共夺得过5次总冠军,这个数字在ESPN和CBS评出的前十球员中仅次于拉塞尔的11次、乔丹和贾巴尔的6次,与魔术师·约翰逊、邓肯并列排在第4位,比高居历史第2的詹姆斯足足多了2次。

然而科比5个冠军中的前3个冠军都是老二冠军,那发生在2000-2002年,作为OK组合的一员,科比在3连冠的过程中发挥了巨大的作用,尤其是2001年的冠军,科比在那年的季后赛中场均可以得到29.4分6.1助攻,这样的数据放在任何一支冠军球队都是妥妥的老大,可他的队友偏偏是正值巅峰的奥尼尔,科比最终未能获得总决赛MVP丝毫不冤。

image.png

即便科比在那三年都有着不俗的表现,但因为奥尼尔的存在,因为奥尼尔包揽了那三年的总决赛MVP,科比的那三次冠军就被定义为老二冠军,就像2017年和2018年的库里,因为失去了总决赛MVP,库里无法凭借冠军获得更大的提升,否则如今的库里已然可以逼近甚至跻身历史前十。

在奥尼尔离队后,科比在2009年和2010年两次夺得总冠军,且拿到了总决赛MVP,这两座冠军对科比历史地位的提升是具有决定性的,只可惜科比在2010年后再未染指冠军,因此他的老大冠军数量甚至还不及老二冠军。

按照这个标准,乔丹6次夺冠全部拿到FMVP,詹姆斯也有3次夺冠3次FMVP的表现,魔术师·约翰逊5座冠军有2次没有拿到FMVP,可他的老大冠军数量还是要多于老二冠军的数量,事实上,在前10的球员中,只有科比老二(甚至老三)冠军的数量少于老大冠军的数量,这就使得科比在媒体的评选中一上来就处于劣势。

image.png

2.MVP只有一个

在NBA历史地位的评选中,FMVP和MVP究竟哪个更重要每个人都有自己的看法,但综合各大媒体的评选,MVP无疑是更重要的那个,事实上纵观NBA的历史,FMVP的获得者未必职业生涯有极高的成就,比如总决赛MVP的评选仅限定于总决赛的几场比赛,有着不小的偶然性,而MVP的获得者大多都拥有出色的职业生涯,罕见的案例如罗斯,则是因为遭遇了不幸的伤病。

因此,科比在这方面也显得过于薄弱,20年的职业生涯,科比只在2007-2008赛季拿到了MVP,且那年的MVP科比领先第2名克里斯·保罗的优势并不算特别大,除此之外,科比再也未能获得MVP,这当中主要的原因在于,科比个人的巅峰期---通常意义上球员的26-30岁,并没有赶上球队的巅峰期,在科比个人的巅峰期,湖人队因为奥尼尔的离队正处于动荡期,球队的管理层也并没有给科比招来合适的帮手,这使得科比错过了MVP的收割期。

而在前十的球员中,科比的MVP数量也是最少的---和奥尼尔并列,相比之下,贾巴尔6次夺得MVP,乔丹5次夺魁,詹姆斯也有4次评选,而他们三人恰好也是两大媒体评出的前三名(乔丹、詹姆斯、贾巴尔),因此可以看出,MVP的多与少在历史地位,尤其是最顶尖球员的比拼中起着非常重要的作用。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。