【观察】畏战情绪难消 英超球员可否拒绝恢复训练?

闫羽05-15 09:30

体坛周报全媒体记者 闫羽

英超重启,最大的障碍并不在俱乐部,尽管各队利益不同多有分歧,但尽力完成2019-20赛季却是早已达成的共识。而除开政府方面的因素,当前的最大麻烦其实还是球员的畏战心理。从阿圭罗所言“大部分球员都担心他们的家人”,到罗斯怒骂“去tmd提振国家士气”,统统都显露出明星们并不愿意在这一特殊时期轻易屈从安排。再到本周的电话会议,沃特福德队长迪尼更是怒怼“恢复训练比去超市更安全”的说法:“去超市我可是能够自己选择时间的。”

那么,对于英超制定的复训计划,球员有资格做出选择,甚至是更直接地表示拒绝么?从理论上来讲,他们并非没有这个权力。本周三,英国数字化、文化、媒体和体育部印发了一份关于运动员恢复训练的指导意见,其中就明确指出任何训练活动都需征得运动员本人的“主动同意”,而后者也完全有资格选择拒绝并不会因此而受到不合理的对待。

_112248581_melwood.jpg

不过“指导意见”并不是法律规章,因此也不能说球员想不复训就能不复训。而依照英国法律专家的分析,球员的工作就是训练和比赛,如果他们选择拒绝,则有违背合同的嫌疑。当然,作为合同关系中的雇佣方,俱乐部也有义务保障工作环境的安全。因此如果有球员能够以合理的理由认为自己的健康以及安全受到了威胁,又或者俱乐部的保障措施不够到位,他们同样可以拒绝恢复训练。

如是,“合理的理由”又是怎样呢?从法律的角度来讲,这主要取决于俱乐部所采取的措施。如果俱乐部没有遵循政府在关于社交隔离以及卫生安全方面的指导,那么球员便有充足的理由选择拒绝。而为保障球员以及员工的安全,俱乐部则必须进行详细的风险评估,并采取各种预防和防护措施,包括高频次的病毒检测、提供个人防护设备、错开球员的训练时间以减低传染几率等等。

1589476361877028454.jpg

英超将鼓励球员在训练中佩戴口罩、面罩等防护装备

如果英超制定的草案得到了政府的认可,同时各俱乐部也严格执行,球员拒绝训练就显得有违法理,从根本上来说是违反合同的。在正常情况下,俱乐部也有权对球员进行处分,警告、罚款甚至对情节严重者实施解雇在道理上都说得通。不过就算俱乐部“占理”,在这个特别时刻,法律专家也认为前者不太可能会对“罢训”的球员进行重罚。因为球员的选择是出于他们对于个人以及家人安全状况的担忧,如果俱乐部方强行施压,很可能会导致双方关系的彻底破裂,从长远看对球队来说没有任何好处。

另一方面,以目前英国总体的情况来看,强迫球员恢复训练也势必会激起公众的强烈反对情绪,毕竟重启计划在很多人眼中并没有英超所宣传的那么安全。据天空体育的报道,一位英超俱乐部的高管曾经向他们透露:“虽然有一小部分球员不想复工,但大多数还是愿意尽快回来的。毕竟德甲都要重新开战了,那我们也没理由不尝试尝试。”这句话前半段也许没错,可后半段却让人疑惑:英德真能算是一回事?

1589476403551072726.jpg

英格兰左后卫罗斯可谓是“反对派”的代表人物

根据约翰斯·霍普金斯大学的统计,截至北京时间5月14日晚上8时,德国累计确诊病例已达17.4万例,但与此同时,该国恢复病例亦超过了15万例。再算上总计不到8000例的死亡以及近5天来的日新增病例均不到4位数,德国的抗疫还是有成果的,而这也为德甲的重启提供了相对安全一点的基础环境。

然而英国呢?累积确诊病例已经超过23万,其中逾3.3万例死亡,这样的数字毫无疑问仍在让公众和球员们感到害怕。另外就日新增病例而言,最初只检查重症,在4月份又扩大了一些检测范围的英国还是数据难看,5月份平均每日新增仍有大约4000例。如此疫情,就算英国政府表示“情况有所好转”,限制令将逐步解封,又会有多少人现在真心相信恢复足球训练是极为安全的事情?

3500 (1).jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。