利物浦羡慕不?喀麦隆联赛榜首1分优势被授予冠军

毕陌05-14 18:10 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

昨天,南非的国中之国,人口200多万的莱索托也出现了新冠病毒——送到南非检测的疑似病例中确认了一起阳性病例。在坚持了两个多月后,和欧洲与美洲一样,非洲所有主权国家都出现了新冠阳性病例,目前全世界只有亚洲的朝鲜和土库曼斯坦(医疗界对这两个国家的真实情况有所怀疑),以及太平洋的10个岛国还没有新冠阳性病例公布。

尽管没有出现近段时间类似俄罗斯与巴西的数据暴涨,仅有南非与埃及两国新冠阳性数据破万,全非洲的病例总量在6.5万左右,从数字上来说还没有出现灾难性的后果。但非洲,尤其是撒哈拉以南非洲薄弱的医疗体系经不起新冠病毒的折腾。容易造成群聚感染的足球比赛只能暂时搁置。

昨天,非洲第一个全面暂停联赛的民主刚果正式对2019-2020赛季盖棺定论,黑非洲的著名豪门马赞姆贝被授予联赛冠军,在停摆前,马赞姆贝领先第二名维塔队8分。这是本周连续第二个盖棺定论主要非洲联赛:周二,喀麦隆足协宣布将联赛冠军授予停摆前联赛排名第一的巴门达。在停摆前,联赛还有6轮,巴门达领先第二名1分,少赛一场,领先优势其实并不很大,积分领先度是利物浦的二十五分之一。这是巴门达队历史上第一个冠军,也是喀麦隆作为少数派的英语区11年来的第一个联赛冠军。

1589450225421002255.jpg

领先1分少赛一场,巴门达拿到了建队历史的第一个冠军

44.jpg

利物浦表示关切

早在4月初,印度洋上的岛国毛里求斯率先宣布联赛完结,后续比赛不再进行,之后,安哥拉,布基纳法索,刚果,肯尼亚和尼日尔也相继结束本年度的联赛。对于撒哈拉以南各国,取消联赛也是无奈之举——疫情很难在短期内快速消退,而撒哈拉以南地区很快要进入雨季,届时不具备大规模进行体育比赛的条件,只能提前对本年度的比赛作出结论。毛里求斯果断宣布联赛结束侧面反应了该国地抗疫效率——周一,毛里求斯成为非洲第一个实现新冠病例全面治愈的国家。

1589450724462087421.jpg

毛里求斯的抗疫数据: 332阳性病例,10人死亡,目前全国病例已经清0

但也有面对疫情逆流而上的国度。疫情全球扩散阶段后,非洲各国最后停摆的布隆迪联赛和杯赛已经准备再下周重启。根据布隆迪当局的表态,本次联赛停摆并非因为疫情,而是为了5月20日的总统大选。此外,坦桑尼亚也在考虑空场重启联赛。

1589450951275010992.jpg

15新冠病例的布隆迪,总统大选集会盛况

非洲足联主席艾哈迈德·艾哈迈德表示,非洲的疫情从数字上来看还算温和,但非洲的新冠检测条件不足,数字很难反应疫情真实情况,为了公众安全考虑,非洲的洲际赛事还没有重启的打算。目前,非洲冠军联赛已经进行到了四强阶段,半决赛两组对决都是摩洛哥球队对埃及球队:摩洛哥德拉贾卡萨布兰卡迎战埃及的扎马莱克,去年非冠亚军维达德卡萨布兰卡迎战埃及的阿赫利,和欧冠一样,半决赛和决赛原定于在5月进行,由于疫情,基本上只能拖延到下半年。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。