法拉利已非首次用后浪赶跑前浪 舒马赫也曾让位

茅为安05-15 13:24

体坛周报全媒体特约记者 茅为安

一切似曾相识:在红牛6年、在法拉利6年;前有里卡多,后有勒克莱尔。乍看之下,维特尔复制了自己的历史,也终于成了别人口中的“前浪”。但是比起当年离开红牛,现在他有更多的理由结束与法拉利的关系。

屏幕快照 2020-05-15 下午1.24.07.png

把时钟拨回到舒马赫第一次退役之前。众所周知,舒马赫是维特尔的童年偶像,而“车王”实际上很早向法拉利建议关注当时还在初级方程式锻炼的后辈。但是,那个时期意大利车队定下的两个目标人物是莱库宁和阿隆索,并且在2005年底就与芬兰人达成了2007年加盟的初步协议。

2006年,得知莱库宁会到来的消息,令舒马赫有些不是滋味。按当时他的竞技状态,倒不是担心会输,而是察觉到他将不再集万千宠爱于一身。这就好比你原本一直是班级里的品学兼优的学霸,备受老师的欢喜、同学的仰慕。突然来了一个转校生,他性格有些另类,但带着神奇的光环,让人不自觉地关注他。在时任法拉利主席迪蒙特泽莫罗的施压下,又恰好布朗萌生去意,托德瞄准了进军国际汽联,舒马赫同意“让位”。

多年之后,维特尔实现了儿时的一个梦想:继承了舒马赫的衣钵,成为法拉利车手。只是在这个过程中,他成了当年的莱库宁,而阿隆索成了被推走的“前浪”。

区别在于,2014年开始时,法拉利希望与阿隆索续约,但在谈判的过程中发现西班牙人充满了对车队的不信任,而且他的“负能量”已经越来越影响到车队。于是,“救火队员”马蒂亚齐撤回了给阿隆索的新合约,以最快的速度与本就有意向的维特尔达成协议。另一方面,多梅尼卡利和迪蒙特泽莫罗相继“下课”,让西班牙人更加相信不值得在度过颗粒无收的五年后继续待在马拉内罗。

如今,维特尔与法拉利即将分道扬镳,又是冥冥之中的结果。2017和2018连续两年在机会大好的情况下功亏一篑,显然没有对这段关系带来任何好处。期间,双方都犯了不应有的错误,削弱了对彼此的信心。

热门评论

全部评论

相关阅读

茅为安

资深F1前方记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。