【观察】意甲思归 好梦即成?

沈天浩05-15 12:00

体坛周报全媒体特约记者 沈天浩

12轮剩余的联赛,外加4场补赛和3场剩余的意大利杯——所有这些赛事,都需要在6月13日到8月2日之间、不到8周的时间里进行结束。本赛季意甲命运的航船,最终向着重启的方向开去,根本原因是意甲联盟和各个俱乐部的强烈意愿。

NINTCHDBPICT000582559186-e1589387068533.jpg

6月13日不见不散?

意大利自5月4日以来,全国进入防疫的“第1.5阶段”——各种限制措施逐渐放开,全国有序地向第二阶段迈进。近几天,意大利的现存病例以每日2000多的速度减少,这样的走势让意甲各俱乐部有了展望剩余赛季的资本,也让体育部长斯帕达福拉最终点头,同意从下周一开始重启各队的集体训练。这一次,体育部长终于不用再唱黑脸了,他表示:足球在意大利不仅具备作为全民运动的社会价值,更是整个国家最重要的产业之一,对意大利国家形象更是意义重大。

5月13日,意甲联盟又一次召集特别会议,背景就是相对乐观的防疫形势,以及近在眼前的集体训练。会上经过表决,多数俱乐部赞成在 6月13日重启联赛。另一个备选日期6月20日,但6月13日方案高票胜出,显然意甲各队只要情况允许,都希望尽快恢复比赛。联赛结束的日期,仍然是此前足协主席格拉维纳表示过的8月2日——为了给欧足联预留出足够的时间进行欧冠和欧联的剩余比赛,这已经是联赛截止日的极限。如此这般,连意大利杯也可以抽空赛毕,从竞技角度可谓皆大欢喜。

具体的赛程安排,6月13日意甲第27轮先行开赛,其中的一场重头戏是亚特兰大vs拉齐奥,锦标挑战者拉齐奥,作为此前复赛最坚定的支持者,北上疫情重灾区贝尔加莫挑战“女神”——在争冠和欧冠资格的两大战场上,这场比赛都举足轻重。包括国米vs桑普在内的4场补赛,则将在4天后的17日进行。意大利杯决赛则被安排在赛季结束前不久的7月22日。既有补赛、又有杯赛任务的国米,是剩余赛程负荷最大的球队,好在孔蒂的球队在疫情期间无人中招,重磅新援埃里克森已经摩拳擦掌——“我想要更多空间”,算是兵多将广。

防疫草案细致入微

不过复赛一事,现在还算不上板上钉钉。此前意足协医疗组为复训拟定的防疫草案,受到了政府技术科学委员会的批评。为了获得政府绿灯,医疗组已经将委员会的修改建议照单全收,更新了防疫草案。按新草案内容,各队需要将队内所有球员和工作人员,按照工作中的接触情况,分成几个不同的工作组,每个人只会和本组人员有近距离接触。集体训练的第一周,各队仍将以个人训练和小组训练为主,每组球员不多于8人。这可以看做是训练场上的防疫“1.5阶段”。修改完毕的草案,已经递交给了体育部长和卫生部长,等待核准——按前者的说法,复赛与否的决定,将在一周之内做出。

新草案要求所有此前新冠呈阳的球员,在集体训练的阶段开始前,都需要接受额外的检测。而一旦又有球员呈阳,则在本人隔离的同时,其所属工作组的其他所有人员,都需要进行14天的隔离。草案中对于健身房、餐厅等公共区域的使用,都有具体指导和规定,概括说来:事情只要能单独解决,就尽量不要碰面。当然,各队之间情况不尽相同,比如受疫情侵袭严重的桑普多利亚,下周一的集训近在眼前,球队中却还有一些工作人员尚未进行检测,包括主教练拉涅利。这些测试将会在本周五和周六进行, “补锅匠”在等待检测结果时,需要呆在球队的集训地、热那亚AC酒店的房间里,不得出门,饭菜则通过酒店房门上放置的托盘送入屋内。

足球“金”字塔众生相

复赛的前景逐渐清晰,让意甲各队在面对转播商时,终于可以挺直腰杆。5月13日的会上,意甲联盟重申,各家转播商需要遵循已签署的合同,按时支付本赛季最后一期的转播权费用。如果剩余比赛最终都按计划踢完,这一主张会更加理直气壮。相比之下,转播权费用轻如鸿毛的次级联赛和业余联赛,就没有什么进行的必要了。

5月20日,意大利足协也要开会,届时将官宣确认本赛季的意丙、以及往下的6级业余联赛将提前结束。意丙是意大利职业联赛的最低一级,各队年收入不超过5万欧元的球员和工作人员共计约2000人,他们将接受临时性失业中心的帮助。悬在当中的意乙最尴尬,更新后的防疫草案要求更加严苛,财力有限的意乙各队根本无法保证其执行,赛季提前结束又会带来一系列经济和竞技问题,好在没有欧战任务限制,真要打的话,一直踢到8月末也可以。

选择复赛,是进取、激进还是冒进?一切留待时间证明。如佛罗伦萨体育总监普拉德所说:足球可以是一个让人们更加了解这一病毒的媒介:在疫苗问世之前,我们都需要与之共存。意甲停摆至今已逾俩月,其间发生的种种妥协与挣扎,都是足球与病毒共存的尝试。疫情期间,“紫百合”损失惨重,普拉德本人也感染新冠,并将之传染给了全家人,包括其年迈的岳父母。即将开启马不停蹄模式的意甲2.0,人员流动有多频繁,关注度就有多高。新冠时代,足球运动可以是一封传递疫病的丑陋信笺,也可以是一脚击碎恐惧的劲射。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。