美国四大联盟评估复工风险!感恩节前球迷难进场?

罗珂05-15 18:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者罗珂

限制球迷入场数,戴口罩,进场前检测体温,用消毒液为双手消毒,两人之间隔一到两个空位,球迷商店和快餐店限流或者关掉,不能击掌,不能拥抱,也没有互动环节“kiss cam”……听起来很乏味,不过这可能是未来很长一段时间里,NBA乃至北美所有体育联赛的现场观战方式——如果还能够允许球迷进场的话。

vice-nights-court-1.jpg

作为乔治·华盛顿大学的教授,罗纳德·沃德曼的研究方向是全球健康,同时还为世界卫生组织和美国疾控中心提供服务,他坦言:“如果有人觉得过不了多久就能恢复正常,这种想法恐怕是错的。”在沃德曼看来,体育赛事未来如何进行,要等到感染率大幅度下降,才能做出相对准确的预估。“个人社交的风险等级还需要进一步测算,体育迷里肯定有愿意为看比赛而冒险的,但肯定也有拒绝冒险的。”

风险测算评估专家,也是哈佛大学教授约瑟夫·阿伦说:“有一件事是可以确定的,未来人们对事物的认识和心理预期会发生改变。我觉得大众对环境的看法也会变得不一样。”阿伦认为,新冠疫情结束后,体育将在人们生活中扮演重要角色,并成为新社交行为的范例。布置体温监测点,安装免洗洗手液机器,让球迷间隔就座,这些都是体育联盟应该采取的措施,并渐渐推广到整个社会。

“关于大家是不是想回到人流密集场所,我们会据此做出一些预判。”阿伦说。建筑科学和室内环境与人类健康的关系也是阿伦的研究方向,他表示,举办体育赛事的场所人员聚集情况严重——2019-20赛季NBA每场比赛观众人数在15000到20000之间,MLB道奇队上赛季主场场均观战人数有49000人,NFL绿湾包装工主场场均观战人数超过77000人,美网公开赛场均观展人数有23000人——如果不做好防护,很容易会成为传播病毒的媒介,所以采取上述措施是非常必要的。

Webp.net-resizeimage-15.jpg

上个月,有机构做了一次调查,结果显示:72%的受访者表示,如果没有接种新冠病毒疫苗,自己暂时不会考虑去现场观看大型体育赛事。爱荷华大学体育医学专家,也是校队首席队医的安德鲁·彼德森说,体育场馆就像病毒培养皿,“人群聚集风险很大,如果在商场,还可以通过消毒和保持社交距离降低传播风险,但在体育场,几乎是不可能的任务。”所以,拥有5支MLB球队,4支NBA球队,3支MLS球队,3支NFL球队和3支NHL球队的加州,其州长加文·纽森姆才会坚决反对总统特朗普的“体育场馆会尽早重开”的说法,他觉得NFL赛事能够如期举行就算不错了。旧金山湾区的圣克拉拉县杰弗里·史密斯也表示,正常的体育赛事在感恩节前回归可能性不大,“如果真能恢复,那我们真的很幸运。”

彼德森认为,空场比赛是一个可行的折中方法。“在疫情被完全控制前,很难恢复所有秩序。我们应该先从隔离的社区开始,做些小规模体育赛事做参考,得到些经验。彻底开放是最糟糕的,像那些6万人甚至10万人的橄榄球场,有人被感染可不是好事。”

NBA

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。