英国疫区笔记:数据告诉你英超球员为何反对复赛

刘川05-15 08:22

体坛周报全媒体驻伦敦记者 刘川 

英国政府宣布本周开始逐步解封之后,外界期待着他们能像德国那样逐步复工复产,因此英超的复赛也立刻从周一开始被正式提上议事日程。不过从该国本周的疫情数据走势来看,英超复赛的前景远没有想象中那么乐观。

英国首相鲍里斯·约翰逊在上周日的讲话中,首次引进了新的疫情预警体系。这套体系一定程度上更强调所谓的传播系数R,只要这个系数能控制在1以下,就说明疫情是处在好转之中。政府还按严重程度,首次将疫情划分成了5个级别,并确认现在渡过“峰值期”的英国正处于4级状态,在逐步进入3级。

boris-johnson-accused-of-botching-announcement-of-new-uk-lockdown-rules.jpg

这个体系的引入,一定程度上削弱了外界对新增病例数的关注度。英国本周在检测方面仍无法达到上个月承诺的单日10万次的量级,连续几天都只能在8万左右徘徊,这也是他们现在真实的检测量上限。每日新增确诊数,倒是连续几天跌落到了3000到4000之间,但单日死亡数仍不时飙升到500和600这个级数,居高不下。英媒认为,和疫情相关的真实死亡数量可能已突破5万。

英国政府希望民众放心复工,因为现在病床紧缺的问题似乎已大大缓解,他们本周公布的数据显示,医疗系统现在仅有22%的病床是被新冠患者占用,新建的方舱医院有大量空闲床位可供调配。比如5月10日当天,收治的患者仅751人,相较一周前的906人明显下降,政府希望用这组数据的对比,来强调医疗系统所背负的重压正在逐步缓解。

事实却是,5月10日当天他们公布的新增确诊为3923人,当天能够入院接受治疗的患者数字其实连新增数据的零头都不到。政府仍坚持认为,大部分轻症患者没必要入院治疗,但居高不下的死亡率,以及大量的闲置床位,令部分仍对疫情感到担忧的民众摇头不已。

在首相发表复工讲话的次日,英国政府发布了更为详细的解封守则。不过这些细则被批繁琐细碎,让民众难以在短期内理解并执行。而苏格兰地方政府更是在约翰逊讲话后不久明确表示,不会执行相关的解封命令,英国又陷入到新一轮的撕裂和争吵当中。而5月11日复工的民众随即发现,地铁和火车等公交系统根本没法维持政府强调的社交距离,在外感染的风险远比想象中要高。

这种情况下,英超的复赛其实并不是英国民众本周关注的焦点。因为政府发布的信息里,仅表示所有大型体育赛事“不得早于6月1日恢复”,这和一些媒体所引述的所谓“官宣英超复赛”有较大差距。英超不管是停摆还是复赛,政府的角色并没有外界想象中那么重要。别忘了就在3月联赛停摆前一晚,英超还官方宣布那个周末的联赛照常进行,且在那则有效寿命仅几小时的声明中,英超明确表示联赛照常进行的决定是在首相的建议下做出的。若非有教练和球员确诊的消息立刻传出,英国政府恨不得让联赛在疫情期间一直维持进行。

而英超内部最近两个月的会议成效甚微。本周一的例会,也仅仅统一了20家俱乐部争取复赛的认识。至于复赛的种种细则,仍存在较大分歧,而现在不仅各家俱乐部因为自身利益,对诸多条款各不相让。更要命的是,球员方面存在较大的抵触情绪,英超已意识到自己本周内根本没办法在内外两条战线上取得什么建设性成果,因此已考虑将原定的复赛日期推后。

而真正困扰英超重启的一个难题则是,既然现在的疫情数据远比3月中旬停摆时严重,当时停赛的初衷是保护人身安全,那么现在讨论复赛的逻辑何在?

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。