主帅心里没底球员畏惧病毒 英超重启还得延期

闫羽05-14 19:36

体坛周报全媒体记者 闫羽

5月18日正式恢复训练,4周后也就是6月12日重启联赛,这是不久前英超“重启计划”里的如意算盘。但计划不等于肯定能实现,在英超主帅和球员们正式加入重启的讨论之后,计划也很快传出了需要延迟的消息。“6月19日才是更符合逻辑的重启日期”,已经有不止一家英国媒体如此断定。其中原因,自然是重启方案还有不少“缺漏”,它尚未说服所有人,尤其是未来要在球场上奋战的主角们。

3500.jpg

草案细节让主帅心里没底

过去一周的时间里,关于“恢复联赛要不要使用中立场”的问题一度闹得沸沸扬扬,可争来争去,这个分歧主要还是俱乐部与俱乐部之间的,尚未涉及球员以及教练群体。等到本周三这两大团体正式加入会议讨论,疑问和质疑则不出所料地连续窜出来。除了此前就已经公开表现出畏战情绪的球员们,不少主帅也认为现行草案不够完备,就算只谈恢复训练也有赶鸭子上架的感觉,另外不少细节问题也是不清不楚,若无改进很难让人感到信服。

基本可以确认的是,英超主帅们大体上并不反对联赛的重启。在周三的会议上,他们的主要关注点也是如何为复工做好准备。但不少人显然感觉心里没底,对时间安排和安全保障都有质疑。例如4周的训练准备,这被主帅们认为是让球员恢复到比赛状态的必要措施,但英超目前计划的恢复训练却只是“非完全接触式训练”,球员必须被分成小队隔开,铲球也不被允许。用这种被阉割了的训练方式“凑时间”,主帅们也对效果持怀疑态度。

另外诸如“若有人检测结果呈阳性是否应该全队隔离”的疑问,也曾经有人在会议上提出,看起来英超联盟和主帅们尚未就此达成共识。另外更有细心者提醒:万一有人因为感染病毒而情况恶化,这责任应该算谁的,主帅、队医还是俱乐部?

在目前的重启草案中,还有一条规定是每支球队的"应检测人员"数量应该控制在40人以内,这实际上也是对主帅的极大限制。这逼迫他们要控制一下自己的教练以及后勤团队人数,否则就不会有足够的球员来参加比赛。就此据称克洛普也曾经在会议上提出过一个问题:如果球队出现大量伤病,那还能不能用(此前不在40人被检测名单的)预备队球员来进行补充?

_methode_times_prod_web_bin_879f3010-9535-11ea-b833-0d83599da676.jpg

说服球员还得更多时间

疑问和意见很多,决定了目前的草案很难被全盘接受并迅速执行。不过依照流程,这一草案将在下周一提交到英超的董事会议上,由20家俱乐部“最终定夺”。从目前的情况来看,英国媒体对于草案的通过表示乐观,但即便如此,恢复训练最快也要等到下周二也就是5月19日。再加上理论上已经应该展开的全员病毒检测并未开始,复训一事至少也得推迟到下周后半段(草案规定复训前48小时必须有一次检测),所以预计中的联赛重启日自然也得随之延后一星期。

然而留神,如此推算还是基于理想状态,即英国政府的“解封三步走”计划会按部就班,英超也就能够紧随着其脚步尽快重启。就此某位英超主帅也曾在会议上表示:“现在我们有了第一阶段的计划。我们也会等待英超进入‘第二阶段’的允许,也就是能让我们恢复完全接触式的训练。但在正式重新比赛之前,我们都将担忧这样的‘准备时期’会持续多久。”

当然,关于“重启计划”的并不都是坏消息,随着时间的推移,很多情况也会发生转变。比如此前一度被渲染为“有可能导致重启计划崩盘”的中立场之争,目前看来就有大事化小的趋势。虽然英超之中的反对派越来越多,大有彻底推翻“原计划”之势,但英国政府方面也有松口的迹象。在本周一的多方会议之后,警方即曾表态与英超的对话“卓有成效”。

既然政府愿意“通融”,英超重启的希望无疑就增大了不少,但注意重启不是政府和俱乐部说了就算数,复工方案也还得争取到球员的认同。自英超开始大张旗鼓地筹备重启计划以来,已有阿圭罗、吕迪格、斯特林和罗斯等多名球员表示过对安全问题的担忧,不仅仅是担心自己被传染,更担心家人连带遭殃。要完全说服他们,目前这份草案看起来还不够健全。

不过也有球员表示自己已经准备好了,比如谢菲联的乔治·鲍多克。这位亲身兄弟就是医生的英格兰籍后卫表示自己相信政府和英超的决定,如果队医们也乐于接受,那自己肯定不会反对。如此说来,球员的支持也是能够争取到的,只是英超可能还需要更多的时间。

1589455670693019638.png

斯特林曾在网络直播中表达了自己的担忧


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。